以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

和你一起走,相信会更好(15年3月)

说我们家宝宝的情况,我们家孩子大运动一直很好,7个月会爬,爬的像鱼一样快,9个月自己开始站,11个月已经走的很好了,一切都是水到渠成。从1岁半开始,每个周六周日都会带他去各种各样的游乐场玩,滑梯和蹦床玩的特别好,两岁可以学着小哥哥们在蹦床上跳的特别高。宝宝的大运动一直优于同龄人,从而使的我忽略了很多其他事情。
      从宝宝会走开始,我们就发现他有如下问题,但是没有重视:
      1. 自己玩的时候是不应人,我们喊破喉咙他也不会回头看一眼,我们经常开玩笑宝宝的主意大,沉溺于自己的世界。
      2. 存在刻板行为,比如出门走路必须走同一条线路,如果不走就会大哭大闹,我当时以为这不过是秩序敏感期。
      3. 不会用手指物,想要什么东西要不就是发脾气,要不就拉着我们去做,我居然压根没有觉得不会用手指物是个问题。
      4. 脾气特别大,根本哄不住,我以为是被我们娇惯的。
      5. 根本坐不住,我看到和我们同龄的孩子是可以坐住一段时间玩积木的,我们宝宝根本坐不住,到处跑,不喜欢需要安静下来玩的任何玩具,比如积木、拼图、串珠之类的。
      6. 迷恋IPAD,特别喜欢玩切西瓜,可以自己完成开IPAD,点开游戏,选择模式,切西瓜的一系列操作,不需要大人辅助。
      7. 截止2岁3个月,一个字也不会说,以至于我担心他可能是哑巴,以此为关注点开始看医生。
      8. 注意力很差,眼神有但是不好。
      9. 不感兴趣的东西完全不做不关注。
      当然,宝宝也有优点,如下:
      1. 喜欢和大人的一切互动游戏,玩起来非常投入,能很快明白其中的规则。
      2. 喜欢听绘本,但是只接受我给他讲绘本,自己是从来不看的,每天都要听好多本绘本,而且会根据自己的喜好选择听哪本绘本。
      3. 认知能力很好,2岁前,10以内的数据,字母,各种认图的卡片、基本的颜色已经认的很好了,而且基本上教几遍就能记住,如果特别喜欢的东西一遍就可以记住。记忆力我认为也很好,能记得我们小区游乐场到我们楼的路,理论上可以自己回家。
      4. 2岁训练坐马桶,一天就明白了,中间会有尿裤子的现象,但一个星期后就完全没有问题了。
      5. 能听明白简单的指令,能干一些力所能及的事情,比如收拾玩具,给东西,擦鼻涕擦嘴,洗脸洗手(主要是做样子)等等。
      最后自我反省一下,在去看医生之前,我其实并没有特别重视对他的教育,总觉得孩子是以玩为主,任由他的天性发展,不喜欢的东西就不做,对于他注意力差,眼神对视差,不会用手指物,存在刻板行为都没有放在心上。特别是IPAD,放任他成为宝宝在家的主要陪伴方式,放任他玩游戏和看动画片。对于老人的宠溺行为,也能不说就不说。

2017年4月,宝宝两岁到社区医院体检,宝宝在医院极为丢人,发脾气扔东西躺在地上耍赖大哭大闹,让所有医生都汗颜。儿保医生知道我们宝宝还不会说话以后建议我们还是带宝宝到儿研所去看看,并且严肃的指出宝宝脾气暴躁与语言表达可能存在关联。

2017年6月初,宝宝2岁3个月:我们挂上了儿研所保健科的号,带着宝宝去了儿研所,开了1500元的检查单,因为已经吃饭,当天没有抽血和验尿,只做了视力检查和智力筛查。视力检查显示宝宝存在较严重的视力问题,必须停掉一切电子产品,3个月后复查。智力筛查宝宝并不配合,语言因为不会说话只相当于11月龄。精细动作中的搭积木、穿珠子等根本不会做。对于医生的指令也并不配合,最后的智力筛查结果是边缘。
      当时顿时觉得晴天霹雳,从没有想过自己的孩子会在智力上有问题,在智力筛查中才发现原来有这么多东西是正常这个年龄的孩子应该会的而我们根本就没有教过。其实知识方面我倒是并不担心,比如搭积木,我相信他有这个能力只是根本不屑于完成这件事,但是在智力筛查中我明显感觉他对医生的不关注,对于应名的不回应,眼神飘忽,特别是医院里贴的儿童发育量表中的标准我们宝宝几乎都不符合,让我确信即使是智力筛查会因为孩子的表现而不准确,但是的确他在各个方面的发展已经远远落后于成人。

