以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

爸爸爱糖糖,陪你一起进步,2014年11月出生

我的儿子小名叫糖糖,2014年11月出生。
儿子1岁之前我觉得很正常,3-4个月会翻身,6个月会坐,8个月会爬,会说爸爸、妈妈只是发音不清楚,13个月会走路。
但是学说话就一直很慢,爷爷奶奶就说:你3岁才会说话,不用担心,糖糖随你。所以我就一直没有关注他语言发育慢的问题。
直到2岁9个月去医院查体。医生给做了各种量表,ABC得分57,医生在诊断书上写了全面发育落后,疑似自闭症。
医生建议尽快送到康复机构,没有更好的办法。
下面说说孩子2岁9个月的情况吧
1、指令很差,几乎全部不配合。
2、语言能力很差,都是无意义的火星语,偶尔能发清楚个别字。
3、不指物
4、不应名
5、脾气暴躁,要东西时必须立刻给,不然在地上打滚哭闹。
6、喜欢玩手机,汤姆猫以及汤姆猫里的游戏。
7、喜欢听贝瓦儿歌,兔小贝儿歌,巴塔木儿歌,个别歌曲能跟着一起哼唱。

刚检查完的一周,我几乎每天都睡不着,饭也吃不下。相信所有的自闭孩子家长都经历过。
同事建议我去北京到大医院做检查确诊,我最终决定先不去确诊,去机构训练三个月再去确诊。
一方面自己不愿意面对孩子是自闭症的事实,另一方面还幻想着孩子训练3个月说不定就变成正常孩子了。
我很爱糖糖,我人生第一次感受到无奈。
我怨恨老天爷对我不公平,我从来没做过坏事为什么这么对我。
我期盼老天爷会给我一个选择的机会,哪怕让我用生命来换回糖糖的健康,我都愿意。

经过短暂的排队8月28日,糖糖来到我家附近的一个机构,进行评估。
从8月29日开始,糖糖就进入到机构进行训练了。负责训练糖糖的老师特别忙,她让糖糖妈妈先带着糖糖在集体班里跟着看,她每天给糖糖上半个小时一对一课程。
到目前为止糖糖已经训练了快20天了。(目前的状态是机构一上午,下午和晚上在家我们自己教)
说说糖糖进步吧。
1、语言方面,会仿说了,2-3个字,主动语言会说我要,我吃。
2、认知方面,能认识很多物品了,常见的物品教他2-3遍,就认识了,过几天拿出来问他这是什么,他也能答对。能从1数到20,也认识1-20的阿拉伯数字。
坐电梯时会看着数字的变化跟着说1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11。我家住11楼。
3、配合方面,在机构老师个训的时候能配合30-40分钟,在家自己教配合15-30分钟。

缺点:
1、喜欢自言自语,比如我教他的剪子包袱锤,他就一直反复说。
2、喜欢坐电梯(扶梯),去商场就反复坐扶梯。
3、训练时强化物给的不对或者不及时,就立即发脾气。
还有其他缺点就不一一列举了。

gxqalbb 发表于 2017-9-26 15:54
经过短暂的排队8月28日,糖糖来到我家附近的一个机构,进行评估。
从8月29日开始,糖糖就进入到机构进行训 ...

加油吧,每一个家长都是这样过来的,又一个用心的爸爸。

昨天糖糖学会了一个新技能,扔垃圾。
把一件垃圾或者指着一个垃圾说:糖糖把这个扔到垃圾桶里。他就会过去拿然后扔到垃圾桶里。
对于扔垃圾这件事,他还挺热爱,每次让他扔垃圾他都格外高兴。

加油~糖糖爸爸~
比你家小个月~在排队机构中~

我们比你小一个月 也是自言自语 重复说话

好巧啊 在这里又碰见你!

这几个月一直很忙,没有来论坛发帖子。
下面我说说,这一段时间来糖糖的进步。
1、语言方面,可以说长句子了,自言自语仍然很多,但是不说火星语了,都是清晰的词语或句子。
也能表达需求了,比如他想吃桔子,会跟我说:爸爸,我要吃桔子。尿裤子了会跟妈妈说:妈妈,尿裤子,换裤裤。等等
上厕所也会表达会说:上卫生间,拉臭臭。
2、认知方面:物品的认知非常好,家里的东西,超市的东西几乎都认识,都能命名。我买了300多张物品的卡片,全部都认识,泛化也特别好。
比如土豆,整个的土豆,土豆丝,土豆块他都能准确说出来是土豆。动物类的实物、卡通图案之类的也都能泛化。
也学习了分类,目前会根据颜色分类。或者根据动物类,水果类,蔬菜类分类,其他种类还没有教。
数数可以从1数到30,可以进行5个以内的点数。
颜色、形状都能认识。比如问他:桌子是什么形状?他会说长方形。苹果是什么颜色?他会说:红色或绿色。
3、配合力方面,桌面一对一训练时不会闹脾气了。每次妈妈说:糖糖来上课,他会主动搬着小板凳过去坐好。
4、情绪方面,要东西不会像以前那样必须马上给,可以等待了。
5、理解力方面,对语言的理解力有提升,但仍然需要加强。常用的指令性的语言基本都能理解。
比如:外出时带他去厕所时我说,你等着爸爸,爸爸要尿尿。他会在我旁边等着我。
在机构看到别的小朋友哭了,他会跟妈妈说:XXX哭了。
6、运动方面,会骑扭扭车了而且很爱骑扭扭车。正在学骑三轮车。
7、精细动作,会握笔了,穿珠子,套塔,搭积木都行。精细仍然是他最弱的项目。
8、规则理解,会玩很多游戏了,理解游戏规则。

糖糖进步真上很大啊!糖爸糖妈也很努力,看了糖爸糖妈在家教糖糖的视频,真的很不错,糖糖还能玩有归则的游戏,理解力很好啊,要向你们学习

最近,可以准确的表达否定了。之前问他:吃XX吗?他的回答都是吃。现在会准确表达吃或不吃了。
早晨叫他起床也会说:不起床。
最近看了李老西的教学视频,在家按照他的课题练习了。初阶的全部通过了。
进阶的正在练。