以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

与时间赛跑

Re:与时间赛跑

谢谢ZMH的建议。是的,有时候觉得他实在没什么异常表现,那么天真可爱。

准备开春后把他送到普通幼儿园了,他那么爱学习,也坐得住,也开始喜欢和小朋友接触了,应该可以很快适应新环境的。相信他会越来越好!

昨天在以琳网上看了“小神童的背后”,心情又开始沉重起来了。那么可爱的一个小孩子,那么让人惊奇的天长儿童,前景却非常让人担忧,唉。。。我要在新年钟声敲响的时候,许下心愿:但愿以琳网上所有可爱的儿童尽快恢复健康,但愿所有伟大的家长尽快找回欢乐。

今天是孩子最后一天到机构学习了。明天就要放假了,感谢贺老师及李老师对孩子的教育,孩子的进步是非常明显的。

昨天晚上孩子在另一个正常孩子面前小露了一手,让那个孩子的家长连连称赞。他自己指着一串邮政编码认真念起来,居然一个不错,而且连零也认识,还认识信封上的几个字。那个家长后来对我说,你不是说你孩子笨吗,我看除了语言差点,比我家的聪明多了。

我当时心里又好笑又高兴,又不敢说更多话,其实我明白,孩子的差距其实还是很明显的,只是他进步比较大,差距可能在某些方面有所缩短。

发现他有个有趣的现象,就是刚掌握的词汇,他非常有兴趣,总是念个不停。比如昨天他会说再见这个词,(以前是说见见),就非常兴奋地手舞足蹈地说不停,边说还边做再见的动作。不知道是不是正常现象?

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 孩子,你是我的全部 重新编辑於 2006/01/27  09:15:34</font>

发现他有个有趣的现象,就是刚掌握的词汇,他非常有兴趣,总是念个不停。比如昨天他会说再见这个词,(以前是说见见),就非常兴奋地手舞足蹈地说不停,边说还边做再见的动作。不知道是不是正常现象?

這種現象我孩子也有,有次我教他表達不可以時,可以用語言,也可以用手擺動。他感覺擺手很好玩,一會就笑著擺著自已的小手說不可以的。如果說這種現象也是問題的話,那就是對細微之處特別敏感,多次重復那就是刻板。只有語言與行為一致時才行。我現在認為只要他有模仿有語言就盡力支持然後再糾正。小孩子的行為都是一個階段一個階段。

谢谢文文妈妈,孩子现在特别喜欢说话,这其实也是一件好事,总比不说话强吧!

本周老师反馈意见:

“翔翔这周说的词越来越多了,在认卡片时,他认香蕉刚开始会说蕉,多问他几次他自己都会说成香蕉。还有西瓜、扬桃、柠檬,如果问他时,他第一次都可能说成一个字,但多问他几次,他都能说对。

教他认自己的名字时,我把字写在他的手指头上,他很快就学会了,问他哪个是他的姓,他会伸出写有他姓的手指头来,并可以自己说。其他的字也会说。问他几岁了,他会指着写有2和岁的两个手指头,他说2再说岁。对教过的字,翔翔掌握得很好,每个教了的字,他都认指着卡片自己认,一般是今天教了,明天他就会自己认了。

翔翔现在非常喜欢说话,只要听到有人说话,他都会跟着说,吃东西的时候,现在会主动说“要吃”,问他要不要东西吃时,他会回答要,问谁要呀,他会回答“我要”,已经有你我的概念了。

拼音字母,现在我们已经学完了声母和韵母,孩子基本上都会认了。随意指出其中的一个,他都知道读什么。其中的“ei"他会读成I, 其余的就认得非常好。我们现在学的字有:人,口,手,耳,目,足,鼻,舌,牙,大,小,多,少,田,土,果,水,花,星,云,山,石,火,木,他都能看着卡自己认完。我们现在教的时候是先让他看卡片府会了,再把字写到本子上让他认,写在本子上,他有时会对新学的字认错,以前学的,基本上都可以认了。

翔翔现在很喜欢和比他大的小朋友玩,常和他们一起追过来追过去的,有时会说一些很清楚的语句出来,上周他要别的小朋友跑的时候,会说:走了,这周他说:你走啊,常常是他主动拉别的小朋友和他玩。我们和他玩游戏时,他总是表现得非常积极,会主动要求老师教他玩什么游戏,要玩的时候,他会拉我们的手,告诉我们该怎样玩。”

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 孩子,你是我的全部 重新编辑於 2006/01/28  09:52:52</font>

很久没上以琳网了,孩子回老家了,昨天才回来。真想他呀,有时梦里都会见到他。

十几天不见,我曾经担心他不在我身边,环境发生变化后他不会有太大进步,甚至有退步。但令我惊喜的是他以前学的全部没忘记,而且说话方面有了不小的进步。

会说很多词组了,还会简单的与人对话了。

比如:西瓜、苹果、芒果、樱桃、柠檬、熊猫、蜘蛛(他说成猪猪)等等,已经很多了,比十多天前就会说瓜、果这些好了很多。晚上还会指着奶瓶说,喝奶奶。我说孩子晚上喝奶对牙齿不好,咱们不喝吧。他不愿意,干脆坐起来大声说:喝奶奶。只好依他了。

认识的字也没忘记,还认识了一些新字,如皮带、公安(他爸爸是警察)等等。晚上要睡觉了,他会说睡觉,早上赖床时不愿意起来,会说要暖和(意思说被子里暖和,不想起)。要东西吃时会说谢谢(都是主动说的)

发现孩子会说话了,和他对话开始有趣起来了。问他尿不尿,他说不尿尿,还直摇头。(因为他手里一直在玩游戏机),结果尿在身上了。唉。。。学会撒谎了?