2017年6月上半月:去完儿研所的当天晚上,我就把宝宝送回了我的老家,因为之前已经说好在那里呆两周陪陪老人,虽然我心里很忐忑,但是我还是将宝宝送了回去,决定以此为契机彻底断了IPAD。因为当时宝宝在医院闹的时候,我们让他切西瓜来平息,医生一直在旁边看着,虽然当时并没有进行任何检查,但是医生当时是这样说的,我觉得他很有可能仅是发育迟缓,语言方面一定要靠主动交流,电子产品这种被动交流对他的语言发展毫无益处。从医生的话中我认为有两点含义:
1. 孩子应该没有其他问题,比如自闭,只是医生在检查结果出来之前必须说的很保守。
2. 必须禁止IPAD,这很有可能是造成他现状的主要原因。

2017年6月上半月:谈谈宝宝在老家两周的进步。
1. 不看电子产品后,宝宝的所有心思都用在了玩上,老家的玩具少,他就发明不同的玩法满足自己。
2. 家里开始贴拼音表,他可以自己指着发a i 的音.
3. 可以自己用手指比划1 和 2 ,2比划的不好,他会两只手都伸出1 放一起,并且会同步发1  和 2 的音。
4. 在我回去接他那天,有意识的发出 爸  和  妈
5. 规则性增强,最明显的是去超市可以等结账后再打开包装袋吃。
6. 虽然还是会发脾气,但是可以逐渐的讲道理。

2017年下半月:宝宝回来后变化非常明显。
1. 和大人的互动性的时间更久了,只要我们愿意,他可以一直和我们进行互动,最喜欢藏猫猫和挠痒痒。
2. 开始有意识的发指令给他,从目前情况来看,简单的一步指令完全没有问题,而且宝宝愿意配合,很喜欢听指令完成事情,应该是能理解指令的含义。
3. 生活自理能力增强,由开裆裤转为死档裤,有意识自己穿和脱裤子,但是穿和脱都不好需要大人辅助,在外面可以提示大人,并且可以等待大人做前期准备工作。
4. 吃饭挑食情况好转,以前只吃米饭和土豆,现在可以吃米饭,面条,馒头,土豆,花菜,小白菜,胡萝卜等蔬菜,惟一的问题是完全不吃肉。
5. 偶尔会自己看书,在读绘本的时候明显感觉开始对故事情节有一点理解了。
6. 用手指物进步最大,不仅可以需求指物,还可以分享指物,出去以后会到处指,恩恩啊啊,让我们说他指的是什么。有一次问他,你在看什么,他就伸出指头指给我们看。
7. 家里所有声光电玩具全部收起,只留积木等玩具在外面,从最开始完全抗拒,到现在可以自己搭一分钟,最喜欢积木里的小册子,会指着上面的图形让大人搭给他看。
8. 发音上有意识的发‘马“和”8“,还学会了同步用手指比划:8”
9. 眼神上有进步,但是和同龄孩子比还是差距明显,不感兴趣的时候仍然完全不理人,叫名字的时候,只有提示才会答应,其实叫爸和妈也是一样,我理解就是还是不能主动语言。
10.和大人更亲昵了,我们回家会开心的跑过来抱抱,以前是完全不会的。

现在已经2岁4个月了,其实在说话上的进步真的很小,没有人家说的一开口就一夜之间突飞猛进发生质的变化。我有时觉得他是愿意说的,但实在能力有限说不出来。我觉得他的自尊心很强,上面会说的这几个单字都是我们教了很久不开口,但是听老人说会自己偷偷练习,然后有一天直接在我们面前说的,感觉就是练好了才会给我们表现。6月份带他去做了语言评估,由于实在不配合,所以只好作罢,语言评估老师说他必须先建立规则性,必须要能静下来,否则很难到机构进行语言康复训练。

