以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 古木寒林

加油乖乖儿子 - 开贴做记录

记录一下最近的情况:语言在这几个月进步比较大,尤其是主动分享、评论、提问的频率高了很多。在他觉得舒适的环境下,表现不错。但是总体来说,自信心很不足,很多活动他自己觉得做不到就不愿意尝试;自己明明知道答案但是不肯定的,就说不知道。这个是目前发现的最大的一个问题,和他感统失调有关系。社交方面,对小朋友的兴趣明显提高了不少,有时会主动去搭讪“小朋友,你在喝什么呀?” 对人的关注也在持续进步,很注意听周围的人在说什么,就算自己在玩自己的,也会突然就大人在聊的话题问个问题。最近还有一个特别大的进步是肯自己吃饭了,而且吃得特别香,像换了一个人。当然不足的地方还是一样:大运动、精细、社交。在社交方面,如果别的孩子在进行比较激烈的活动,他觉得自己做不到,就不会跟随模仿,只愿意在一旁看。所以最近加紧了对大运动和精细的训练,以及触觉脱敏。总体觉得孩子过于谨慎,进而影响他的社交。因为只要舒适度可以,他基本表现的还可以,和小朋友也能简单对话,但是不喜欢和别人有过于亲密的肢体接触,比如别人一下子抱住他。

另外一个进步是有一些同理心了。之前只会对我有同理心的反应,现在泛化到比较熟悉的小朋友。小朋友撞到头哭了,他就跑过去摸摸人家的头说“XX,不哭不哭。”小朋友来家里找不到他玩具,他说“我来帮你找吧!”

最近一个月社交退步了,对小朋友的兴趣又回到原来的样子,而且对外人的反应也变得不好了。不知道和外公外婆过来一起住有没有关系,总之感觉很不好,非常沮丧。总体来说,对小朋友的跟随模仿还是不好,关注还是不够。另外,孩子的视知觉发育很有问题,仿搭积木和拼图做得很不好,尤其是拼图。追视也不行,练抛接球的时候,目光不会追着球。

忘了许新年愿望了,暂时不希望娃能主动社交,但是希望他对陌生人和小朋友的回应能更好。自我意识能尽快赶上来,最近总觉得他的东西被抢又没什么太大反应了

感觉楼主的宝宝干预后进步真大,想请教下楼主怎么干预的,能分享下您的经验么?

楼主| 发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
安然若素 发表于 2018-1-9 20:33
感觉楼主的宝宝干预后进步真大,想请教下楼主怎么干预的,能分享下您的经验么? ...

我在两岁前主要是用丹佛模式自己干预的 每天半小时去机构上PCI 向老师学技巧 两岁之后有一段时间因为家务事耽误了 基本处于放养 两岁四开始用ABA干预至今

经验谈不上 如果有具体的问题 大家可以讨论下

楼主| 发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
这几天和小朋友的互动有进步 能主动和小朋友说话 有一些分享快乐的表现 比如一起跑跳一起互相看着笑 周围的关注好像比上个月强一些

楼主| 发表于 昨天 15:15 来自手机 | 显示全部楼层
上来冒个泡 今天和小哥哥玩得很好 一起手拉手倒着从沙发上倒下去 钻隧道时故意压在小哥哥身上 两个人一起分零食吃 都笑得很开怀 C还用头靠近哥哥表示亲昵 这让我觉得很惊喜 中午碰见一岁半的弟弟 还冲过去抱人家 说弟弟小小的 好可爱 总之最近在社会性上进步比较大 而且这种进步感觉是比较稳定的 不像以前那样时好时坏的 继续努力!