以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

果果要加油~~

思来想去,还是决定在这里开个贴,记录一下
未来艰难险阻,除了爱与坚持,别无他法~

昨晚被孩子爸爸批评了
说我目前的状态很差~不愿意陪孩子玩~
说实话,最近确认状态特别差~~
整个人都要崩溃了~~
不知道什么时候才能振作起来
给自己打打气~~

duoduo27 发表于 2017-10-12 11:19
昨晚被孩子爸爸批评了
说我目前的状态很差~不愿意陪孩子玩~
说实话,最近确认状态特别差~~

加油!你早一点振作,孩子就早进步一天。每一个刚诊断的家长都是这样过来的,从崩溃到看似平静,再到坦然。

qiqimama 发表于 2017-10-13 10:44
加油!你早一点振作,孩子就早进步一天。每一个刚诊断的家长都是这样过来的,从崩溃到看似平静,再到坦然 ...

谢谢您的鼓励~~~
是的~
没什么比孩子的进步更重要~~

昨天去了家附近的机构
咨询并且报名了~~
目前是在托班继续上学~
后期半天托班、半天机构~
家庭学习干预~
一周40小时
加油吧~~
努力了才有希望~~

周末和孩子待在一起~
开始反思自己~
都不怎么会和孩子玩~
哎~
和老公一致觉得我们还是要多学习和孩子互动的方法
晚上和老公一起看书~丹佛和地板时光~
先补充理论知识吧~
每天早上醒来都觉得心慌慌~
虽然心态调整的不错了~
但是还是经常陷入难受当中~
在以琳看了很多帖子~
觉得家长们都付出了好多~
努力努力~
每天给自己打气~
想哭的时候都忍回去~~

这段时间参加了第一次的家长培训
感触良多
真是每一个ASD家庭背后都有不一样的心酸~
接触了很多新家长
发现很多人还是意识不到孩子的差异到底在哪里~
都说自己家孩子只是语言问题
或者只是在就诊当天表现异常
其实听了她们的描述
大致也可以知道~医生诊断的标准就是社会性~
没有社会性,谈何融合~
这段时间我自己也学习了一些相关知识~
在家也进行了一些干预~
眼神、注意力、认知、运动~
静下心来看孩子底子还是不错的~
希望机构密集的ABA能够在强度和家长指导方面帮助到我们~
时刻牢记核心问题:社交
时刻在生活中提高对人的关注度,人和物的切换~
加油吧!一切都来得及~
我亲爱的儿子,爸爸妈妈会陪你一起慢慢成长

记录下最近的小亮点,给自己点小信心:
1、早上和果果单独在家的时候,果果主动喊妈妈,然后指指厨房说奶奶,又看看房间说爸爸。我明白了他的意思,立刻告诉他爸爸去上班了,奶奶出门买菜了~~
2、和爸爸妈妈一起在小区门口坐摇摇,听到儿歌《小手拍拍》很开心,主动说小手拍拍并且做了好几次拍手动作,并且眼神在爸爸和妈妈之间切换了好几次~~
3、抗拒刷牙有一段时间了,最近开始训练刷牙,还是不配合啊,妈妈只能教果果漱口,果果一学就学会了,暂时先教漱口,妈妈辅助刷牙吧~~
4、用薯片做强化物,可以说出卡片的大部分蔬菜、水果、动物,可是总感觉总是教认知有点刻板?刚入圈对干预方法有点不懂,慢慢摸索吧~~
5、小托班上的还可以,但是回来还是什么都说出来,感觉有点沮丧,和老师交流,纪律安坐都比刚入学好了很多,也愿意和小朋友在一起了~~外教课在线的时间特别长
    果果呀,什么时候才能和妈妈分享上学的内容呢?妈妈有点着急哦~

duoduo27 发表于 2017-10-26 12:10
记录下最近的小亮点,给自己点小信心:
1、早上和果果单独在家的时候,果果主动喊妈妈,然后指指厨房说奶奶 ...

不要心急,就算是Nt,小班回家能说出上课内容,白天发生什么事情的,都是非常少的,多数都要到中班才行。

好久没来更新了
两个月啦~~家庭一直在坚持探索干预方式~
机构的专业个训也进行了一个多月啦~
总结一下:
进步:
1、主动性语言明显增多,经常能在合适的场景说出合适的语言,虽然都是以需求性语言为主
但也算是一个不小的进步;
2、眼神教之前有了很大的进步,可以经常主动看人,但是品质和质量仍需坚持提高;
3、注意力小有进步;
4、精细动作小有进步;
5、一步的指令、模仿基本都OK;
6、应名基本都可以回头或抬头,主动应答仍需加强;
7、一问一答基本可以维持,偶尔可以有两个回合的问答。
不足:
1、认知方面还是落后,这个阶段重点教一些日常认知(因为缺乏主动学习的能力,还是要进行一些被动教学);
2、注意力难以集中,这个问题需要长期干预;
3、家庭干预中的游戏储备还是太少,目前只开发出简单的几种互动游戏,这点需要加强。

这段时间我主要看了《丹佛模式》家长版、ABA的基础入门知识、DTT的一些操作介绍、以及米糕教程;
目前已经大致理出近期的一些干预思路和计划,希望后期的执行能够给力,孩子也能有较大的进步;
从10月以来买了好多书,后期希望能在研究和实践DTT的基础上,有余力的情况下好好研究丹佛和vb。
需要学的很多,需要教给孩子的也很多,加油,一切都需要行动起来

比我们二岁的时候好多了,我们现在二岁,除了妈妈肯主动叫,其他都是不太愿意叫人,自主意识强,不会跟随,不听指令,应名也不行,

圓小白 发表于 2017-12-26 16:30
比我们二岁的时候好多了,我们现在二岁,除了妈妈肯主动叫,其他都是不太愿意叫人,自主意识强,不会跟随, ...

抓紧黄金干预期干预吧~~
3岁前很关键的,我时常会后悔3岁前没早点干预~~

我又来啦~
2017年实在是坎坷的一年,抓紧小尾巴我要记录一下
先来说说果果最近的情况
亮点:
1、最近家里教了很多物品命名、认知,掌握和泛化情况还ok;
2、看绘本和听儿歌也能主动指着说,描述,以词语为主;
3、昨晚和我一起看儿歌《两只小象》,能主动描述出 小象起床了  小象河里 游泳   小象黄头发等,这些有的是我最近
有在教的词语,有的是他自己组织出来的,真的让我有点小惊喜;
缺点:
1、眼神、注意力还是一直要抓,我有点心急,不过这也不是一天两天的事,所以告诉自己慢慢来;
2、交互式语言还是少,其实说白了还是沟通动机,这个我要学点理论知识来武装一下,prt?

元旦三天假,可以好好陪孩子了,开心~~
加油。2018年!
妈妈相信你只是个慢小孩~~我们一起努力~

宝妈是南京的?

好久没来以琳了
据上次记录已经有5个月的时间了。
时间过的真快~
焦虑好像时长伴随在生活
进步:
1、经过4个多月个训,果果的眼神比之前有了很大的进步,
在家里和他互动、讲话他都一致盯着看;对人的关注度也明显
有了进步;眼神切换等也有了进步;
2、听者反应比之前有进步,个训课集体课学习的儿歌等回家可以
经过提示后自己表达出来;
3、兴趣点多起来了,家里的一些车、球等比较喜欢玩;
不足:
1、注意力还是缺陷,这个应该是需要长期训练;
2、主动表达还是不够,跟社会性有关;