以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

多大才能知道孩子是高功能还是低功能

从出了月子就一直认定孩子就是自闭症,精神抑郁,每天睡眠质量很差,总是哭。孕期和生产一大堆问题,产后体质差无母乳。
      孩子在月子的时候还会看看人,只是注视短暂,当时也没觉得有什么。
      到了1个多月,发现不主动看人,也没有微笑,就开始意识到情况不好。1个半月开始睡眠很差,总是醒,醒来就撑劲,吐奶,眼睛看着窗外光源或者天花板,深情换乱。
      1个半月到2个半月,躺着完全不看人,而且目光呆滞,但是会跟踪走来走去的人,不注视人面部,你坐到他面前看他,他也不看你的脸。
      2个半月后短暂目光对视,2个半月到4个月,出现你来我往式微笑,不能逗笑,是那种你对他笑他对你笑,但是逗笑直到10个月基本都没有过,10个月躲猫猫可以逗笑。2个半月到4个月,躺着短暂目光注视,你和他说话就看你嘴巴。竖起来完全不看人,不追视,就定定看着光源。
      总之在4个月之前,孩子的状态都可以用恐怕来形容,不看人,你怎么逗他都不理你,怎么喊都没反应,就呆呆注视着光源的位置。抱出去晒太阳,差距是明显的。
      4个月后竖起来开始看人,但是不抓物,没有主动性。4个半月后开始抓物,9个月会拇指食指对捏,精细基本跟上了。
      7个月的时候对家人叫名字反应很好,但是陌生人叫不理。现在1岁,应名却很不好了。但是你偶尔说给XX(他的名字)梳头,他就把梳子给自己梳。认生很早,大概5个月吧,陌生人抱大哭。
      不看镜子,至今都是如此,但是他7个月的时候就知道镜子里抱他的人是我,很早就知道了,所以通过镜子逗他更没兴趣。
      发音很差,至今只有无意识爸爸妈妈音和啊,嗯。
      7个月食指扣东西,会胳膊表达去要去哪儿。9个月会给东西放东西。10个月开始食指指物。手部动作符合月龄。
      现在1岁零半个月,手部的动作都还行,会搭两层积木,会把圆形的图案放到圆形的框框里,适应性能力符合月龄,会用铲子铲沙子并放到筒里,会切水果(玩具的),可以拿笔在纸上乱画线,盖笔盖早会。会自己开关电视(按钮),会扔垃圾。
知道哪两个积木的形状是一样的,选一样的对敲。会有意识把东西从瓶子里倒出来之类的。会拿饼干吃(一口一口吃),会喂我吃,知道把勺子放自己嘴里之类的。
      语言智力比较低,能指认家人,认识家里一些东西(估计是机械记忆),对物品的名字不是很敏感,但是知道用途。只会一些很简单的指令,比如抬脚、伸手,抓爷爷耳朵,放回去,给XX,打电话,梳头,很早会指认自己的鞋子。喜欢音乐,不会跟唱,是听到音乐就晃动身子。偶尔会执行再见、拍手指令,很少。不会点头摇头,不会应答性表示。感觉语言和认知起步很晚,而且进步缓慢。
      自闭的特质非常明显:不怎么理人(不是完全不理,有时候会看着你哭或者笑),总体情感冷漠。没有情感上的互动。表情变化少,只有哭和笑。对你给他唱歌没有兴趣。喜欢广告,一放广告,怎么都不理人。抱着从来不搂肩膀。不喜欢拥抱。特别喜欢毛绒玩具,不喜欢和人类亲亲抱抱。大小便没知觉,大便在裤子里也没啥反应,更别说提示。不会与人互动。不模仿肢体动作或者表情。但是居然学会了模仿假假吃,一边吃还一边发出声音。不会模仿发音,完全不会。洗澡换衣服换纸尿裤多数不老实,情况好的时候能够配合穿衣。
      其实孩子谱系的事实我已经接受了,只是不知道他程度怎样。好羡慕高功能和边缘的孩子,可以在学校正常上学的。我的理解,只要能够独立上小学,将来工作的可能性就非常大。
      但是不知道孩子的程度,如果是低功能,智力损伤怎么办。自闭如果再加智力低下这一把刀,不知道如何走下去,前路茫茫。
这么小的孩子,问这样的问题实在没意义,孩子发育有早有晚,过几年算不算自闭也说不定,少去纠结这样的傻问题,抓紧每一天,该学习就学习该训练就训练

对楼主这么冷静的分析和接受孩子的情况给一个赞  你是接触过这种孩子 或是幼教之类的 不然怎么会在孩子满月之后就觉得不对劲

至少智力没问题  别神经太敏感了

binfeng2000 发表于 2017-1-25 07:05
这么小的孩子,问这样的问题实在没意义,孩子发育有早有晚,过几年算不算自闭也说不定,少去纠结这样的傻问题, ...

