以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

推荐几本好书

五一培训回来,听了方老师的讲课,感触很深,我们的孩子不但要教他认知,还要教他生活,为了能溶入社会,还要教给他玩,只有这样,他才能对周围的环境和其他的孩子感兴趣。我们的最终目的不是让他学会这样那样的知识,而是让他从此不再自闭,所以家长千万不能仅仅使用特教的书,还要根据你的孩子的程度,适当选择正常儿童的教育书籍。方老师只是使用了ABA的方法,但是教的内容却非常的广,根据我平时教孩子的经验,在此推荐几本不错的书:

《婴幼教室》,湖北少年儿童出版社出版,可汇款邮寄,咨询电话为:027-87339690,87339691。365天,一天一个游戏,苦于不知和孩子玩些甚麽的家长,可以找到很多好的故事和游戏。0—6岁,每年一本,配卡片和磁带,光盘。

〈培养一流的儿童〉,少年儿童出版社,也是根据听、视觉等五种感觉分类,通过游戏训练儿童。我就是从这本书中知道了我儿子的这种症状是自闭症。0-6岁,每年一册。

华东师范大学等出的幼儿园教材,非常有用。

选这些书时,我儿子今年4岁,我一般都是选2-3岁,或3-4岁的,幼儿园教材用托班的,总之要根据孩子的实际能力来选,不能按年龄选。

Re:推荐几本好书

皮皮妈:

《培养一流儿童》那本书在哪买?

我讲课的时候我记得讲过要让孩子认影子,在陪他作踩影子游戏的时候,他就知道了什么是影子,然后自己制作一些小东西的影子图、实物轮廓图和实物本身,使孩子彻底掌握。

有什么好建议多在网上和大家谈谈,你是一个做得非常好的妈妈。

方静

方老师你好,非常感谢你五一节举办的短期培训,这次培训使我对ABA又有了新的认识,获益匪浅。

你要的上述书籍我刚才已帮订购,共订(2--6岁)4套资料。请注意查收。

湖北小罗

对不起方老师刚才给订的资料是皮皮妈推荐的第一类〈婴幼教室〉。

《培养一流的儿童》,我最初是在济南的新华书店买的,今年春节在广州的天河购书城,又买了其他的两册,都很好。上面有一句很醒目的话,“如果你的孩子发育正常,请按照年龄选择使用本书,如果您的孩子发育迟缓,或有其它的精神类障碍,请从第一册做起。”买不到书的家长,可打电话到少年儿童出版社,或登陆他们的网站,联系邮购,我经常这样购书。

方老师给我讲了事物的轮廓和影子后,今天中午我在《婴儿画报》(2002第9期)发现了一组轮廓的练习,其它期上也曾看到影子,分类的练习,请家长们注意找,《婴儿画报》上的填色游戏也很多,故事简单,插图很大,一页一幅,很适合我们的孩子。我一直利用来做讲故事,涂色,分类的材料。