以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子这样迷恋认字,是不是刻板行为?要不要干扰?

现在孩子是二周岁五个月,离查出自闭倾向已有11个月了,一岁八个月进机构训练四个月离开时是二岁一个月,一岁10个月时,孩子爸爸发现孩子认识字,这才发现,孩子把学习图片卡上的字全认识了,孩子认知能力强,现在己经认识600多张图片,接近100O左右的文字,而且过一个多月复习,也不会忘记,二岁二个月开始叫爸爸,爷爷,二岁三个月突然一串一串表达,现在会表达自已的需求,也知道回答爸妈的问句,比如:去哪玩?这是什么?他是谁?要不要?好不好?喜不喜欢?之类,但只是会回应父母,换人不怎么搭理,所以我经常带他出去玩,或到亲歳家串门,可他老喜欢自已去读认人家家里的文字,对别人的话语不理会,结果是社交没改善,字倒是越认越多,请问一下老师,还有经验的家长们,孩子这样迷恋认字,是不是刻板行为?要不要干扰?如果要干扰,有什么方法?
既然喜欢认字何不以此为强化物顺势引导社交,语言理解等其他弱项,,,

我儿子也喜欢认字,出门就看图,数字和文字,现在就让他指读,然后回答问题。

我感觉不是ASD

是典型的自闭证,属于轻度的

Thomas 发表于 2017-4-13 20:25
是典型的自闭证,属于轻度的

唉,我现在已经不想去要:是不是自闭?这个结果了

JingY0404 发表于 2017-4-11 12:14
我觉得认字不怕,但是要让他同时理解这个字的意思,比如他会认识苹果,但同时他得知道苹果是什么。

而且你 ...

他理解名词,动词图片和文字,可以文字和图片命名,生活中也能泛化,因为我在超市中练习的时候可以看出來,他理解

现在会缠读五年级的小姐姐了

楼主,我是新人。我儿子跟你家一样的,爱认字,对数字字母图形都很着迷,自闭谱系儿童。他不光爱认字和数数,3岁多就可以写出字母表和汉字,现在4岁3个月,字已经写得比一般大人都好看,还喜欢学单词。经过半年的语训和感统训练,已经开始模仿说话阶段,但是发音不标准,并且仍旧不用语言主动表达。我看美国的资料,自闭谱系儿童开始说话的时候,的确会经历这样的阶段。最近打算去上一下ABA的干预。楼主有好的经验可以一起交流分享。