以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

6岁孩子总要求小朋友听他的

星宝,6岁,喜欢跟小朋友一起玩,但是玩的时候缺乏技巧。他喜欢数学,出了卷子让别的小朋友做,别人不想做他不肯,大吵大闹。这个问题如何干预?从情绪管理入手还是? 恳请老师指导!
这一点跟我家的小时候很像,我家5岁到10岁之间,在社交场合也会有这样的困惑。然后从社交热情转化为沉默,然后又转化为观察,然后慢慢过渡到融合。我记得我家那会儿不但喜欢出题,还喜欢在楼下玩耍的时候设计一些逻辑性很强的游戏规则,别人不遵守他就着急生气。对这样的问题,一时半会儿是不太容易解决的,长期引导,感觉还是有效果。我的办法基本上是这样,第一孩子在自己的特长点,可能是由于大人的夸耀,久而久之形成了自豪感和表现欲。我自己是给孩子平台,让他有这方面更加多的展示机会,发展特长,让孩子懂得在特定的场合展示才华可以得到更多的正向反馈。第二,长期给孩子解释每个人的兴趣特长不一样,比如每个人对食物的爱好不一样,每个人喜欢的玩具不一样,每个人喜欢穿的衣服也不一样。。。。孩子有这样的意识,也许就可以移情了。第三个,发展多元化的兴趣,比如看动画片,比如流行的玩具(我记得我家那会儿喜欢玩爆丸,陀螺等等),比如户外的运动等等,让孩子有跟其他孩子比较类似爱好,形成交流话题。我暂时也只想到这些。