以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教老师两个问题:孩子喜欢用嘴唇触摸衣服,喜欢尖叫。

为了遵守老师讲的提问建议,先介绍自己孩子情况如下:

1. 孩子的年龄

我的儿子3周岁2个多月,在一个月前被确证ASD,自闭症谱系障碍。

2. 孩子的认知情况(小年龄的孩子,会什么,不会什么,相对大年龄的孩子,上什么学校,几年级,有没有陪读等)

会认数字,2岁前会自己从1数到100.现在只要看见公交车,会报出车的路数,以前报两位数,现在会报三位数,但往往第一次说是错的,比如510,他会说“五,十路车”,纠正一下“五百一十路”,他以后再也不会说错。对于简单的,比如133,他会直接说“一百三十三路”。 四位数不会说,比如看到车牌2797,他会说:“二十七,九十七”。

会唱歌,听过一两次的歌,自己就会唱,而且歌名和歌曲对照一致,对他说唱一首什么什么吧,他就唱那首,让换另一首,只要说歌名,他就会唱,不会乱。

会翻着书自己读故事,就像认识字一样,把一本婴儿画报从头读到尾。其实就是大人讲的时候,他都背住了,并不是真认识字。

会帮忙干活,扔垃圾,拿东西,一起整理玩具等等。

会自己脱裤子小便。洗澡前会自己脱掉裤子短裤袜子等等,套头的上衣需要大人帮忙脱。

不好吃的食物会吐掉,说“我觉得不好吃”。

对父母和外人有区分,尤其是外貌凶一些的男性(比如他爷爷),明显惧怕,不肯接近。

3. 孩子的语言情况(无语言,能讲单词,能用短语,能讲整句)

能讲整句话,但是“你,我”不分,总是用他的小名代替“我”,比如有一次他突然跑到我面前把头一埋,似乎很委屈,问他怎么了,他说:“哥哥大喊大叫了,典典难过了”。(起因是他掐哥哥,哥哥大喊,他被吓住了)后来带着他一起处理跟哥哥的问题,他再说就变成“典典掐哥哥,哥哥疼了,大喊大叫了,典典就难过了”。

有一定的转换意识,比如起初玩游戏,我说“妈妈爱典典”教他说“典典爱妈妈”,后来就从这句开始,“爸爸爱典典”,他就换成“典典爱爸爸”,“大家爱典典”,他说“典典爱大家”,而且他很喜欢玩这个游戏。我把其他小朋友的名字换进去,他还是一样会说对。

4. 孩子的沟通能力 (能回答问题,能双向对话,能解释原因,能回答想象性问题等)

能回答简单的问题,不能解释原因,比如带他上教会主日学,问他今天老师教什么歌啦?他说“上擦擦”,其实歌名是《神家要干净》,他说的只是里面一句歌词。再问还教什么啦?他就说有小朋友,有巧克力。。。。答非所问。问他今天的经文是什么?他答不上来。也可能对他这样的孩子有难度吧?但是比较奇怪的是,过几天,他会突然唱完整首歌,或者背完那天教的经文。给我的感觉是延迟表达,也就是他其实是听进去了,问他,好像他什么都说不出来,但是过一段时间,他其实都能反馈出来。