回来以后,研究了下口腔康复的方法,开始在家里有意识的锻炼:
1. 刷牙,其实刷牙是一直刷的,但是宝宝一直抗拒,所以形式大于内容,这段时间明显觉得刷牙要好刷的多,加上饮食开始多样化,不知道是不是口腔敏感度开始逐渐降低。
2. 吹喇叭,吹泡泡,吹蜡烛,都可以,但是口型还是不是完全的圆唇,只能慢慢教了。
3. 有意识的让他用碗喝汤,可以喝,就是有点笨拙。
4. 读拼音表,发的比较好的是a i t k ,o 和 e 发的不太好,但也算有意识的开始比划口型了。

7月3日所有检查结果都出来后,去儿研所复诊,医生说语言晚不可怕,怕的是孩子的反应能力差,注意力跟不上。还是建议我们在家多干预,适当时候找语言康复机构训练,说2岁半还没大的变化再去检查。

最近在家比较关注三个方面,理解能力,反应能力和注意力:
1. 理解能力,简单的话是完全可以理解的,而且有泛化的能力,比如昨天他指着拼图板上松鼠看我,我说这是松鼠,他马上冲到墙上指着墙上贴着的识图卡片上的松鼠,其实两个是有区别的,一个是比较卡通的形象,一个是实际照片,说明他还是有比较和归纳的能力。不过稍微复杂的不行了,比如我教“是”与“不是”,他就是完全不能理解,我问他哪个不是红色的,他永远指的都是红色,而且看我说不对就一脸茫然,显然是真的不理解。
2.反应能力:指令的反应是相当好的,基本上都可以马上完成,但是叫名不答应或者不看人的问题仍然很严重。
3.注意力:比之前强一些,以前完全没有,现在能有个1分钟吧,算是进步了。

今天的进步点:
1. 喜欢模仿动作,比如我跳,他就跳,我跳着拍手,他也跳着拍手。但是其他的模仿性就比较差。考虑下先跳后拍手看他行不行。
2. 一说敲鼓,就用两个手都伸出食指当鼓槌开始做敲鼓的动作,我觉得这算是有想象力
3. 昨天拿着巧虎的书,里面有两个表情贴纸,一个是笑一个是哭,问他他是可以分辨出的,然后我说宝宝也笑一个,他就咧开大嘴啊啊啊,我说哭一个,他就模仿抽鼻子。能分清表情,我觉得也算是很重要的,可以让他分下更多的表情。
4. 昨天和他玩游戏,想激发下他的主动语言,就是他主动说“妈”后,我就会夸张的冲过去挠他的痒痒,他很喜欢,所以会故意躲的很远,发“妈”然后让我冲过去找他,期间好几次他躲在爸爸的身后,这样我就碰不到他了,我觉得有躲藏的意识而且会找地方也是很好的。

1.        会用手指比划7,截止现在比划比较好的是1、2、5、7、8,今天早上看他插蘑菇丁,插了第一个说’1”,插了第二个说“2”,插了第三个说“8”,我觉得他肯定还是有点数的概念,只是他只会说1、2和8,所以算是一个很大的进步了。
2.        周日下午发脾气,撒泼打滚,不知道理由,就是怎么安慰都不行,不理他他就是使劲过来拽你,让你拿杯子,拿过来又让放回去,要喝西红柿汤,喝不上生气,拿勺子过来他也生气,必须要放回去,反正就是各种不痛快,估计发脾气有将近一个小时,真的很崩溃。平静以后,我躺在床上不理他,他就小心翼翼的过来看我的脸色,还在我面前做出敲鼓的动作,一边敲鼓一边偷眼看我,看我缓和了就躺在我的身边。那一刻觉得或许他也挺像一个正常的孩子,可是为什么莫名其妙发脾气,而且总是哄不住。
3.        语言方面没有什么进步,问他小鸭子怎么叫,他说mama,虽然我一直教他是gaga,可是这也说明他是可以发叠音的mama,那他为什么死都不叫两个字,永远是ma,而且从来不主动叫。而且有时候觉得说的话稍微一复杂,他明显就不理解,一脸茫然,他只能听明白非常直接和明确的指令,但是对于聊天是完全不理解的。

记录一个小发现,有个大孩子前滚翻,宝宝很喜欢,他也模仿,但是不会前滚翻,改成了侧滚翻,回来以后在床上就不停的侧滚翻玩,我觉得这也算是模仿和学习吧。