以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子最近总是说反话,求大家赐教

例如,早上醒来后,我说.穿衣服了,然后下去吃饭了,他就开始说:我不穿衣服,我不穿衣服,我不吃饭,我不吃饭一直说个不停,伴随着哭闹,我一般是采取不理他,忽视他,一般几分钟后他就不说了,请问我这样做对不对?
请大家帮忙回答下,谢谢啦

正常孩子有一阶段也会出现喜欢说反话的阶段。我家的之前也有这个阶段,持续了几个月,现在已经好多了。我孩子之前也是,我一说穿衣服他就回答不穿衣服,后来有老师教了我一招,给选项,不要直接说穿衣服,问你想先穿衣服还是先穿裤子呢?这样避免了他说“不穿衣服”,然后他如果回答先穿裤子,就夸奖他回答得好,然后给他穿上裤子。生活中其他方面也是这样操作,尽量给选项,然后他能配合就强化。有的时候我也会用其他方法,比如有一阵子他特别喜欢唱反调,我给他读最喜欢的绘本,我说这是大熊,他就说这不是大熊,是小熊。我就立刻合上书说如果是小熊就不是这本书啦,我不给你读了,让他知道如果不辨黑白地乱说,就会失去心爱的绘本。就这样过了一段时间(大概也有三四个月了),他说反话的情况大大减少了。另外,我还观察到孩子说反话可能是模仿大人的口气,因为有时小孩说“这个漂亮”大人可能会说“哪里漂亮了?不漂亮。那个才漂亮”之类的话,孩子听多了也会开始模仿,所以有的时候孩子说错了我也不说“不对”“不。。。”而是正面地说“再想一想”“我们再试一次看看”,主动减少这种对抗性语言的输入。我觉得无非还是abc的老路数,要么从a下手,要么从c下手。希望我的经验对你有所帮助。

比如你知道你说穿衣服他会吵闹,也可以对他说穿好衣服去吃XXX(孩子比较喜欢的早餐),然后如果孩子配合穿衣服去吃早饭,你就可以表扬他听话,并且给他他爱吃的那样食物。我觉得可能稍微改变下说法,会有所帮助吧。

qiqimama 发表于 2017-7-28 14:34
比如你知道你说穿衣服他会吵闹,也可以对他说穿好衣服去吃XXX(孩子比较喜欢的早餐),然后如果孩子配合穿 ...

嗯嗯,好的,我试试看,谢谢啦

qiqimama 发表于 2017-7-28 14:29
正常孩子有一阶段也会出现喜欢说反话的阶段。我家的之前也有这个阶段,持续了几个月,现在已经好多了。我孩 ...

你分析的很对,我会按你说的来做,我就是不太会变通,谢谢