以琳自闭症论坛

 找回密码
 注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
查看: 2837|回复: 1

发现一本儿童家庭教育的好书

[复制链接]
发表于 2005-11-2 16:19:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
朋友的孩子长大了,转送给我们一些书,其中有两本《0-3岁儿童家庭教育》《4-6岁儿童家庭教育》致公出版社出版,尤其对这阶段孩子的心理生理特点写得非常详尽,对照我自己的孩子的行为,觉得很多方面得到明确的指导,受益非浅,向大家推荐!



本想多买一套送给姐姐,到书店没找到,看到现在出版的类似的书很多,但很多书的重点是在孩子的身体健康方面,对孩子的心理发育过程就比较粗略。所以很珍惜这套书。







丫丫2001年8月生,一个可爱的小姑娘。
 楼主| 发表于 2006-8-31 13:42:58 | 显示全部楼层

re:看到不少自闭儿眼神中缺少自信的光彩,真让...

看到不少自闭儿眼神中缺少自信的光彩,真让人痛心及担心,所以将这本书中的一段抄录下来,希望与家长们共勉:

自信的确立

对5-6岁的幼儿总是以大人的看法来评价自己的行为和能力,这时,任何怀疑、不信任、拒绝、阻止的话,都会妨碍孩子自信的确立。

影响幼儿自信心、自尊心形成的因素大致有三种。

一是孩子个人成功的活动经验。孩子在成功中体现自我价值,并在成功的愉悦中,逐步增强自信,当一个孩子认为自己是失败者时,他就老是等着失败。而具有成功经验的孩子,能够相信自己,对未来充满信心。自信又反过来给他正视和解决困难的勇气。--我们是否应根据孩子的能力成长,在生活中逐步放手,让他们能有机会去成功处理事情?

二是周围的成人对他的评价和态度。包括父母及其他家庭成员、邻居、亲戚等对孩子的关心、承认、信任等,直接影响到他的自尊和自信。自尊和自信的体验和认识,在幼儿时期主要是通过他人所获得的。而且年龄越小,越需要通过别人的眼睛来认识自己。这样,周围的人就成了孩子映象自我的一面“镜子”。--这是我们家长所渴望的好的社会环境,我们可以尽力给孩子一个小的善意的环境,所以我不赞成家长成为斗士,尽量把人们的态度往好的方向引导,才是对我们孩子最好的

三就是在与同伴交往过程中,通过比较而产生的自我价值感。有些家长往往拿自己孩子的缺点与别的孩子的优点相比较,或只拿孩子的一个方面与其他孩子比,这些势必要影响孩子自信的确立。--这段我抄录较少,因为不少孩子还不能达到与同龄人交往的能力。但能点醒家长,不要天天盯着孩子的落后不放,家长这种心态一定会传递给孩子的。

自信是心理健康的中枢,是塑造完美个性的核心。帮助孩子确立自信心,是父母的责任和家教的主题。
回复

使用道具 举报

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2022-1-27 01:54

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表