以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如题,记录小成入园以及未来的成长&进步

看了很多老家长对自家宝贝成长的所写,所悟,随着我家小成的顺利入园,我也有了相应的闲暇时光,想对自己的孩子的点点滴滴做个记录,也为后来的家长针对孩子的成长轨迹提供一定的参考。

我家小成3岁4个月了,是个长得很帅气的小男生,,身体硬件发育很棒,身材很好,34斤,1米的个子,一笑起来还有甜甜的酒窝,软件部分就如论坛里大家的宝贝一样喽,不爱理人,
  年初在以琳做过评估,程度中轻度吧。排队不知道什么时候了,年龄到了就在自家小区幼儿园给他报名了,给幼儿园院长老师都有交代孩子内向,不爱说话,人家园长还安慰我说,
   放宽心,孩子一个人过独了,来咱园里,一个月啥都会了。我开心的一笑,还是要交代下,孩子理解能力弱,老师多关注下,哈哈。。。

问小成:想去幼儿园吗?答,想去幼儿园。  呵呵,小成现在还处在仿说阶段。 第二天就带着褥子被子杯子去了,去了很开心,挥手拜拜。
       放学接的时候,情绪有点失控了,一看脸上也哭过了,看到我不是奔向我,而是自己跑远了,嘴里还说着:你去哪里了,我追上他抱起他,他哭了,给他吃了,扔到地上,
     在园里玩会滑滑梯,不哭了,自己玩起来很开心,小车子,滑梯,攀岩,对别的小朋友视而不见,我顺着入园安抚情绪为主的原则,让他开心的玩。
     回家问他吃了什么饭,先回答,吃了什么饭,停顿了下,说馒头,还不错,看食谱,晚餐是馒头。

入园前,上过大半年的早教,适应分离焦虑,我比较注重他的自理能力,训练了好久的大小便,以及独立饮食,终于在入园前独立上厕所,吃饭自己坐在桌子前用勺子吃饭。
      干净方面我最不担心,因为他最不习惯自己身上脏,哪怕洗手脸打湿点衣服也不行,必须换衣服。这应该就是他们这种孩子的特定行为习惯吧。

适应了一周后,他的问题慢慢都显露出来了,我也及时的跟老师了解他的情况,小成的老师还不错,说的成成的情况已在我的想象中,说小成很听话,让干啥干啥,
      就是不爱跟小朋友玩,不会问问题,回答问题,还处于仿说阶段,呵呵,老师说的太对了,我回复老师说,是的,小成发育迟缓,理解能力弱,他上课跑神的时候你多点他的名。
       带他的老师很好,说好的,最后弱弱的说:成成妈妈,小成爱重复被人说话,万一回家他爷爷问,成成,老师在幼儿园有没有打你,他肯定会回答,老师打你了的,
       我笑死了,安抚老师说,我相信你们绝对不会对孩子动手,放心吧,孩子有异常行为,你告诉我,咱们一起帮他。
加油!咱们的娃一般大。

whuyusong 发表于 2017-9-22 22:51
加油!咱们的娃一般大。

嗯,已经接受了现实,以后就奔着让他更好的进步努力,你家宝贝上学没有?

语言表达能力一直是小成的短板,也是我以后很长时间要努力

有志者成 发表于 2017-9-23 15:01
嗯,已经接受了现实,以后就奔着让他更好的进步努力,你家宝贝上学没有? ...

我主动让他从公立幼儿园退学了,现在在融合幼儿园,晚上自己教。相关情况我也开了个帖子。

whuyusong 发表于 2017-9-23 18:44
我主动让他从公立幼儿园退学了,现在在融合幼儿园,晚上自己教。相关情况我也开了个帖子。
...

那我去抽时间去你贴里看看,我真的是不想让他错过在大众学校学习的机会。现在属于试水阶段,看是否适应和进步,如果进步不大,再考虑别的安排。

RE: 如题,记录小成入园以及未来的成长&进步

语言表达一直是个难突破的关口,比如,早上去上学,小成已经意识到出门前要换鞋子,背书包就要去学校了,一开始穿鞋子整个人就不好了,哼哼唧唧的,喊着妈妈,妈妈,或者说躲起来,就是说不出我不想去幼儿园;   他的语言已经能表达意思了,但就是不说,我拿他喜欢的水果,边吃边考察他,他会直接下手拿,我不给,说这是我的,他就会哭,揉着眼睛看我,我问他想吃XX吗,他会说想吃,这个时候就可以再问他别的相关的,就会回答了; 给他吃他不喜欢吃的,就会哼一声,把头扭过去一边,这个时候我就把不喜欢的放到他面前,引导他说出,我不喜欢吃XX; 给他们交流真是费劲啊

把他送进幼儿园,观察了一个月,进步还是有的,一个班孩子有20个,做操时间我在户外偷偷观察,会跟着做,只是跟不上步骤,不乱跑,
老师说上厕所都是他自己去的,在学校学的东西,家长能在软件上看到,回家问他,能说出来,手指操做的很好,小白小白上楼梯,黑猫警长,孩子的视觉模仿在线;听说不行,老师反馈会发呆,叫老师多提醒他,  在幼儿园最喜欢的课居然是英语课, 咱这中文还说不完整呢,又冒出来外语,孩子居然还喜欢,回来就说,妈妈MAMI,爸爸DAD,give me five ,sitdown stand up ,还配合动作,哎,顺其自然,他说我就配合他,还是以中文学习为主吧。

小成3岁以前是个对自己的东西无所谓的人,别的小朋友把他的玩具拿走,他看都不带看的,邻居家的小朋友才两岁,东西宝贵的谁拿都不行,最近几个月,开始有物权意识了,被人拿了他玩具,会去要,说我的我的。

小成的语言出的比较晚,2.5岁才会喊爸爸妈妈爷爷等称呼,3岁左右认知上来,认识生活中的吃的,喝的,玩的,动物类等基本东西;2岁时候看大夫,说有可能终生不语,当时真的被吓死了,群里这么多孩子,可以看出,绝大数孩子语言都会出来,只是时间早晚,或多或少。之后就是语言表达的引导; 出了语言,就会有别的问题出现,自言自语,表达不当,分不清你我他,这个就是要慢慢教他了,小成就是能完整的唱他喜欢的儿歌,如蓝精灵,小星星,但是交流起来还是几个字几个字的。
路走的很艰难,不过还是得一步一步的走下去,累的时候歇歇脚,缓口气了还得继续,多陪孩子,教他一点一滴。