以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子4岁半,喜欢反复问问题,大人给出答案了,孩子还会问。

只要是他关心的,感兴趣的都都问。例如,我们闲聊说路灯怎么不亮了呢?孩子就会问,妈妈灯怎么不亮了呢,我回答说,坏了呗,孩子就问,那怎么坏了呢,谁修好的等等,家长明确告诉答案后还得重复问几遍。类似这样的提问还有好多种类!什么加油站啊,汽车啊,医院里有啥等等的,总感觉一个问题有时候打破沙锅问到底。有时候我就说你不是知道答案么,不要问了,他就说我不知道啊!但其实他是知道答案的!
请老师,有经验的家长帮忙解释一下,这是不是刻板思维啊,还是重复语言啊?先谢谢大家了

这两方面都有,而且非常常见,你的对策是需要耐心,一方面可以和他定些规矩,比如说一天只能问一次等等,只能问父母,不能问别人,一方面,自己想办法拓宽话题,不要让对话落入固定的套路,那孩子就会特别喜欢明知故问,比如说,下次他问灯为什么不亮时,你可以反问他,可以一起列出灯不亮的几种情况,每种情况该怎么办,你可以引导他不用这么一直刻板下去的.

要保持耐心,我的孩子以前也这样,现在情况好多了,虽然还时常问问题,但问懂了基本就不问了。方法就是多带他开阔眼界,见得多了,给他讲解的多了,他自然就会减少这方面的问题行为。

但是正常的孩子就不会就这样么?正常的孩子有时候也这样啊,一件事磨磨唧唧的。为什么谱系中的孩子的问题就问题行为,而正常孩子的行为就正常了呢?

我儿子现在还这样,  尤其是表达他的需要时,喜欢反复地提出要求。