有时候会说一些听不懂的话。

他要发问的时候,不是问:“这是什么?”他是对我说:“你告诉妈妈,这是什么?”其实就是用我问他的方式来问我。

5. 问题所在
两个问题:
1.喜欢用手指把袖子裹住然后用嘴唇触摸,不是吃,而是轻轻在上嘴唇触摸,这个在几个月的时候就有了,他就像吸奶嘴那样动嘴唇,动着动着就睡着了,甚至睡着的时候,嘴唇还发出声音,那种啄奶嘴的感觉。我当时并不在意,觉得他只是类似用安抚奶嘴那样给自己这样安抚的方式,反正每个孩子睡前都有自己的习惯,像他哥哥(16岁了)小时候就喜欢抓自己的小睡袋,没有就不睡觉,以至于后来旅行丢了,一定要到当地宾馆找回来才行,买个新的都不行。我觉得他哥哥后来也挺好的,不管是学习还是跟同学老师的交往都不错。所以我没有把他这个睡前啄衣服的习惯看得多严重。现在发展到喜欢睡前“吃”妈妈衣服,他自己说“要吃妈妈衣服睡觉”,再后来不是睡前,我站在哪里,他就跑过来,小手把衣服一裹,放在嘴唇上那样触碰,几秒钟后又跑开。如果要强制他停止,就说妈妈说数到10你就停下,等数刀10,他立刻放下,哪怕是晚上睡觉前,说好数到10,他也会立刻停下。但是半夜他醒了,就会喊妈妈,说要吃妈妈衣服,这就比较累人了!吃妈妈衣服的现象是最近一星期才出现的,而且也发展到吃爸爸衣服,吃哥哥衣服。这样子,我就有些担心了!会不会发展到最后看到人家的衣服也要去吃?

2.尖叫。这个实在让人头疼。那种叫,不是用嗓子,是用身体里很深的能量发出的,让人耳膜疼。

5.1 问题在什么时候发生
吃衣服最开始是睡前,大概五六个月的时候,他睡前自己吃着袖子就睡着了。但是现在不光是睡觉前,白天,有时候没有先兆,突然跑过来,把妈妈衣服裹在手指上触碰嘴唇,好像很过瘾似的,几秒钟后就离开。

尖叫是3周岁,也就是最近一两个月开始的。

5.2 发生问题时孩子的表现
吃衣服的时候,感觉他就是需要安抚。有一次是在主日学自我介绍,他没有说清楚,招来小朋友嘲笑,他立刻低头吃胸口的衣服了,我当时就拥抱他,带着他一起重复介绍了一下自己,得到老师表扬,然后他就没吃。那一次我明显感觉他是在缓解压力,安抚自己。除了那一次,其他的,白天晚上,他都是情绪比较稳定的时候吃衣服,特别是睡前,一定要“吃”着睡觉。

尖叫就相对复杂了,有时候他是开心,比如人很多,他特别兴奋,就一直尖叫,最近在餐馆和超市经常尖叫,引来周围人不满。有时候是愤怒,比如拒绝了他某个要求,他就尖叫,表示抗议。但最近发现有时候莫名其妙就尖叫了,没什么愤怒或开心的事,就那样叫。

5.3 发生问题时,家长是怎么样做的,并且是不是有效
吃衣服的事,我把衣服脱下来,他就自己拿着躺在床上吃,吃着吃着睡觉。但最近想着要不要找一个替代物,比如毛绒小玩具什么的,改掉他吃衣服的习惯。由于才出现一星期,还没有琢磨出办法。

尖叫的处理:有一次去超市,他想要一个小汽车,我就给他买了,对他说:“妈妈给你买了小汽车,你不可以在超市里尖叫,如果你想叫,就看看小汽车”,然后那天在超市果然没叫,就听他念叨“妈妈给我买了小汽车,我不尖叫了”。 但是总不能每次都买东西。
后来有一次带他参加小组查经,大概十几个人,环境是他很熟悉的,他又尖叫。我就拿出棒棒糖,我想嘴巴里有东西总不会叫了吧。我说:“好好吃棒棒糖吧,不叫了”。他拿过去,舔舔,开始没叫。后来又叫了,而且是刚舔完就叫,还说“吃棒棒糖了,不叫了”,说完舔一下,然后又叫了!所以棒棒糖只在一开始起了点作用,没有持续。后来查经聚会结束前要祷告,因为是轮流,每个人都要祷告,大概有15-20分钟时间,我告诉他“大家要祷告了,等我们祷告完就回家,你耐心等,不要叫”。然后果然他在我身边磨蹭着,嘴里嘟嘟囔囔说着话,但是一直没有尖叫。等我们祷告完,他挥挥手“大家拜拜,我们回家了”,然后我赶紧跟他走, 因为我知道如果不走,他恐怕要尖叫抗议。但是从这个等待中没有尖叫的现象,我感觉他还是听懂了,控制住了。

但在餐馆吃饭又不行了,你告诉他公共场所要保持安静,他一边重复你的话,一边尖叫,这个时候他好像又听不懂了。

6. 家长目前着重干预孩子的什么行为,用了一些什么方法?哪些方法在孩子身上的效果好?