今天孩子去体检,明天就送幼儿园了。真希望他能在新的学校健康成长。我对他不怎么担心了,感觉他能坐得住,也特别喜欢和小朋友玩了。(但好象最喜欢的仍是跑来跑去的游戏)

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 孩子,你是我的全部 重新编辑於 2006/02/15  09:57:42</font>

很久没上以琳网给孩子记日记了,主要是自己这段时间太忙。赶紧补上吧,差点用户名都忘记了!

孩子进步挺大的,在幼儿园已经呆了有两个星期了,已经比较适应了学校的生活。我常与老师联系,他们对孩子的表现挺满意的,觉得这孩子除了语言差点,有一点坐不住之外,总的来说很不错。还说孩子很喜欢和小朋友玩,只是有时候喜欢去抱人家,弄得小朋友不太适应。吃饭和睡觉和上厕所是他的强项,老师也比较省心。

我给他报了个语言强化班和感统强化班。一个星期2小时,强化班的老师也反映说不错。孩子的语言进步不错,基本上都可以说词组了,可以简单地和我们对话了,比如晚上要他睡觉,他很不情愿,会说不睡觉,给他洗脸洗脚,他会选择要小姨洗。还要吵着要吃牛奶。吃饭时,他会自己坐在我们旁边,还说香香,意思是吃饭。开关灯和门也会说了,还会模仿广告词呢。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 孩子,你是我的全部 重新编辑於 2006/03/03  12:26:18</font>

最近上以琳网的时间少了,日记从每天记变为了周记和月记。昨天忽然想起,孩子在最近一个月的变化其实是蛮大的,再不记录的话可能连我都要忘记了。

最大的变化就是从单字变为了组词,这是最重要的一个跨越。相信他三岁时能流利说句子了。

随着语言的逐渐出来,他其他表现也越来越好。比如不象以前那样不听话了,最好的是昨天晚上我给他讲故事时,他居然会复述部分内容了。让我非常惊喜。

真心希望他能迅速成长,与其他孩子的差距越来越小。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 孩子,你是我的全部 重新编辑於 2006/03/22  08:59:13</font>

re:很久没来以琳网了,惊喜地发现网站的巨大变...

很久没来以琳网了,惊喜地发现网站的巨大变化。真漂亮!比以前的色彩可要鲜艳多了,不象以前总有一种悲伤的感觉。
 孩子上幼儿园已经好几个月了,老师总的反映不错,比较听话。孩子的进步也比较大,开始说句子了,他的语言问题我已经不再担心了。随着语言的逐渐出来,我们慢慢感觉到了有孩子的乐趣,非常有趣!
 虽然他现在还有一些行为问题,比如性格太倔强,容易冲动,不太坐得住等等,我想在老师和家长的关怀下,他会越来越好的!

re:又是很久没上以琳网了,不知不觉,翔翔上...

又是很久没上以琳网了,不知不觉,翔翔上幼儿园已经三个月了。这三个月来,孩子进步也挺大的。学会了如何与孩子相处,生活自理能力得到了锻炼。语言方面的进步尤为迅速,可以大段大段背诵儿歌了。但老师反映说,翔翔的主要问题是注意力不集中,坐不住。另外,孩子的倔强性格和不太听指令也让人担忧。
 虽然孩子已经基本适应了幼儿园的学习和生活,但感觉他的进步不象在机构那里迅速。如果能将两者完美结合起来,那该多好呀!!也许是老天有意帮助我,我在家附近找到了一个类似的机构,从某种程度上说,我更满意这个机构的教学和环境。我已经和那里的老师谈好了,每周利用两个晚上给孩子做个训辅导,包括感统和行为训练。那里的邹老师给孩子做了个评估,认为孩子基本条件比较好,可塑性非常高,现在最主要的问题就是注意力和常规方面不太好,语言的训练主要在情景对话。她的分析非常到位,同时她针对孩子的情况做了训练计划,昨天晚上是第一次个训课,历时一个半小时。包括感统训练(滑梯、平衡木、翻跟头、踩跷跷板),个训课(包括拿放指令、串珠子、用夹子夹物、放豆子)。整个训练我都在场看,开始的时候孩子比较抵触,但她有办法让孩子很快静下来认真做。她的方法非常好,把ABA运用得非常熟练。这真是一门科学,我要好好学习,对孩子的成长肯定是非常好的,至少可以纠正一些不当的教育方法。
 希望孩子在正常学校和机构教学的两种教育下健康成长,取得更大进步。