以琳自闭症论坛

 找回密码
 注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

扫一扫,访问微社区

查看: 695|回复: 0

孩子有疑问的时候总看着大人,大人是否应给与答案?

[复制链接]
发表于 2017-4-5 12:52:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
孩子目前刚刚四岁,个训老师说孩子的语言理解力好于语言表达力,孩子目前回答大人的问题会有明显的思考,会思考用自己的语言回答,但是回答的语言还比较简单,基本都是简单句。

目前在教孩子一些认知方面,比如比较的概念,大小多少等等,通过贴纸书发现哪里不会然后教哪里。但是孩子现在在贴贴纸的时候拿不准的会把帖子比在上面不贴,然后看大人的反映,如果说对,他就贴,如果说你再想想他就贴另外一边。

不知道现在大人是否应该给予回应?怕他形成刻板不自己思考总看大人的反映。不理吧又怕影响了他对别人反映的参照。

目前干预训练半年了,语言进步很大,但是跟NT比差距大概1年多一点,大运动达标,精细动作略差,主要是手指没劲儿,模仿方面能够模仿的更细节化了。与人互动方面对所有喜欢的东西或者人都想抱抱,这个不知道应该怎么干预?大街上看到化妆漂亮的不认识的年轻女孩子会使劲看,会想抱抱……这个要怎么干预?跟家人的人都很亲,跟个训老师互动很好,但是跟严厉的老师互动不好,很多会的也不答,反应消极。能回答邻居及陌生人的提问,比如几岁了,去哪儿啊等等。

孩子玩游戏的时候专注力好,但是一旦涉及教新东西或者学点什么的时候及专注力差,不听人说。愿意自己跟着巧虎或者点读笔之类的电子音学。要不要把所有的电子音的东西都收了?

孩子喜欢数字,橡皮泥要扣数字的模子,积木也要拼数字,一根绳子都要弄成数字。但也不是单纯的数字,一会公交车一会儿电梯楼层。但就是跟着数字转。别的玩具也玩,但是只要有数字就肯定会只玩数字,没有数字彩绘选择别的玩具,但玩的时候也很开心。要不要把与数字有关的都收起来??

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2018-7-21 12:15

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表