谢谢,只是一想到孩子不理人没有情感,没有同理人,家人大声吵架他一点反应都没有,看到我流泪还笑,想想未来的路好可怕

孩子回老家去了。因为孩子的问题,夫妻双方不合,总是无休止地吵架。大概最后的结果就是离婚了。大宝跟着我,宝宝跟着爷爷奶奶和爸爸。作为孩子的母亲,发现孩子有问题,精神崩溃无人可以理解。想带孩子康复家人不同意,孩子爸爸就想送到老家天天带着玩这么养。我也不知道哪种方式对孩子好。
宝宝1周20天的时候,离开了我。我走的时候,他开始做再见了,而且是标准的掌心向外挥手,看着人挥手。
想起来上回吵架的时候,家人大吵大闹,孩子完全无视。我哭着抱着他,他还对着我笑。
不管孩子未来是否在身边,我都为他祈祷。

tangyu2016 发表于 2017-1-25 16:38
至少智力没问题  别神经太敏感了

我是担心智力有问题,非常害怕

还有,之前加了一个自闭的低龄群,太压抑了。然后一个低功能的家长,说孩子康复了2年,依然一点语言都没有。孩子现在在特殊学校上学,还是托了关系才上的。说康复没用,说得我压力很大很受打击。
他让我退群,说1岁前会食指指物,知道顺着手指方向看,对疼痛敏感的孩子不可能是低功能。
前路茫茫。

我是孩子小时候被确诊是自闭我都不信,我就觉得孩子一定会正常的,你这早早就怀疑孩子啊,其实心态也很重要,母亲的平和,坚强和不放弃是孩子的财富,你这么猜忌闹到最后离婚对孩子就好吗?至于你的孩子是不是真的自闭这需要专业医生来看,不是你自己觉得是就是,也不是你觉得不是就不是的,相信专业。

结果确定了该治疗该干预就马上做,你的心路大家都经历过,希望你能早点走出来,这样对家庭和孩子都好

孩子一周会指物会挥手byebye,顺着手指方向看,对疼痛敏感的孩子。看来孩子状况还是不错的呀。
刚才又看了几眼1岁前你描述的状态,首先孩子刚出生时,眼睛还看不清东西,然后大概1-2个月以后看到的是黑白的,然后才是有色彩的。据我知道是这么一个过程。1-2个月的孩子都比较呆滞的。
邹小兵看过那么多病人,最小作诊断有自闭的孩子,是9个月。你看来比邹还要牛逼么。一个月就断定宝宝是自闭了。

红发拉美西斯 发表于 2017-2-6 09:20
我是孩子小时候被确诊是自闭我都不信,我就觉得孩子一定会正常的,你这早早就怀疑孩子啊,其实心态也很重要 ...

看了牛牛的帖子,我想知道小时候怎么样,我家宝宝在1周前,情感很差,依恋奶奶,但是看到亲人回来基本不理睬,从来没有喜悦的目光。即便是奶奶出门回来,都冷冷的。但很认人,总要奶奶抱。
抱的时候从来不搂肩膀,不喜欢和人亲密接触,互动也特别差,别说跟着你的目光看你唱歌跳舞,理都懒得理。语言只会啊,从没有对着人宝宝语聊天过。更不会应答,叫名字几乎没有反应。
牛牛是不是小时候看人比较好,和小朋友玩也好,只是语言不好那种呢

小羊小羊快跑 发表于 2017-2-7 10:10
看了牛牛的帖子,我想知道小时候怎么样,我家宝宝在1周前,情感很差,依恋奶奶,但是看到亲人回来基本不 ...

牛牛小时候比较典型的就是转锅盖,自己原地旋转,一直到三岁多还是不看人,我是掰着他头和他说话,他居然眼睛还给我转到一边就是不看我,不认人,根本就不在乎我是否出门,要知道我跟他爸爸是主要带他的啊,双方老人都帮不上忙,他一点也不依恋,小时候看我基本就跟空气一样,他小时候有人抱他,他只是为了高,从来不用手搂住抱他的人的脖子,总是半身扭出去,也不怎么跟小朋友玩,现在的小朋友缘也是比较糟糕。我以前以为因为我家人少没有交流才造成孩子这样,随着对自闭了解越来越多才发现以前有很多忽略了。

但是我还是想说你太过焦虑了,无论你的孩子是否是自闭你这种状态都是对孩子不好的,你的字里行间给人一种很push的感觉,说实话我要是你老公早把孩子抱得离你远点了,在乡下疯跑没准真的会很好呢。你应该看看是不是有些产后焦虑的因素在里面,恕我直言,在我看来,你的问题貌似比你的孩子要严重。

红发拉美西斯 发表于 2017-2-9 21:21
牛牛小时候比较典型的就是转锅盖,自己原地旋转,一直到三岁多还是不看人,我是掰着他头和他说话,他居然 ...

看了牛宝宝的帖子,真是受到了很大鼓舞,我在怀他的时候受到了很大的精神创伤,加上生产有缺氧,所以我不敢对他有什么信心。希望他未来也未来越好。