以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

是刻板还是秩序感?-请教各位达人

宝宝1周,有很多疑似自闭的症状,比如叫名反应差,对视短,互动差等等。但是我认为是没有刻板行为的,却觉得他秩序感比一般孩子稍强,家人甚至觉得是小聪明的表现,但是认识一个语言康复师,她说是刻板。
     儿子从9个月开始,会手掌指物后就有个特点,比如让你把挂着的东西拿下来玩一会后,会要求你再挂回去。至今也是如此。
     他一般不穿别人的衣服鞋子帽子(9个月就认识自己的鞋子,如果鞋子掉了会要求你给他穿上),比如看到爷爷的帽子给他戴,他就要弄下来,给其他人戴。
     我给他买了个一个仿真娃娃,娃娃带着一个帽子,如果我撤掉娃娃的帽子,他就会要求我带上,有时候还哭,把娃娃的帽子或者衣服给他穿,他坚决不要,非要我还给娃娃。给娃娃他的鞋子他开始不同意,后来慢慢也可以了。
     还有一点很奇怪,他从来不撕书,不到1岁的时候就是,如果书不小心撕了,他会像犯了错误一样,你一说他就大哭,还会要求你把撕掉那一页又放回去。
     比较记得东西常放的位置。
     爱干净,手手脏了,沾了沙子饭粒会要求你给他拍掉,地上有脏东西让你拣起来扔掉。
     不太爱乱扔东西,喜欢给、捡起、放这些动作。
     但是东西换了位置,改变方式什么的,他也没有哭闹行为。不会因为环境改变而不适应。
     我自己觉得这不是刻板,是好习惯。还觉得是好行为,但是这个医生说是刻板(这个医生并不是专业诊断自闭的),但是她一说刻板,我又多少有些担心。不敢对这事大意。

这么小,不能断定,随着年龄上去有些刻板行为会出来的,会越来越明显。对不起我这么说,这是杜亚松亲口说的。不能掉以轻心,跟人互动差就要警惕了

太有秩序感不就是刻板。
孩子还小,家长不要纠结,多陪他玩。如果发现他非要按原有程序做事,那么你就故意不经意去打破。

方静 发表于 2017-2-26 17:03
太有秩序感不就是刻板。
孩子还小,家长不要纠结,多陪他玩。如果发现他非要按原有程序做事,那么你就故意 ...

谢谢方姐,很荣幸看到您的留言。
我儿子快1周2个月,我觉得他刻板也有一部分是教育的原因,奶奶爸爸总是反复让他指认一些他早就认识的东西,比如电视,空调,几乎天天都问很多次,新的东西却很少教,导致我觉得他现在认识的东西也很少。
他很明显刻板的地方是,家里有个娃娃(我儿子特别喜欢毛绒玩具和娃娃),我们让他和娃娃玩拍手找朋友的游戏,然后每次我们说找朋友,他就去找娃娃,拒绝和其他人玩。
他目前在老家,奶奶每天带出去玩。家庭矛盾也很大,全家人都觉得他没问题并拒绝带他去看医生,我一说孩子的问题,家人就和我吵架。只有我知道他和同龄的差距巨大。
对于机构康复训练,之前报名了北京的机构。1周半可以开始,我希望他能在3岁后能到以琳这样的机构做系统培训。3周之前的养育,我不知道是应该怎么做,自己在家教,每天带他出去玩,还是选择机构干预?请方老师指点。我不太可能辞职,只能晚上和周末抽空陪他,还得分一半时间管老大的学习和教育。

三岁以前不需要送机构吧。
家长自己装备起来,然后引导孩子才是正道。

方静 发表于 2017-2-27 23:21
三岁以前不需要送机构吧。
家长自己装备起来,然后引导孩子才是正道。

方老师,孩子现在11个月,医生说抓紧时间训练,已经去医院的训练中心训练了,个训课和运动课,个训课是aba,看您说三岁之前不用去机构,我是不是错了?

日出音乐会 发表于 2017-3-5 17:02
方老师,孩子现在11个月,医生说抓紧时间训练,已经去医院的训练中心训练了,个训课和运动课,个训课是ab ...

才11个月就训练吗?你家宝宝是什么情况。我家医生只是说观察。机构是建议1周半左右再开始