以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝贝,快快进步吧!(2014年8月)

宝贝2岁的时候去妇幼诊断为ASD,开始不太清楚有多严重,了解更多后我们开始陷入恐慌,过了两天便托人挂了北医六院的号前往就诊。
不出所料,郭教授给了疑似ASD的诊断,3个月后复诊。回过头来看,在宝宝这个年龄,有各种症状的情况下,是没有必要去寻求诊断的。因为孩子还小,没人能给你肯定或者否定的答复。
从北京回来就找到当地的一家机构去训练,从每周五天,每天上半天的课程开始。

先说一下宝宝刚诊断时候的情况。那时他2岁1,主要症状是不好好吃饭,没食欲,只吃固定口感的食物,完全没开口说话,大动作能力尚可,精细动作不行,不太应名,眼神不好。听不懂大部分指令。

我一口气买了十几本书回来,学习有关自闭的知识,其中有几本书我认为还不错的,让我听见你的声音,丹佛模式,地板时光,用图像思考。

上机构大概2个月后开始出来主动语言,首先是“爸爸”叫了一段时间,接下来是妈妈,爷爷,奶奶。他在机构学习的一些指令,回家来给他训练,他大部分时间是会听的,就是有点心不在焉,兴味索然的样子。

2岁4的时候基本上可以跟着仿说了,词汇不限,只要坚持让他跟着读,他会跟着说,说的很不准确。另外,改阶段基本没有主动需要。

2岁8,也就是现在,主动性的语言出来了,会说吃薯条,吃饭,喝水,出去玩,抱等等,说的不多,不过更担心是他说话的语调不自然。会接唱歌曲的最后一个字或两个字,有的不会唱的可以哼出来调调。眼神仍然不太好,大部分时间不看人,特别是在外面。饮食仍然不好,只吃炒饭,白饭,面条,苹果,并且吃的极少。身高体重均属于同龄宝宝中最低的5%。

宝宝目前在上的机构周末不上课,他现在上半天有点少,于是又给他报了一个周末的训练班,是针对语言治疗的,包括口腔肌肉和认知,看上一段时间后效果有没有。
今天去上口肌课,我在加班,听见电话里爸爸气急败坏的声音,说宝宝哭喊着不愿意进去。口肌课老师会弄他的嘴,他是很敏感的,自然很不乐意,可是没有办法,抱着改善他口腔敏感的希望,只好狠心给他再送去。

今天我在家正吃饭,他突然叫一声,跑过来看着我笑,一句话不说,搞了两次,不清楚他是什么意图,

今天给他上课,

今天算是是第一次在家里认真给宝宝上课,桌面形式的,用的是教学卡片。上课期间一直不太安静,总想

接上一楼

他总想从椅子里面跑出去,要将他按在椅子上才行,因为不情愿,中间好几次尖叫,我们都没有理他。好一点的是,他对图片的抽象理解力比较好,画的不太像的他都能答出来(会不会在这方面有点天赋)。在74265

上课过程中,使用了强化物,但是感觉使用的节奏不是很对,效果不明显。

今天爷爷生日,大姨带着哥哥过来玩,小家伙在大人的提醒下叫了姨妈,然后一会就再叫一次,不知道怎么这么喜欢姨妈。

宝宝最近的进步是会主动说尿尿和拉臭臭了,不好的是说的时候不看人,自顾自说。
还是没有能懂得等待的涵义,想要喝奶的时候等不得,一直喊喝奶喝奶。
对指令有的听有的不听,不听的时候我们会喊几遍,会吼他,他还是不太懂,规则意识几乎没有!
今天宝宝爸爸让他递车子,说了很多遍他当没有听见。我吼了他,他很委屈的哭了。
我小的时候我爸爸妈妈总是吵架,我总想我一定会让我的宝宝在和谐的家庭氛围中长大,可是现在我却控制不住心中的烦闷对他大吼,家里人彼此之间也经常埋怨指责。
前些天他口腔疱疹,不能吃饭不喝水,只是饿极了喝一点奶,也不说话。他听不懂道理,喂他喝药都是强灌的,看到他拼命的反抗,恐惧,真是心里难受。为什么我们要受这种罪!为什么啊!!!

跟我们家很像,2岁1,特别是挑食方面,只吃固定的东西,嘴巴很敏感,刷牙都没法刷。天天心都好累,感觉看不到希望。。我最头疼的是,我家还不会表达臭臭和尿尿,这是我最头疼的

静待花开00 发表于 2017-7-10 22:04
跟我们家很像,2岁1,特别是挑食方面,只吃固定的东西,嘴巴很敏感,刷牙都没法刷。天天心都好累,感觉看不 ...

我家也是最近才会说尿尿臭臭的,你家比我家的小了10个月了

今天把工作辞了,做了6年半的工作,走的时候心里还是有点不好受。

以后有计划的带宝宝,前一天做好课程,第二日按照课程来有导向性的引导他。
宝贝,妈妈学习认真,工作认真,唯独之前对你总是逃避,从今天开始妈妈会认真对你,一起打败自闭症这个魔鬼。

我家乐乐2岁2个月,情况和你家孩子2岁时很接近。刚刚接受了一个月的机构训练。现在能够开口说妈妈,爸爸,奶奶,要和抱。但主要是仿说。我也很羡慕你家会说臭臭和尿尿。你孩子进步很大,妈妈加油!