以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

广东揭阳浩轩20121101的成长日记

从2014年见到生人就倒地,呼名无应答,不会说话,到现在能快乐的和父母相处,能自己吃饭上厕所,能跟着妈妈朗读,能时不时的冒出新的句子,他尝到了学习的甜头,倡导了说话的成就感,再也不是那个拿着我的手对着牛奶指的自闭症患者,他在进步,我也在成长,这中间经历了很多,在这里首先要感谢以琳论坛,虽然我看了很多书,加了QQ群,看了很多论坛,但是我很多经验都是在这里学习的,特别是妈妈们的分享,那些小小的tips,真的帮我跨越了一个个坎坷,虽然自闭症的成长之路会很长,但是我们大家互相学习,我们的要求也不高,只要他能泯然众人就好了。
进步的地方:
1、以前问他,你刚才去哪里了,会重复问题“你刚才去哪里了”,现在会回答“去江边”。
2、以前不会投篮,现在会投篮了,准确度有待提高,但是还是进步了。
3、以前与人说话不看眼睛,现在与人眼神交流完全没问题,差的是语言表达能力还差了点,还需要多读书来解决。
4、以前不看动画片,可能是看不懂,现在看光头强,超级飞侠,非常熟练了,现在还能跟着妈妈一起练超级飞侠的书,里面一段段的话,很多都记得了,好小子,非常不错。
5、非常感谢“洒水车休息”的系列绘本,这是孩子的启蒙绘本,之前只能看看图,看不懂句子,但是这6本书的每一个句子他都会读,大部分都会背了,可能对于正常孩子没什么,但是对我的孩子来说,这是历史性的进步,因为从他会看第一本书开始,每天我都会给他看两小时的书。
6、以前口齿不清晰,但是现在潮汕话、普通话、英语的口齿都挺清楚的,只是词汇量还需要进一步提高。
还需要解决的难题:
1、做操,老师反映他不做操,这是一个大坎,不过看了他们的操,问题是我也不会呀,纠结。
2、让他自己买鞋,对他来说,换鞋子很困难,就算鞋子烂了,他也不想换,每次都要费好大的力气。
3、吃青菜,他非常拒绝吃绿色的食物,但是搅成汁了之后他能接受。
4、热了不会把衣服脱掉,现在要让他学习自己调整衣物。
5、用筷子,现在要让他学习用筷子,谁能有好的办法呀,希望孩子能进步呢!

有送机构吗?我儿现在三岁半送机构快两年了,但是机构现在越办越不好,在纠结该换一家还是在家自己教

没有,我们上幼儿园,然后自己在家教,感觉幼儿园只是让他有自己的社交圈,其实还是主要靠自己。

关注,孩子差不多大。

我想问,眼神是怎么练的