以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

青岛以琳自闭症家长培训班结束 GARY夫妇现场教学

5月1日至5日,青岛以琳自闭症康复中心(青岛市荣成路32号)举办了自闭症家长培训班。

来自北京、湖南、湖北、广东等地的60多名自闭症幼儿家长参加了培训。

对于自闭症幼儿的康复有着丰富经验的美国专家GARY和TINA夫妇自费来到青岛,为家长们进行了ABA教学训练法的讲解和演示。

GARY夫妇有一个9岁的儿子马太,三岁时被诊断为自闭症。经过五六年的ABA训练治疗,目前已完全康复。前不久,美国几名研究自闭症的专家到马太所在的学校,想从一群学生中挑选出谁是自闭症儿童,马太非常有幸地没有选中。

家长们观看了马太在学校活动的录像,有体育活动,有与同学们的谈话交流,感到马太非常正常了,这大大增强了家长对于自闭症儿童的康复的信心。

ABA教学法,简单地说,就是通过科学严格的训练,让孩子建立对于“指令作出反应”的概念,从而进行正负强化的一种方法。这是建立在结构化教学原则上的一种教学法,也是目前世界上训练自闭症儿童的较为有效的、专家推荐的方法。

ABA在理论上并不复杂,但具体操作起来却有很大的难度。主要原因是,对于不同的孩子的不同的问题,教学中的度数难以把握。例如一个“NO”(不行),在训练者发出时,音调是命令式还是引导式,我们就要让孩子分辨得出来。

TINA讲的不同情况下的“NO”,对我们有很大的启发意义。

当然,让孩子注意是一切训练的基础。因此“LOOK ME”(看着我)是作为一个专题讲的,这里面的技巧就有很多。

方静老师结合对小石头的训练进行了详细的讲解。

家长们就孩子的训练情况向专家们提出了许多问题,得到了专家们的指导。

“幸福的家庭都是相似的,自闭症的家庭各有各的不幸。”在这次培训中,许多家长互相倾诉,彼此理解,互相鼓励,表示今后要多联系多沟通,共同与自闭症作斗争,用全部的爱来拯救我们的孩子。

GARY和TINA是第二次来到中国,他们表示愿意多为中国特别是青岛的自闭症儿童及自闭症家庭作更多的工作。

青岛电视台、青岛早报对这次培训作了报道。

青岛市科协的领导、小石头所在学校的领导及小石头的班主任李老师和家长们见面并作了简短的交流。

一些外地的家长还带着孩子来到以琳培训中心,根据中心的培训情况和计划,考虑到家长的要求,中心接纳了几个孩子进行培训。中心的老师们还现场为家长们作了模拟教学,对GARY夫妇讲的ABA的教学法进行了实际运用。

中心的老师们和工作人员以极大的爱心为这次培训作出了奉献。青岛市的家长们为外地家长提供了很多支持。

这次培训,家长们不仅仅学到了一些技术和方法,更重要的是心灵上进行了交流,对儿童自闭症有了深刻的认识。正象GARY夫妇和方静老师说的那样:“面对自闭症,我们必须丢掉一切不切实际的幻想,但我们从来也不会感到绝望。我们会一直不断地努力下去,我们相信,只要心诚和努力,方法适宜,我们的孩子一定会有所进步的。孩子的进步,哪怕是极其微小的进步,也会使我们感到最大的幸福。

马太和小石头的成长,就能证明这一切。

(以上报道未经方老师审阅,不当之处,望谅)

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]郭云...

下面引用由郭云峰发表的内容:

5月1日至5日,青岛以琳自闭症康复中心(青岛市荣成路32号)举办了自闭症家长培训班。<br>
来自北京、湖南、湖北、广东等地的60多名自闭症幼儿家长参加了培训。<br>
对于自闭症幼儿的康复有着丰富经...

re:很遗憾没能参加这次培训! 请问这次培训有...

很遗憾没能参加这次培训! 请问这次培训有书面记录或是音像资料吗?

洋妈妈[em10]

re:啊!我没看到有这类的通知啊,说要培训。有...

啊!我没看到有这类的通知啊,说要培训。有没有相关资料或下次什么时候啊?十一会不会再举办呢?

re:对啊,好象没有通知的?

对啊,好象没有通知的?

re:太遗憾了!我五一期间正好在以琳,一号儿子...

太遗憾了!我五一期间正好在以琳,一号儿子评估,三号在以琳观摩了一天.要是看到通知我一定会去培训,从福州去一趟青岛毕竟不容易.
是今年的消息吗?写完帖子才发现是往年的.

re:哈哈,是往年的,不是今年的,搞错了。

哈哈,是往年的,不是今年的,搞错了。

re:很抱歉,目前还没有培训计划,我们正在讨论...

很抱歉,目前还没有培训计划,我们正在讨论中。

re:虚惊一场.我几乎天天在网上看一下.我还任...

虚惊一场.我几乎天天在网上看一下.我还任为自己粗心大意呢?我想给孩子做一下评估,大约排期如何?在以琳呆几天?费用如何?

re:你可以用悄悄话跟聂文琰老师联系,来确定评...

你可以用悄悄话跟聂文琰老师联系,来确定评估的具体时间。

re:虚憾一场!希望还能参加这样的活动!

虚憾一场!
希望还能参加这样的活动!

re:老师你好,我二十多天前给你们汇款买资料,...

老师你好,我二十多天前给你们汇款买资料,为什么到现在还没消息呢? 烟台妈妈

re:您好:  请发悄悄话告知我汇款人的名...

您好:
  请发悄悄话告知我汇款人的名字,我想也许是因为您没有留电话的原因,邮局的工作人员联系不到您.

re:要是以后有自闭症家长培训班可以告诉我 吗...

要是以后有自闭症家长培训班可以告诉我 吗?我的QQ号是779198089我希望有更多孤独症家长交流;维维妈妈。

re:三月份,我们将举行高功能孩子的培训班,请...

三月份,我们将举行高功能孩子的培训班,请留意帮我一把上的消息。

re:方老师:要是参加这个高功能班还要...

方老师:

要是参加这个高功能班还要重新报名吗?因为我的孩子医生就说是高功能型的.我现在排名在第780名左右.

re:家长培训班和小孩报名是两回事,如果你想参...

家长培训班和小孩报名是两回事,如果你想参加当然要另外报名.请留意帮我一把上的信息,估计这个月底我们才会发相关消息.

re:方老师: 我是湖南长沙的一名家...

方老师:
    我是湖南长沙的一名家长,刚上网看到您所说的明年(2008年)3月份会举办一期高功能自闭患儿家长培训班,是真的吗?不知什么时候会有通知,我想报名,怎么报呢?很想去参加培训,以能够更好地帮助宝宝进步!

re:以后每次的培训通知,都回公布在"帮我一把...

以后每次的培训通知,都回公布在"帮我一把"栏里,请及时查看.你可以在通知下回言报名,具体安排到时候见通知.

re:下期培训班何时开始

下期培训班何时开始