以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

深圳希希宝宝的成长记录

希希宝宝14年7月份出生,现在已经2岁8个月大了,1岁6个月时候发现的问题,从1岁7个月开始干预至今,已经干预了一年多。很早就想发帖,只是总以没时间为理由,就一拖再拖。后来跟深圳牛牛爸聊过一次,他说每天都写点东西,也是对自己的一个激励,如果什么都写不出来,那这一天就白费了。于是开贴记录希希宝宝的点滴。

希希宝宝最近经邹小兵确诊为轻度自闭症,之前一直没有确诊,但我们自己知道孩子平时的状况,我们认为他应该是自闭症,确诊后反倒轻松了不少。
        发现初期,我和妈妈经过一个月的心态调整,已经可以接受现实,并开始积极投入干预中。听说爸爸带自闭症宝宝疗效好,所以我和妈妈进行分工,由我辞职在家负责全程陪伴和干预,妈妈负责上班赚钱和做家务。经过一年的干预,进步还是很大的,但在社会性方面还有很大问题。前一段时间用郭教授的ALSO进行了初步评估,各项得分如下:
        社交技能    3阶    68.0
        社会规则    2阶    75.0
        学业能力    3阶    97.0
        生存技能    3阶    63.0
        生命技能    3阶    57.0
        认知能力    4阶    63.0
        认知教的还是有点多,未来一段时间准备加强社会交往方面的训练。

看了其他宝爸宝妈的帖子,文笔真是太好了,能把事情详详细细的记录下来。很喜欢看其他家长写的帖子,把自己代入其中,当看到宝宝进步了,我心里也是由衷的感到欣喜,看到宝宝有不好的情况,我心里也会担忧,希望全天下的闭娃能天天进步,爸爸妈妈的辛苦是值得的。
       希希宝宝以前的情况我就不记录了,写起来也太多了,主要介绍一下现在的能力(凭空想难免有所遗漏,用郭教授的ALSO描述一下):
       一、社交技能
       1.可以自发的索要物品,会说“我要XX”,会用手指指物。会回答大人问的“是这个吗”,回答(包括摇头点头)“是这个或不是这个”。
       2.可以自发的说出想要玩什么游戏或活动。
       3.不能与同龄人玩一对一的轮流游戏,可以在辅助下和大人一起玩轮流游戏。
       4.能执行简单的指令,如拍桌子、指鼻子、扔垃圾;先洗脸后站起来;能执行两步指令;把物品给某人;给我XX和XX;
       5.平行游戏:可以一起玩滑梯,但不能一起玩橡皮泥,会抢走所有橡皮泥。玩滑梯时,偶尔会观察别人。
       6.可以主动寻求帮助,但还没理解要说“谢谢”。
       7.不会参加集体游戏。
       8.喜欢模仿看到的图画(真人活着卡通人物)的动作,模仿出来后会喊爸爸妈妈看他。但对自己完成的作品不会向爸爸妈妈展示。
       9.当大人发出“不可以”的指令时,会部分听从。当宝宝准备做一件经常被大人制止的事情时,会主动观察大人,等待大人的指示。
       10.可以理解“去跟妈妈拜拜”,“去找爸爸要饼干”,有目光。但不理解“去问问爸爸可以吃吗”,会重复这句话。
       11.会表达“不要”、“不吃”、“不喜欢”、“不拉粑粑”等否定短语。
       12.不会主动说“这是什么?”,但会用另一个他自创的发音来表达这个意思。
       13.会玩简单的假想游戏,但我总感觉假想的太简单了,比如他会把小猪放在高处,然后推下去,摔倒后,拿药膏给小猪抹药,然后再揉一揉,就结束了;或者用玩具灶台做个饭,给自己或者爸爸吃。
       14.遇到其他陌生孩子,完全无交往兴趣,只能机械的执行指令,如“抱一抱”、“握握手”、“给小哥哥吃一个”等。遇到熟识的喜欢的孩子,会主动跑过去对他/她笑,其他就没有更进一步的交流了。
       15.陌生人来到自己家,时不时的会观察他。
       16.最近最让我头疼的是,在陌生小朋友接近他或干扰到他时,他会攻击别人(抓人或咬人),同时发出愤怒“啊”的声音。

和我家闺女表现几乎一模一样,到我家没有语言。我家是2岁7个月。我一直怀疑她是自闭症,但是她眼神特别好,和正常孩子无异。
看来,我家可儿也是轻度了。

alsolife的邀请码怎么得到呀

tangyu2016 发表于 2017-3-10 18:18
alsolife的邀请码怎么得到呀

加群,免费给的

好多天没发了,以后长话短说吧,记录一下今天的趣事。
晚上从面点王吃完饭回家,外面下雨,抱着希希打伞,跟他聊天,我说‘’外面下雨了,咱们回家吧‘’,他说‘’不想回家‘’,我问‘’那你想去哪呀‘’,他回过头来,瞅着我腼腆的微笑,然后说“滑……‘’,我说‘’滑?滑什么啊‘’,他说‘’滑滑梯‘’,我说‘’滑滑梯呀可是下雨了,滑梯湿了,你还要玩吗?‘’,他说‘’不玩湿的滑梯,去玩走迷宫‘’,我说‘’外面都湿了,回家好不好‘’,他说‘’好‘’。记录这个是感觉他腼腆的对我说想去滑滑梯时特别有趣。

可儿妈妈 发表于 2017-3-10 12:24
和我家闺女表现几乎一模一样,到我家没有语言。我家是2岁7个月。我一直怀疑她是自闭症,但是她眼神特别好, ...

眼神好是好事,羡慕啊

好的资源跟大家分享,最近在‘’爱培‘’公共号里学习,有非常多的实操视频。

昨天晚上洗完澡在床上,希希突然冒出来一句“我要跟爸爸一起玩”,我说“好,那玩什么呢?”,他说“玩枕头”。过一会又说“我要跟小猪一起玩”。今天上课时,跟老师说“机器猫给我吧”。
最近语言倒是丰富了很多,但其他方面还差好多。

群号是什么?