以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

两岁三个月男宝出言语两个月后自言自语严重怎么干预?...

大家好,新人第一次在论坛发言了,我家男宝宝2月3个月,自我诊断谱系无疑,等着三月初去上海儿科医院看徐秀确诊一下层度。
我们其他从小就有症状只是一直在等语言出来(下一段我会具体写写宝宝不好的和好的方面),结果2岁多点语言出来,问题就更明显了,现在是口齿不是很清楚,跟吃喝拉撒玩之类的可以自己出动表达,还有简单的看到人物事件可以描述(比如西红柿好吃,爸爸在吃饭,我要吃饼干,爷爷吃好了,奶奶出去了,花花很漂亮,妈妈换衣服出去玩,妈妈讲故事),但是发现语句还是很单一,能回答要不要,是不是,好不好,对于回忆性的描述问题不太好(比如今天跟爷爷出去玩了啥,说不了几个东西)现在最大的问题就是,有的词也不知道是不是自己有兴趣会重复好多次,明明知道答案还要看着你问让你说,自言自语很严重,看到什么都要说出来(很喜欢数字字母颜色,形状认知卡片(动物,工具,花草,水果)啥的)自己看书看卡片都要练出来,偶尔放空还会练123456789,abcdefg****z之类的(这种感觉明显是自我刺激),除了时刻陪他玩真的不知道怎么干预。因为宝宝奶奶一直啥都不让他自己干,自己吃饭也是最近一个月才开始的,尿布还带着,给他换尿布的时候也会放空自言自语,不知道怎么干预,本来眼神就不是很好了,注意力分散再自言自语就完全学不到东西了。
真的很担心宝宝是低重典,不知道怎么干预了?跪求大家的经验
PS.
不足:
1.        出生后睡眠障碍(出生前两个月要家人抱着睡,放下没过多久就醒了,现在玩得累了状态好可以睡整觉,几乎一夜不动,有时还是会夜里吼几声,一般不理或者拍拍就好了)
2.        过敏?从小噬酸粒细胞高,未查过敏源,A2奶粉之前大便不好,现在大便基本上不错
3.        拜拜手心相自己,不会点头摇头(大人也没怎么刻意教),不要,不是,没有,会摆手
4.        不会双脚跳,投球力气很小,接球不好,吹气气息弱,站没站相,坐没坐相
5.        出门爱跑,看到感兴趣的东西(风扇,数字,车牌,花)就固执的要看,拉起来费劲,不过说两句就可以拉走了,留他自己看他也不会超过几分钟
6.        眼神不太好,有时候自己玩不理人
7.        2岁前无任何语言,似乎没有牙牙学语,没有语言前让他说话,偶尔会突然很委屈的大哭
8.        几乎不吃任何水果(鲜榨果汁不排斥,酸奶饼干里的水果不排斥),蔬菜蛮爱吃的,对新的菜本能抗拒小心,大人硬喂或者哄劝迟到后,好吃就会吃,蛋糕面包饼干酸奶之类的零食不抗拒很喜欢尝试
9.        不喜欢别人摸脸不喜欢陌生人抱。
10.        打针(很恐惧,拼命哭,哄劝无效),看病(看到白大褂或者走到接近医院的路口就开始焦虑或者哭)
11.        小时候不喜欢戴帽子,围巾,手套,对新衣服有排斥(现在好了很多)
12.        对闹钟,数字,字母,颜色,形状,文字,各种花树叶特别感兴趣,雷达很厉害,其他玩具也玩,但是兴趣不是特别大。
14.        会在大人要求的情况下跟小狐狸玩具亲亲,喂水喂饭梳头,偶尔也会主动喂吃的,会给第一次见到的玩具洋娃娃喂奶(听到指令后),想象力感觉很弱,搭积木可以搭很高(有段时间很专注,会调整积木的位置可以玩20来分钟,现在玩积木就看上面的字母和数字)
15.        注意力超级不集中,跟他讲话一会眼神就飘走了,自己吃饭有时吃到后面不想吃了也不看着勺子
16.        对物品比对人更感兴趣(比如叫他叫mama起床,会在半路被其他东西吸引过去,经提醒才过来亲亲,不过要是自己想出去玩啥的,会很主动来找妈妈,叫妈妈快点出来,出门玩)
17.        感觉没啥自我意识(不太喜欢照镜子,现在能知道镜子里的是他自己,但是对自己的五官,脸花没花,穿了什么衣着,帅不帅兴趣不大)
18.        挠痒痒,举高高,飞飞机很容易兴奋,最近走路有点垫脚(感觉故意的),手一直爱挠耳朵
19.        大便不说,拉完也不主动说,问了才说有臭臭
20.        凡是只要尝试一次做不好,就习惯让大人做,让他自己做一会做不好就生气或者不玩了,再加上专注不好,所以很多东西不能玩深入也发现不了兴趣。
好的:
1.        在家基本能听大人指令,两部三部指令都还可以。(在专注玩的时候很难喊)
2.        积木搭高高会自己拍手像大人炫耀,外出见到陌生人靠近会主动看着并打招呼,你好这类的,只要自己身边没数字之类的,还是会主动靠近哥哥姐姐,对别人在干嘛很好奇,但要是有人主动要身体接触他,他会后退到妈妈身后说不要不要。
3.        在外面自己玩玩具或者吹泡泡看到陌生人经过会注意人家,还会一边看着人一边指着自己的玩具说类似“泡泡很大,泡泡很高”
4.        简单的吃喝玩需求会表达,是不是,要不要,简单二选一会,简单描述(外公吃好了,阿婆吃鱼,妈妈刷牙,爸爸看书,大月亮,红花花,妈妈换裤子,妈妈出去玩,还要吃/喝,妈妈睡,妈妈讲故事)
5.        跟大人亲会主动来看大人在干嘛,主动要玩玩
6.        路上看到他感兴趣的啥会主动示意要爸妈看,会分享式眼神
7.        在家跟他说妈妈生气了,会机械的说“妈妈不生气,妈妈笑眯眯”但说的时候眼神并不都是很盯着看。
8.        实物,卡片,抽象画里的(蔬菜,水果,日常用品,动物都认得,会说,一般教一两遍就狠快会了) 大小,多少,颜色,形状,长短,高矮都会,但是需要记忆回忆的(下楼玩了什么)比较差
9.        比较喜欢看绘本(但是对细节或者一个个形象更感兴趣整个故事貌似还并不怎么理解),喜欢妈妈讲绘本
10.        喜欢听歌,听大人唱歌,读儿歌,练诗
11.        粗大模仿很快(大人扫地,擦桌子,各种干家务,看哥哥翻栅栏)一学就会,精细的手部模仿不愿意(手指灵活性不行)以前看奶奶跳舞很感兴趣但是站着不动,现在会粗粗模仿下手部脚部动作,但是动作差很远
12.        喜欢去超市,广场,上街等人多的地方

