以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

梦想做个普通人

六六两岁四个月了,两岁一个月确诊ASD,目前在一家机构干预,这两三个月的进步还是有的,会拜拜,会指嘴巴鼻子眼睛耳朵,音乐课上也能跟着老师舞动,能跳个六成吧。

我们也从前期的彷徨迷茫,进入到另一种生活轨道,机构-家里两点一线。

六六爸还一直梦想着小六以后能当程序员什么什么的,我对他的期望只是以后能当个服务员就不错了。

六六最近半个月火气很大,遇到我们说“不行”或其它不合他意的事,就发火,哭闹,手往脸上招呼,有时候还会轻拉我的头发。老师说他发脾气的时候不要理他,不看他,捏他的手,让他不舒服,往往这会让他更狂躁起来。有时候我又想他还只是个两岁多的孩子啊,又忍不住会去哄他。有时候真的不知道怎么办才好,哄还是任由他哭?
一直以来都觉得六六没问题,直到去医院,医生确诊了都不信,觉得不可能。怎么可能呢,家里人都很健康,还有一个NT的哥哥,怎么可能呢,怎么可能会临到我们头上。

想起之前看爸爸爱喜禾,觉得好惨啊,还去拿本书支持一下,没想到今天轮到自己了

六六现在在积极仿说,听到什么声音都要模仿下,有时坐在车上,看到车轮压过石头的声音都要“嘀当”一下,一开始我们不知道他在说什么,后面才明白他在模仿汽车的声音。六六现在会说爸爸,但不知道哪个是爸爸,指着照片上的自己也是说爸爸。“拔萝卜”说成“拔卜卜”,不过我们很开心,至少他开始在学说话了,对比机构里几个不发音的孩子,六六还是幸运的

六六对电梯特别痴迷,之前不知道他是ASD的时候觉得小朋友喜欢坐电梯应该问题不大,据说表哥小时候就很爱坐,哥哥倒没有这个怪癖。后来才知道是刻板行为。有时候到外面去吃饭,六六就上上下下的去找电梯,有时候要求过马路去找。我们一般让他坐个三四次,再多就不让了。有时候他就哭闹起来,有时候倒也就算了

九月比小六来说是比较重要的一个月,这个月开始他开始积极的仿说,在家里,机构里都跟着说,只能大概跟个音,爸爸是说的很清楚的,妈妈只能叫着哇哇,机构的个训老师说因为有个闭唇音,他不会,慢慢来吧,至少爸爸妈妈他能分的开。

九月小六也学会指东西了,有时候问他,要什么指一指,他已经会指了。在机构去厕所也会问他,去哪个,他也会指一指,还是很不错的,让我们看到了希望

但憋尿的行为还是让我抓狂,有时候明明是有尿的,而且抓了几次JJ,明显是憋着,这时候我就抓狂,有两次忍不住打了他,强制他拉出来,小六是个硬脾气,这样整他后,他连厕所都不上了。有时候想想,唉,他才两岁多,心理年纪才一岁多,好多NT这个年纪也不会自己尿的,是我自己的问题。

主要是我看他憋着,我很烦躁,如果他尿出来,尿到裤子上也可以的,但他就一直憋着,唉,这事真是困扰我,只能是当没看见了

我家宝有段时间不拉屎,有屎憋着。原因是之前几天拉肚子拉了几天稀,拉得屁眼疼,拉屎变得让她害怕了。她憋屎的憋得肚子疼,都不拉,我们还以为她肚子疼是又生病了,到了医院还疼,看医生前终于拉了一泡屎,好了。你家宝对于尿尿恐惧的原因是什么?

小孩一定要多喝水,稀释尿液,对清洁尿道有好处。

哈哈,我家的叫小五

他有一个NT哥哥叫小五,他叫小六

节后第一天机构上课,小六追着一个小朋友叫“弟弟”弟弟“其实是哥哥,一边指,一边笑。至少是在关注小朋友了,这点进步很大啊,只是不知道怎么跟小朋友玩,有时间其它小朋友发一些怪声,小六也会去模仿。

这点让我有点担心,机构里有很多重症的小孩,会不会模仿到一些不好的行为啊?但是居家带,又没这个能力啊

小六最近的憋尿行为好了一些了,主要是我看他不尿就算了,也不强迫他,只是每隔半小时就带他去一次厕所,去的多了,有时候他就尿了,这时真是后悔没有带零食进来只好社会性强化了,看来下次上厕所还是要背个包装点小零食之类的

今天机构的另一个奶奶说小六没问题,我也希望如她所说,小六没问题,但这些小孩越大问题越多的,我真是害怕。

小六有时候听音乐就呆住了,这时候我们怎么叫他都很难应,机构里他也是很喜欢上音乐课的,跟着老师一起跳舞也能跳个六七成,看来在音乐方面还是可以培养下。但是我又怕他沉浸在音乐里,有时候他爸爸就直接把音乐关了,矛盾啊矛盾,音乐听还是不听,是个问题

比同期的小五强了不止一点点。加油。