以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 古木寒林

加油乖乖儿子 - 开贴做记录

记录一下最近的情况:语言在这几个月进步比较大,尤其是主动分享、评论、提问的频率高了很多。在他觉得舒适的环境下,表现不错。但是总体来说,自信心很不足,很多活动他自己觉得做不到就不愿意尝试;自己明明知道答案但是不肯定的,就说不知道。这个是目前发现的最大的一个问题,和他感统失调有关系。社交方面,对小朋友的兴趣明显提高了不少,有时会主动去搭讪“小朋友,你在喝什么呀?” 对人的关注也在持续进步,很注意听周围的人在说什么,就算自己在玩自己的,也会突然就大人在聊的话题问个问题。最近还有一个特别大的进步是肯自己吃饭了,而且吃得特别香,像换了一个人。当然不足的地方还是一样:大运动、精细、社交。在社交方面,如果别的孩子在进行比较激烈的活动,他觉得自己做不到,就不会跟随模仿,只愿意在一旁看。所以最近加紧了对大运动和精细的训练,以及触觉脱敏。总体觉得孩子过于谨慎,进而影响他的社交。因为只要舒适度可以,他基本表现的还可以,和小朋友也能简单对话,但是不喜欢和别人有过于亲密的肢体接触,比如别人一下子抱住他。

另外一个进步是有一些同理心了。之前只会对我有同理心的反应,现在泛化到比较熟悉的小朋友。小朋友撞到头哭了,他就跑过去摸摸人家的头说“XX,不哭不哭。”小朋友来家里找不到他玩具,他说“我来帮你找吧!”

最近一个月社交退步了,对小朋友的兴趣又回到原来的样子,而且对外人的反应也变得不好了。不知道和外公外婆过来一起住有没有关系,总之感觉很不好,非常沮丧。总体来说,对小朋友的跟随模仿还是不好,关注还是不够。另外,孩子的视知觉发育很有问题,仿搭积木和拼图做得很不好,尤其是拼图。追视也不行,练抛接球的时候,目光不会追着球。

忘了许新年愿望了,暂时不希望娃能主动社交,但是希望他对陌生人和小朋友的回应能更好。自我意识能尽快赶上来,最近总觉得他的东西被抢又没什么太大反应了

感觉楼主的宝宝干预后进步真大,想请教下楼主怎么干预的,能分享下您的经验么?

安然若素 发表于 2018-1-9 20:33
感觉楼主的宝宝干预后进步真大,想请教下楼主怎么干预的,能分享下您的经验么? ...

我在两岁前主要是用丹佛模式自己干预的 每天半小时去机构上PCI 向老师学技巧 两岁之后有一段时间因为家务事耽误了 基本处于放养 两岁四开始用ABA干预至今

经验谈不上 如果有具体的问题 大家可以讨论下

这几天和小朋友的互动有进步 能主动和小朋友说话 有一些分享快乐的表现 比如一起跑跳一起互相看着笑 周围的关注好像比上个月强一些

上来冒个泡 今天和小哥哥玩得很好 一起手拉手倒着从沙发上倒下去 钻隧道时故意压在小哥哥身上 两个人一起分零食吃 都笑得很开怀 C还用头靠近哥哥表示亲昵 这让我觉得很惊喜 中午碰见一岁半的弟弟 还冲过去抱人家 说弟弟小小的 好可爱 总之最近在社会性上进步比较大 而且这种进步感觉是比较稳定的 不像以前那样时好时坏的 继续努力!

请问楼主,孩子大运动和精细是怎么训练的呢?孩子主动跟小朋友说话一般是哪个场合呢?

sadpinksky 发表于 2018-1-27 09:35
请问楼主,孩子大运动和精细是怎么训练的呢?孩子主动跟小朋友说话一般是哪个场合呢? ...

我家大运动落后其实有很多感统问题的 具体要看孩子的情况 看是练前庭 本体 触觉 还有练的量 最好是专业的老师评估过 然后要加入竞争 合作 荣誉感等的培养

精细的话就比较普遍了 一般就是手工居多 我家手指力量弱 多练夹夹子

和小朋友主动说话就是他动机最强的时候咯 看到好玩的也想玩 或者想一起玩等等

上个星期还和小朋友玩得很好 这个星期又不行了 可能和生病了有关 咳 总觉得对小朋友的兴趣时好时坏 另外 最令人担心的还是眼神 和陌生人对话还是不看人 有时在家里也是

另外 上集体课时 虽然对老师的跟随很好 但是对其他小朋友的关注还不够

谢谢楼主,还想请教你家娃有刻板表现么?语言上有重复么?

另外小朋友在上机构或托班么?我家娃也是大运动和精细落后,正在散养中。祝你家宝宝越来越好,加油

sadpinksky 发表于 2018-1-31 01:12
谢谢楼主,还想请教你家娃有刻板表现么?语言上有重复么?

有刻板的 喜欢推车玩 没车的时候可以拿其他东西当车开 有时自己的手也可以是车 无聊的时候就会这么玩
语言上如果对一个话题感兴趣 会时不时聊起同一个话题 算是重复吧
我们之前有上过机构 但是现在不上了 不适合他 他现在只上感统 其他的我认为自然情景教比较好

这两天去做了感统评估和语言评估 焦虑程度又上来了 口肌有问题 肌张力低 咳...到处都是问题 但另一个方面 最近看了几个老师 都觉得他不是自闭症 而且在语言方面 最近好像突然多了很多比较长的句子 主动性也增加了

快要两周10了 最近社交又退步了 偶尔有跟随模仿 但总体对小朋友兴趣不大 要是对方不主动靠近 他就会自己玩自己的 另外一个不好的方面是刻板和情绪好像变严重了 不知道是什么原因 自己认定的事比较难转移 比如之前他要求给我讲故事 一定要把书竖起来拿 让他平放就是不肯 然后就哭了 咳 我的孩子 妈妈真的为你操碎心了 希望你能多看看别的小朋友 就这点愿望

我家宝宝18个月,发现问题了,听说应识都差,只有对视稍微好一点点,跟家人对视好一点,跟陌生人能偶有对视。感觉无从下手,因为他完全不理解大人的语言和指示,请问我该从什么方面开始入手?

彷徨恐慌的妈妈 发表于 2018-3-8 14:31
我家宝宝18个月,发现问题了,听说应识都差,只有对视稍微好一点点,跟家人对视好一点,跟陌生人能偶有对视 ...

抱歉,这么久才回复,好久没来了。宝妈如果很迷茫,可以先自学丹佛,在家和孩子疯玩。另外去机构和老师学,宝宝还小,建议上游戏为主的课,比如PCI,RDI等。