最希望解决尖叫的问题。吃衣服,目前还没有发展到影响社会规范(最好不要等到那一步),所以还没有很焦虑,但是也希望解决。
我很想自己学习方法,买了很多书,但是也是茫无头绪,昨天晚上看完了ABA问题合集,感觉略有方向。如果能有系统的ABA培训就好了。

7. 如果问的问题与孩子的社会性相关,需要提供孩子基本的社会性能力信息

8. 如果有可能,提供孩子的刻板行为信息,(能不能接受变化,是不是害怕新环境,感觉系统方面有什么喜欢喜欢和不喜欢)

刻板行为,目前就是喜欢“安全出口EXIT”, 不管到哪里,看到安全出口,就一定要去看看。其次就是喜欢地下车库,一定要去看看。
带他出门,这两个地方,千万不能看到,看到了,无论如何都要去!
这个目前倒没有给别人带来危害什么的,所以暂时也没有想过要改变他。

谢谢老师百忙之中给予回复!
对最后一个问题,看紧急出口和地下车库的问题,这也是一个普遍的现象,有些我们觉得是刻板行为的背后,是不是有心理方面的因素,比如我儿子第一次坐飞机,大概3,4岁,还不回说话,但是他就知道了看飞机上的紧急措施手册,那里有图示的,所以他知道了这是出了问题会发生的,等有了阅读说话能力,他就会问飞机出事了要怎么办,所以你儿子看紧急出口,也或许是有这方面的因素,或许只是紧急出口有不同的尤其是醒目的图案让他特别注意,或许他真是心里害怕,所以你可以把这个当成是安全教育的机会,解释紧急出口是用什么的,进大楼旅馆等任何地方先看好在哪里有紧急出口,把他的刻板转换为安全意识。所以我的建议是尽量满足他这个需求,而且不是光让他满足看看而已,你可以把安全教育加进去。

这个第一个问题,吃妈妈衣服睡觉,看起来也是个自我安抚的动机,所以我的个人意见不需要去阻止或干预的,到是可以转移一下可不可以找件你自己旧的衣服,在他认可情况下,剪下一块布做个小玩具让他咬?那样他不会惊醒你们,也不会去延伸咬爸爸哥哥的衣服。

