以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子心里太敏感怎么办?

孩子二年级。特别在乎别人的看法,例如,同桌考100,他没有,就忧心忡忡担心同桌笑话他。别人会的,他不会,有的时候会哭。做游戏,要是没做好,同学在旁边要是使劲说他,他也在意,可能会打起来。
今天数学做错两道题。老师批评了他,还打了他两下,还说老师当着全班同学的面,把他的错题投影出来了。他觉得很没面子。我发现他书包里面,自己画了一个卡片。写着9月10好,然后一个打叉的教师节,旁边写上复仇日。总觉得孩子太敏感了

我汗……

小的时候我似乎也这样。我有个日记本叫“勾叉记”,呵呵,听名字就知道干什么用的了吧。
勾叉记的目的其实好单纯啊……我想有朋友啊,我想知道谁才是真的对我好啊……
可惜最后也然并卵。

要注意他是不是自卑了,要告诉他他的优点。(我小时候好期待好期待妈妈的夸奖啊,可惜从来没有过,一直觉得自己很差,后来知道自己是亚斯伯格才觉得自己其实没那么差)
教他分辨重要的人和不重要的人,不需要给不重要的人负面情绪,他们说你好是在崇拜你,说你不好是在嫉妒你其他方面的才能。(我个人的处理方法,我不是特教,也许他们会有更好的更专业的方法)

谢谢回答。总觉得孩子心里偏阴暗,不阳光,负面情绪多。例如,老师天天留作业,他会觉得,老师怎么就那么轻松那。老师太坏了

也許你該為他做個規劃,比如“你以後想做什麼呀?” 小孩子都不知道,或者隨便說。你可以這時把問題變為“你喜歡做什麼呀?” 如果想xxx(例如吃好吃的)就要賺錢呢,這樣你就能買所有想買的好吃的!要怎麼賺錢呢?做普通的賺錢方法就是工作,要有xxx才能工作呢!而老師現在呢,就是在幫助你xxx呢!

我小時候也覺得做老師太輕鬆了,所以想做老師,現在⋯⋯⋯才不要呢!!!

我也说过,老师是为了你好啊。老师以前学知识也很辛苦的,别看现在好像轻松。但是,感觉不是很有效果。

你说 和他这么想是2件不同的事。我不知道要怎么样才能让他感受到,比如让老师给他秀一下老师的教案?或者让他自己计算一下老师判作业需要花的时间?

恩……确实,孩子对父母的,老师的教训是抵触大一些。我个人觉得就是“凭什么你可以说什么都是对的?”我小时候问历史老师关于历史的问题,她答不出来后就说“反正高考不考,你知道这些也没用。”我就想:哼!又一个不承认自己错误的大人!

你是怎么调节这些情绪的?或者小时候和人交往,你是啥样的?如何帮助孩子社交啥的?真的谢谢你…