以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

开贴记录锟锟的成长201505

在以琳开贴的心情是很沉重的,从医院确诊到现在已经5个月,我始终不愿意承认我聪明可爱活泼的锟锟患上了自闭症,这种终生需要干预,不能正常生活的精神癌症。
    锟锟23个月的时候,我们发现孩子我们叫名字不理,眼神对视差,不爱和小朋友玩,去医院检查,医生花了20分钟和家长聊天问孩子情况,填了一张表,就跟我说锟锟是自闭症,需要抓紧时间干预。当时我的心想死都有,
这么可爱的孩子,家里也从来没有这个遗传,怎么就自闭了?于是第二天,我就在当地找了机构,带孩子去训练,从5月20日入学到今天,锟锟已经训练5个半月了,说说这5个半月的进步吧!
  一、语言方面:仿说很好,可以有5/6个字的主动表达,比如我想喝水,妈妈我要抱抱,拉尿尿,上厕所,拉粑粑,要睡觉了,摔跤了,太阳出来了,不要不要,痒痒,要吃,吃饱了,等等,看见人可以分清楚爸爸妈妈哥哥姐姐阿姨爷爷奶奶
,会唱十多首儿歌,认识1到10数字,数数可以从1数到50到100,会念几首诗歌,
二、认知方面:水果,蔬菜,日常用品基本教过一次就认识,知道天黑了月亮出来,白天太阳出来,晴天,下雨,颜色认识红黄蓝绿紫黑白橙灰,知道爸爸妈妈爷爷奶奶自己的名字,反问也可对应,知道各种小动物的叫声,知道五官功能,认识
一些基本形状,会自己示意大小便
三、大运动方面:勉强独立原地跳跃,逆向上爬,滑滑梯,扭扭车喜欢,
四、自理:可以自己用勺子吃饭,但是吃的很脏,会脱袜子鞋子,会自己穿鞋子,不会扣扣子,不会穿袜子
五、社交方面:在孩子堆里感觉无所适从,要家长引导能和小朋友牵手拥抱下,但是不会玩。
六、问题行为:进门一定要按门铃,不按就会大哭,要重新按一遍才好;上厕所一定要冲水;喜欢转圈圈,玩小汽车车轮转转。
最近几天锟锟表现不错,模仿很好,眼神也特别好,我做事情他都很认真观察并学习着,还能玩假象游戏了,会假装炒饭给妈妈吃,还会假装安抚狗狗睡觉,今天锟锟发脾气惹我生气了,然后我不管他,在一边生气,他还会过来看我脸色,总之最近好像开窍一样,认知也进步了,能从1数数到100。宝贝好样的,继续加油,妈妈爱你!