楼主安心等,老师们会上来回答。

这位家长,因为我们没有看到孩子,仅仅是通过您的描述来分析这个问题,我们给的干预方案只是给您提供一个参考,希望可以帮助到您。
尖叫是他经常发生的行为,但是在不同的前事和后果下,行为的功能是不一样的。干预的策略也会大相径庭。在您的描述中,我们无法找到清楚的ABC,也就无法分析行为的功能。当我们不知道行为的功能时,我们就无法进行干预。
下面我们模拟了一个情境。
A在超市里,孩子向妈妈要小汽车时,妈妈说:“家里有,不买。”
B孩子大声尖叫
C妈妈说:“你不尖叫了,我就给你买。”
F实物强化
干预策略:
一、前提性方案
1、        环境改变。去逛超市的时候,可以避开玩具区。
2、        提前告知。在去超市之前,和孩子说好,“今天去逛超市,不买玩具。”一旦定好规则,就要遵守定好的规则。
3、        逛超市前,提前给孩子带一个玩具,或者是其它的物品。如:喜好的食物、IPAD,带的这样物品要能和超市里的玩具相竞争。
4、        如果父母的状态不佳、赶时间或者场合不允许时(在飞机上、电影院里),当孩子用适当的方式表达要求时,就直接满足他。
二、被动方案
当行为发生时,爸爸或妈妈快速抱起他,离开超市。任他尖叫或哭闹,不与他对话或对视。在这里,重点是无论他如何尖叫,都不会给他买超市里的玩具。当他安静下来后,家长给他次级喜好的物品。这个物品的喜好程度不能高过他在超市里面要求的玩具。切记不要说:“你不尖叫了,我就给你买”或者是“妈妈给你买了小汽车,你不可以在超市里尖叫,如果你想叫,就看看小汽车”。如果这样说,那就相当于,当孩子想要任何他想要的东西时,他就先尖叫。然后妈妈就会过来说,“你不尖叫了,我就给你买”。那这个行为以后还是会发生,甚至会非常频繁。孩子会学习到,尖叫一下,然后再安静,就可以得到任何他想要的东西。
三、积极的干预方案:
生活中,要教给他能够接受他人的拒绝。当他被拒绝时,能够保持安静。家长在生活中,要注意的是,不能他一有要求,就立刻满足他。对于他的要求,要有时满足,有时拒绝。一旦拒绝,妈妈就坚持到底。即使他开始尖叫,也不能给他。否则又会强化他尖叫的行为。当妈妈说“不行、不可以、我不同意”等类似拒绝的话时,在孩子还没有尖叫的时候,立刻表扬他很安静,然后给他另一个强化物。如果他开始尖叫,就按照被动干预方案来执行。满足或拒绝的比例,一开始可以满足的多,拒绝的少,慢慢的变得没有什么规律。最开始可以从中性的或一般喜欢的玩具或活动开始,慢慢到他非常喜欢的玩具或活动。这个练习最开始可以在家里进行,慢慢再泛化到其它环境。如:超市、朋友家等。在这里要特别注意的是,普通孩子,在这个年龄段,面对自己喜欢的东西,如果被拒绝,也会有很多哭闹的行为。妈妈在干预的时候,一定结合被动干预方案,注意不强化他尖叫的行为。
关于吃衣服的行为,也要看他集中在什么时间段,他吃爸爸、妈妈或哥哥的衣服,通常是什么质地的?还是只要是家人的衣服就可以?还是只要是衣服就可以?除了衣服之外,他还用嘴唇去摩擦其它的物品吗?行为发生的频率是多少?鉴于他的年龄段和认知能力,一方面,既然妈妈数到10他可以停下。为什么不直接拒绝呢?拒绝后他是什么反应呢?可能需要更多的信息。另一方面,这个行为可以再观察看看。
祝福你们!
以琳老师郭常蕾 陈雪正

我简单地回答一下:

孩子看上去是高功能的,能力挺强,对这类孩子,比学习技能更重要的是学习规则,利用流程和预告来帮助他学会自我管理,教孩子体验规则的好处,和违规的坏处。

关于吃人家的衣服:这只需坚决不给吃就行了。态度明确,无需解释,直接拒绝,没有商量。家人统一,只要坚持两周即可。记住,不必纠缠,越纠缠越不好,无需讲道理。

关于尖叫:这个行为一定是被强化出来的,并一直有强化物的维持。最可能的强化物就是大人迫不得已的回应,通常是某种退让,或者是吹胡子瞪眼的呵斥。

那么,问题出现时,首要的应该是保持冷静,越冷越好,不要再像原来那样“迫不得已”地积极回应了(说了,那些都可能是强化物)。这可能相当难,尤其是在公众场合,几乎无法做到。那么,我们先要在家里或者环境允许的情况下,坚定地做到冷静处理,也就是说,让孩子体验到这种尖叫不会再带来任何好处,包括大人的呵斥性关注。

此外,我建议应该考虑惩罚。特别是在公共场合下,你是无法不做出快速处理的。那么,处理手段就必须带有惩罚性质。
比如,二话不说(真的什么也不用说,不要在此时试图和孩子讲理),强力抱起来就走,直接抱到一个僻静无人干扰的地方,比如,比较封闭的楼梯间,让孩子面壁罚站,什么也不用说不用做,控制住他就行。并且,强忍着心里的怒气怨气,开始计时,你的孩子一般需要2-3分钟,或者,直到孩子不再尖叫了,再数30秒。随后,也什么不必解释,当做啥也没发生,回到原来的地方,继续原来的活动。

这种消退也好,惩罚也好,都不是几次就能见效的,要的是毅力和耐心,要的是坚持,我相信,如果你能坚持每叫必罚,2周之内必能见到明显效果。

关于“安全出口EXIT”非要去看一看的刻板行为:

既然你孩子可以有一定的交流和协商,那可以事先可以设置好预案,包括你故意带去有出口标志的地方,讨论,让孩子选择,你是要去看,还是要去买巧克力?提醒并控制孩子严格按照约定执行计划。这就是教他自我行为管理的最初的尝试。

谢谢楼上老师和热心家长的回复,非常非常感谢!

