以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请有经验的家长给点意见

孩子今年13岁了,两岁诊断高功能,四岁诊断AS,两岁多开始训练,进入正常小学上学,期间学习方面还算理想,与同学相处有一点不融洽,平时稍显固执,情绪控制差。到了六年级下学期开始有变化,现进入初一,AS的症状越来越明显,总是和他人聊一些别人并不太愿意聊的话题,比如同性恋问题,颜色与性格的关系,课堂上会突然想起不愉快的事情会哭,自己也感觉与别人想法不一样,要求心理咨询,现在看一位心理咨询师,咨询师建议我们告诉他自己的情况,让他自己有自我认知,作为父母很是纠结,希望论坛里有相同孩子的家长给点意见,谢谢!
现在的机会是你可以向他解释自己的自闭症的最佳时机,或许他过去也知道些,但是肯定不深入,现在他生活中遇到了不少挫折了,他还有希望了解自己的心愿,所以要抓紧机会,深入讨论。以琳公众号是专门出了一集怎么和孩子沟通的,希望去读读。

我觉得教会他独处,自己拿书去学校看,最好能有一个固定的朋友,尽量不要说孩子有病,这个年龄再说会刺激他,一发不可收拾,缓解压力,每个人都不一样不要强求。

你还是听咨询师的吧,他们了解情况,我儿子很乖,我当他独处多没朋友时都是让他看书,不知道你家什么样,我家今年9月上初一,他是上课爱画画,到不闹,基本老师教的大多能消化,我们马上上初中了我也有一点焦虑,小学很顺利的过了,不知道初中能顺利吗?有机会交流一下,你们孩子有朋友吗?可以找他的朋友和他一起玩,可能就好了,我家每到星期六星期天总会和他朋友一起玩。

给你讲孩子身上发生的事,我儿子上学期被调前面自己一个位了,同学给我说,我问他为什么,他告诉我上科学课是校长代的课他举手站起来回答问题,同学大声说他说话有毛病,他就骂了人家一句,结果星期一下午开班会老师调位,那个同学说我儿子骂人,一帮孩子跟着附和,结果老师一生气给他调自己一个位了,我想他就骂人也就过去了,后来过生好久我问老师,他说孩子骂人,我就告诉他,是因为那孩子说我儿子说话有毛病,孩子都说是跟风,估计他老师事后了解了情况就过去了,过了一个多月后,有一天孩子说英语老师让他领读,他高兴极了,再家练,还怕同学笑话他,到他领读那个星期,那孩子上完英语课,一起去微

微机室,边走边说他是猪狗,还让他班同学掐他,他说他就掐回来,老师不愿意了,这回就问他怎么回事,他回答完,老师就开始训那孩子,说他嫉妒人家,就把学习搞上去,这个事孩子一出校园就跟我说,可以想像他们也是高兴的,你孩子是不是学校里遇事了,自己说不明白,又不舒服,打听一下同学老师,尽量把孩子的毛病缩小着说,千万别放大着说自己的孩子,说白了给孩子脸上貼金,别泼脏水,否则矛盾越来越大,问题越来越多