非常感谢大家!
感觉这个帖子就在说我家的孩子,唉

太象我家小宝了,我家小宝也2岁3个月

espfle 发表于 2017-2-21 21:24
感觉这个帖子就在说我家的孩子,唉

目前自言自语的行为也一样吗?你们怎么干预的呢?有效果吗?谢谢

derucci 发表于 2017-2-21 21:59
太象我家小宝了,我家小宝也2岁3个月

目前喜欢自言自语的行为也一样吗?你们怎么干预的呢?有效果吗?谢谢

chanper 发表于 2017-2-21 23:14
目前自言自语的行为也一样吗?你们怎么干预的呢?有效果吗?谢谢

你说的自言自语是指没事无聊的时候自话自说,还是你问他东的时候他自言自语说西?前者可能是自我刺激,后者可能是理解力不够。去徐秀那边看诊的经历回来分享下吧,我们也想去找她看看

我们也是约了三月份看徐秀

espfle 发表于 2017-2-22 06:47
你说的自言自语是指没事无聊的时候自话自说,还是你问他东的时候他自言自语说西?前者可能是自我刺激,后 ...

主要是自己看到或者玩的任何东西都要说出来,问问题他答的蛮好的,不会就迷茫的看着你,基本上不会乱答。当然有时也有凭空练数字,倒数,或者练字母表的自我刺激的时候。反正感觉一不跟他互动他就几里哇啦没完了。

chanper 发表于 2017-2-22 14:28
主要是自己看到或者玩的任何东西都要说出来,问问题他答的蛮好的,不会就迷茫的看着你,基本上不会乱答。 ...

让徐秀看一下吧,记得分享下看诊经历,拜托了

跟我儿子太像了,我儿子也是两岁三个月了,我都不知道怎么干预才好,好迷茫

和我家以前挺像的。慢慢会好一些的。

楼主看过徐秀了吗?我家昨天刚看了

楼主,你家宝宝现在情况如何?确诊了么?

看起来情况比我们两岁6个月还好  我觉得你们问题不大