以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

五岁男孩老是说反话怎么办?

孩子现在五岁了,感觉好叛逆。总是和你反着来。比方说他看小朋友手里有玩具,他想要。我跟他说别人的东西不能要,也不能抢,这样做是不对的。他就会发脾气跟你说能要,也能抢。他做什么事的时候,我跟他说这样做不对,他会说对的。这种情况有三四个月了,不知道该如何纠正这个毛病?请大家帮忙出出主意!
居然和我家的一模一样,唉,从小脾气就倔,不按照他的意愿做就发脾气。我感觉他作息规律时还好些,要是困了或饿了,或者沉迷什么东西太久了你来干扰他,就容易发脾气。

fushifeng 发表于 2017-2-3 15:29
居然和我家的一模一样,唉,从小脾气就倔,不按照他的意愿做就发脾气。我感觉他作息规律时还好些,要是困了 ...

您家的多大了?我们家的感觉有时是知道自己这样做不对,可是硬要跟我反着来。之前在机构跟老师也会这样。有时是嘴上说着反话,但你让他做什么,他还会照做。不懂这才五岁多就开始叛逆吗?

gxun1203 发表于 2017-1-30 21:48
孩子现在五岁了,感觉好叛逆。总是和你反着来。比方说他看小朋友手里有玩具,他想要。我跟他说别人的东西不 ...

我家儿子也是,我觉得我家儿子一直都逆反心理很强,可能还是情绪的问题,控制情绪弱,所以就会逆反吧!每次也没什么好办发,就是一遍遍讲道理

gxun1203 发表于 2017-2-3 16:50
您家的多大了?我们家的感觉有时是知道自己这样做不对,可是硬要跟我反着来。之前在机构跟老师也会这样。 ...

也是刚5岁,这个情况以前没那么明显,这一两个月很明显,是刻板的一种表现吗?之前再幼儿园老师就说过,就是反着说,知道答案也反着说,再纠正他,他就发脾气。
以前很小时,外婆就发现他这个性格倔,不合他的心愿就不干了,所以要纠正他的行为往往很难,等他消停一会再跟他讲道理,他又满口答应,下次碰到相同的情况还是一样。

随风起舞 发表于 2017-2-4 16:50
我家儿子也是,我觉得我家儿子一直都逆反心理很强,可能还是情绪的问题,控制情绪弱,所以就会逆反吧!每 ...

控制情绪很差,小时候容易哭,受不了一点点挫折。

唉!就是这个问题。当时跟他讲道理他听了,下次又是如此反着来。我们还没上普通幼儿园。这两天正发愁呢,机构孩子是不想去上了。年前放假前,情绪就不太好,经常嚷嚷不去上学,要回老家上幼儿园。我也想让他上正常幼儿园,又怕他适应不了,行为问题这么多。

说反话仿佛是这类孩子的通病,儿子小时候这个问题也相当明显,常被他气得头冒青烟!本来事情没那么糟糕,被他一说就直接说死……其实道理他都懂,后果也清楚……

我认为与他语言沟通能力低,解决问题能力差正相关,再加上情绪需要宣泄,他便说反话啰。这个问题一直都伴随着他好些年了,后来随着孩子以上三方面的能力逐步提高,才有明显改善。