以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请老师或是宝爸宝妈帮我解答下,我两岁四个月宝宝的问题总结

我是因为宝宝不会说话带去中山三院看的  医生下结论说是典型的自闭症,听的心都要碎了。中间省略那些艰难的心路历程,实在不想回忆。然后回来家里,家住三线城市,就找了康复中心开始了康复之路。
说说宝宝的基本情况,两岁的时候开始说爸爸  奶奶,但是是无意识的,你让他叫的时候不理。那时指着书上的爸爸(书中角色)说爸爸。一个多月后慢慢不说了,也没有发展出其他语言。但是整天叽里呱啦,和我(我是妈妈)互动挺好,喜欢听我讲故事 ,玩什么的都喜欢我陪着。眼神不是很好,要他有主动需求的时候才会看你,或是我用声音或别的东西吸引他才看你。社交不好,只有在玩滑梯的时候还可以玩一起,其他的时候很快就会跑走。
两岁两个多月的时候在中心开始康复,个训课的时候情绪还好,刚进去的时候哭一会,现在老师从最基本的教起,就是发音,口肌按摩。喜欢上音乐课,我陪他有时要辅助基本可以安坐,有时还是会跑来跑去。感统课有上,最近比较不排斥投篮,还有大龙球了。但是还不会跳。过了两周岁生日后,发现他的认知比较有进步,以前我跟他说过的水果,蔬菜,动物,挂图上的职业长辈称呼还有日常生活的东西基本都能指认。最近还会认数字1-20。
现在宝宝的问题我总结了下:
1、语言,只学会了‘哎’,其他老师说按着辅助可以发出,但因为放寒假了,又要缓一下了。我自己在家操作怕手法不正确,怕到时老师要纠正更麻烦。
2、爱咬指甲,我已经一年没有机会帮他剪指甲了。也看了很多帖子建议‘宝宝,你又把手放嘴巴了哦,手不能放嘴里哦’。做了一个月吧,没有什么效果 。还可以怎样做呢?
3、他玩的玩具不肯给别人,但是他看到别人有玩具 ,他就会去抢,人家不给他要去抓人家的脸。有时没有来由看到小朋友在旁边他也会去抓。我在旁边一般都会握住他的手,跟他说这是哥哥(姐姐),握握手……玩具是**的,不是你的哦。这时他就会哭

4、最近喜欢趴沙发上玩车,看轮子。我在的时候会跟他说话或是一起玩转移他的注意力,跟他讲说车子的那些配件那些(随便扯的)
5、有时很兴奋会自言自语,但是因为还不会说话,不知他说的什么,除了转移他注意力,不知道还能怎样干预。
6、在外面会手指着东西问(我猜他的话),我就会告诉他这是什么什么的blabla。
有时觉得好无奈,不知道还能怎样帮我儿子

艾米莉 发表于 2017-1-21 20:44
现在宝宝的问题我总结了下:
1、语言,只学会了‘哎’,其他老师说按着辅助可以发出,但因为放寒假了,又要 ...

有一种指甲油,可以戒掉宝宝咬指甲,擦在指甲上很苦,我宝宝那时候3天就戒掉了。

安然无恙 发表于 2017-1-22 15:06
有一种指甲油,可以戒掉宝宝咬指甲,擦在指甲上很苦,我宝宝那时候3天就戒掉了。 ...

他就是最近一看到被子,枕头,公仔那些能啃的都使劲啃,我都不明白是为什么啊。昨晚拿了个以前的安抚奶嘴给他咬  他就一直咬  像以前长牙要磨牙那么饥渴的咬,可是他的牙齿都长齐很久了啊

咬指甲的问题可以参考上面家长的留言。
口语的问题不能着急,很多星儿都存在不会讲话的障碍,希望家长能学习图片交换系统,可以提升孩子的理解力,促进口语的发展。
不肯分享玩具,可以参考最近以琳公众号发的关于春节期间行为问题的干预方法里有一篇关于不肯分享食物的文章,相信会给你启发。

谢谢方静老师的贴心回答。我心里一直在纠结我儿子到底是不是自闭症。感觉眼泪都流干了,宝宝和我感情很好,过年奶奶回去了几天,奶奶回来对奶奶也很好,总是去拉奶奶的手。还有一个多礼拜又要上课了,希望能快快出语言,这样可以跟我们沟通的更好。