对于尖叫,有时候也不是想要东西,感觉他就是无法表达。

比如在蹦床,一边蹦一边尖叫,我就只好说:我们一起来数数吧,蹦到20(或50,100,孩子会提出他的目标)下就休息吧,这样尖叫就改数数。也不知道这样做对不对?

比如昨天,我去接他,他隔着玻璃看见了我,立刻尖叫不止,边叫边跳,非常开心。老师说:一上午都没叫过呢。其实普通的孩子会说:妈妈来接我啦!用语言表达兴奋。但是他有表达障碍(有语言功能,但到特定场合不会用),所以就用尖叫来表达。

当初给他确诊的南京脑科医院的柯晓燕也说这孩子有语言功能,但是不会表达,她拿了个球逗他,他想要,就尖叫不止,她说:他完全可以说“我想要球”,这话他也是会讲的,但他不会运用在需要的场合。

对于这种表达障碍,该如何训练呢?是每一次把该说的话教给他吗?他会说,是不会用到需要的时候。

还有吃衣服,我现在感觉已经不是睡前安抚了,好像演变成自我刺激了。比如白天,他从外面回去,先跑到房间,把妈妈睡衣拿在手里吃几下,然后放下再去玩别的,如果看不见,还会自言自语“妈妈睡衣在哪里”。开着小汽车,玩着玩着,突然又跑去吃衣服,很安静地在房间里,片刻又跑出来继续玩汽车。除非我把衣服藏起来,不然只要看见了就要去吃。

他只吃我那一件睡衣,别的衣服不吃,不管我穿着或是拿着,都不要,只要那件睡衣的上衣。我在想:难道是那衣服料子口感很特别吗?但是又怎么解释吃爸爸和哥哥衣服呢?

感觉很难分析出他的动机。如果是睡前,那跟安抚有关吧,但是白天好好的,为什么老要吃呢?

典典妈妈:我们做行为干预是根据行为本身以及它的前事和后果(即行为的A、B、C)先进行功能分析,然后根据行为的功能制定相应的干预方案。因为老师们都没有见过您的孩子,因此只能根据您的描述给您提供一个干预的方向和思路,但是无法提供具体的干预方法。建议您先阅读本栏目的一些相关文章,里面既有方老师和朱璟老师等一些大家撰写的行为干预的原则、方法,也有以琳老师做的案例分析,希望这些文章可以为您提供借鉴。也建议您多关注以琳的微信平台,今天微信平台的文章就是我们的督导周立明老师主笔的《转圈、拍手、自言自语、重复动作...这些自我刺激用ABA如何应对?》

张丽艳 发表于 2017-6-28 20:23
典典妈妈:我们做行为干预是根据行为本身以及它的前事和后果(即行为的A、B、C)先进行功能分析,然后根据 ...

好的,非常非常感谢您!

我这两天正在努力学习论坛的帖子,很希望能掌握一些方法,我也很想接受专业的培训,那样比较系统,比自己这样摸索也许更好。

看了很多案例分析,觉得专业的就是不一样啊!我也很想成为专业的老师,不仅对自己孩子有帮助,将来也许可以帮助更多的孩子和父母。如果不是孩子被诊断ASD, 根本不知道中国这方面的资源如此匮乏,看见的是父母们的艰辛,民办机构的不易(大多是父母自发组织发展起来的),全社会对这一块的支持还很不够,等是等不来的,自己要赶紧行动起来!

非常感恩,有以琳这样的平台!