以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

是不是自闭谱系的孩子都有睡眠少的问题?

介入孩子的自闭症问题多年,也懂得和学会了不少儿童问题的因对方法,也收到不少成效。但对孩子的睡眠少问题的办法确收效不大。

我孩子恢复情况良好,学习不错、知识广泛,这方面在全班(二年级)属前茅之列,只是行为上还有不少问题,如:行为磨蹭、做事慢吞吞,爱哭、有情绪问题,社交胆小、与同学交流少等等。

但最让我没招的是孩子睡眠少。我孩子每天只需睡不足9小时(22:00-07:00),中午睡不着,白天精神不差;每天除完成作用外,还要去游泳馆训练1小时,泳前准备活动半小时,不去游泳时跳绳600下,总活动量不少吧。但到了晚上9:30上床,总是难入睡,有时要辗转到10:30。

我知道保证孩子的睡眠是非常重要的,对学习和行为问题都有影响,对身体的成长至关重要。我孩子目前身高尚可,但身体偏瘦,健康不错。

请各位有经验、或有理论、或有类似经历的父母交流和支招,谢谢!

Re:是不是自闭谱系的孩子都有睡眠少的问题?

每个孩子都有自己的生理特点,包括睡眠.

通常解决睡眠问题的办法就是规律生活,大量感统训练.我看你做得并不错.孩子中午不睡白天精神不差,可见这就是他的规律.

可能的话,晚上做做泡脚(浴盐泡脚,米醋泡脚...),上床后先讲睡前故事,足底按摩,按摩手掌的小天心等穴位,10:00再要求他睡觉.

谢谢柳茵的分析和建议。

由于我也没去过以琳,和其他自闭孩子家庭交流很少,不知是或睡眠问题为自闭孩子的通病?如为通病,则我们对应的方法和思维是不同的。

再有孩子不足9小时睡眠是否够?白天精神不差是否就是衡量标准?

有家长还有关于孩子睡眠的分析和良方吗?

我孩子禁食前,每天入睡需要哄2个多小时,有时半夜还会醒来。禁食后睡眠问题基本解决,到点的时候自己就很困,很快睡着了。

kangqiMum

谢谢chzkq的关注和信息。

前段时间我也试验性进行了为期1周的面食的禁食,无明显反应,睡眠依然如故,孩子又喜欢吃面食,于是第二周就没禁了。不知是否禁食不到位呢?

当然我们从来没哄过孩子睡觉,都是关灯让孩子自己睡,哄孩子睡有效果吗?

6岁以上的孩子每天能有连续8个小时以上的睡眠,应该不算睡眠少。很多正常孩子也是这样的,我的几个朋友的孩子(正常的孩子)也是这样的。也许是现在的孩子营养好了,不需要睡那么多也有足够的精神。不用担心。

患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望

弓箭您好,您的孩子恢复的不错呀,能告诉我您孩子当初的情况和您的经验吗?谢谢。

licijn,谢谢你的关注,有关我孩子的情况可看看“我的孩子进步了”中“弓箭”主题。

关于促进孩子睡眠的方法,甚至是催眠术,有谁能提高点信息吗?先谢了!

禁食的效果要较长的时间才会觉得。因为体内原有面食和奶的代谢物完全排出也需要90天左右的时间。

你孩子连续睡8个小时,应该也算是可以。只是一般正常孩子入睡时间很短,如果孩子迟迟不能入睡我个人认为有神经系统过于兴奋的原因,禁食有可能会有帮助。这么大的孩子独自睡觉应该是可以的,你可以试试陪他,看能否缩短入睡时间。

kangqiMum

对了,差点忘了,关于睡眠方老师有很好的方法。就是睡前泡脚和红枣汤,不知你在网上看到过没有?我也试试帮你找找。这个方法也是贵在坚持。

kangqiMum