以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

自言自语的问题如何干预。

幼儿园的主要任务就是要培养遵守纪律,如果在普通幼儿园的环境中,需要孩子做到最起码的纪律要求,上课老师不点你的名,就不能说话,这个基本的要求一直要坚持,如果老师没办法管,就得配合,要么争取陪读,要么培养他以画画或玩小玩家来转移掉自言自语的行为。

成年亚斯伯格,不怕你笑话,我现在偶尔在家里没人的时候会自言自语说自己。有的时候是教训自己“你怎么这么笨啊!”“如果xxx就好了啊!”“下次就xxx!”,有的时候是在说别人闲话“哼,他就该xxx”什么的。其实教训自己比较经常,我是有一次戳了自己一下发现的。

后来我就注意了一下,教训自己是在情绪不稳定的时候会发生,感觉上像是一种发泄。发泄完会心里轻松一些。但是我会注意不要伤害自己(我本身也怕疼),所以戳自己也不会使劲,但有时确实想抽自己一嘴巴。
而说人闲话是在非常有表达欲的时候会发生,因为知道不能随便说人闲话,但特别想评论就自己和自己说了。
但我同学表示我有时在聚会也会自己小声嘟囔什么,在我无聊到一定境界的时候会小声唱歌。但声音都很小,而且别人提醒我都会马上停止。(我自己也不知道为什么会这样)

我个人认为(专业不是特教),要教会孩子疼是可怕的,避免伤害自己。要告诉他不能做什么,他以后自言自语也会找没人的时候或者很小声。