以琳自闭症论坛

 找回密码
 注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

扫一扫,访问微社区

查看: 2427|回复: 1

究竟是上幼儿园还是上干预课??

[复制链接]
发表于 2017-1-9 15:58:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
孩子目前3岁9个月,带他上早教跟随还不错,但是因为语言理解和语言表达能力问题,涉及大量语言的活动会走神游离。

目前公立示范园小班,同时机构个训。现在的问题是:因为这个年纪的个训课机构安排的都是上午的时间,而且只有40分钟,加上机构离家和幼儿园距离较远,上个训课就无法参加幼儿园上午的课程。

目前上午上个训,中午休息一小时,下午幼儿园2个半小时。可是这样下来,家里人孩子都很累,孩子最近经常反复生病,可能是因为中午休息不好的原因。而且只有40分钟的个训课程究竟有多大的作用很难说,孩子目前进步很大,尤其是语言理解和语言表达能力方面,人际交往也有明显进步。可是因为生病和只有下午一会儿时间上幼儿园,幼儿园的作息和要求他还无法完全建立起来。3岁应该是规则敏感期,我担心这样不规律的幼儿园作息影响他规则意识的建立,他原本就是因为讲故事会下位子,不喜欢的活动会下位子。

一方面担心影响他在幼儿园的融合,因为他出勤少,小朋友接触少,又三天两头生病,一旦班里形成小集体,担心他更难以融入其中。而且幼儿园的教学活动基本都是上午,我也怕孩子经常不参加幼儿园活动影响他更多的认知建立。

另一方面干预机构非常难进,算是半公立比较权威的地方了,当时也是托人才进去的,但因为难进所以个训时间只挤出了40分钟,究竟有多大作用很难说。现在两个孩子一个老师的小训,另一个女孩子程度比他差,兴趣狭隘,只有音乐能带动,所以现在音乐活动特别多,但是我家孩子的问题是坐不住,我更希望多一些语言表达和理解方面的训练,可这样另一个孩子又调动不起来,所以最近孩子比较皮。个训课对规则目前无要求,主要以孩子的兴趣为出发点,但我家兴趣点很多,完全不狭隘,问题就是持久度差,不喜欢的就坐不住,或者玩一会儿就不玩了。

到底应该怎么取舍?

PS。孩子自理能力很好,符合幼儿园要求。吃饭什么的可以独自安坐进食,捏粘土类的活动也可以安坐参与。但是讲故事会下位子,会自言自语。老师没有怀疑自闭症,老师怀疑感统失调。
发表于 2017-4-3 18:23:41 | 显示全部楼层
显然,孩子不是典型的自闭症,我觉得连自闭症谱系都相当牵强,可以到当地的感统机构试试看,一般的市现在都有感统训练了。
回复

使用道具 举报

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2018-7-21 12:16

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表