以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝宝的进步

一个月前发现的问题,干预一个月了,宝宝进步还是挺大的,虽然还是不会说话,但是他现在会用手指指他想要的东西了,会自己吃饭喝汤了,眼神对视也有进步,他觉得做的好的会有炫耀的眼神,有时候对视时间还挺长,在游乐场大运动也有很大进步,敢自己走平衡木了,敢自己从滑滑梯上滑下来,有时候还会和小朋友互动,叫他把吃的给小朋友,他也会自己走过去给,最高兴的是他还会过家家,用游乐场的小锅装一些玩具假装做饭,然后还用勺子喂我,还拿东西给布娃娃吃,在外面吃了早餐,他还会听指令把钱给老板,在超市购物还会把小票给看门的人,在家经常会自己主动坐在小凳子上拿彩笔图图画画,也会自己堆积木,可以堆七八块。卡片也认得十几种东西。我想只要我们努力,宝宝会越来越好的,虽然和同龄人比还差很多,但我想只要努力干预,差距会缩小的。大家一起加油。
请问你家宝宝多大了,发现是主要有什么问题啊,我也是宝妈,现在宝宝感觉不太对劲,很害怕,另外你们在哪个城市哪家机构培训的 谢谢

最近都带宝宝在娘家,待了几个月了,因为我感觉宝宝更适合在乡下待着,乡下的邻居都熟悉,他们对宝宝都很好,这里也有几个和宝宝差不多大的小朋友,他们都很热情,家里有个七岁的侄子,有的时候也会和宝宝玩,所以我就带宝宝在这里多待一段时间。
  说说宝宝的进步吧,这三个月来我有空就带他出门玩,附近有田,有菜园子,有小溪,宝宝挺喜欢,会在外婆的菜地里拔菜,给菜浇水,拔菜给鸭子吃,还有他挺喜欢这些鸡鸭小狗这类的每次看到都会指给我看,我问他树在哪里,小草在哪里,他都知道,村里有口鱼塘,那里有好多小雨我经常带他去看鱼。

有一次邻居丢了点馒头进鱼塘,我拿渔网尽然抓了七八条鱼,大家都很喜欢,每天都带宝宝到鱼塘边的空地玩,(补充一下,鱼塘是有围栏的,很安全)鱼塘边上的几家邻居的宝宝也在那里玩,他们每天骑扭扭车三轮车在他们的带领下宝宝也喜欢上骑车了之前在家他都不爱骑,看来玩伴很重要。我还买好多玩具和书,由于乡下一般都没买这些所以小朋友都好喜欢到我家玩,经常都不舍得回家。我想只要多和小朋友接触不管他玩不玩在一起总会有点学到的。

每天我都尽量带宝宝在外面玩,村里的邻居都说我带人带的小心,我其实有时候也很累,但是为了宝宝,其他的都不重要了,宝宝最近一个月开始学会发一些音了,a,o,e,i,u等,这样我就叫会他叫阿姨爷爷,还会说1258,这样他又学会爸爸妈妈,虽然他不会主动说但是我们已经很开心了,反正和自己比有进步就好。最近宝宝给我的一个惊喜就是我没怎么教过他大小高矮之类的,就是平常讲话的时候会说,有次我在小黑板上面画两个大小不一样的圆,他都指认对了,线条长短,高矮他也指认对了,后来我买了智力开发两百问,里面有这类的题目我问他他也每次都指认对了,里面的小动物水果蔬菜他也都认识。

感觉有些东西我说了一两次他好像就记住了,就像我买的挂图,有些认知的东西我以为不常见,结果他都记得,看来他不经意间记住了,就比如家里人他虽然不会叫,但是问他谁在哪里,他都会指,看到邻居小朋友他也会指给我看,叫他和谁亲一下他也会亲,不认识的他就不亲,哈哈,认人,喜欢看邻居哥哥打羽毛球他自己也想打,可是不会,有段喜欢看小猪佩奇,我就买了小猪佩奇的绘本,结果他都能指认绘本上的东西,看到书上的食物他会假装给我吃,每次说打电话他就把手放耳朵,假装打电话。

有的时候总想宝宝是发育慢,以后会进步的,因为他没什么行为问题,学会手指以后,沟通也进步很多,但是他兴趣比较少,买的好多玩具玩一阵子就不喜欢了,没事干的时候就喜欢抱着奶瓶和他的小被子(一皮浴巾),在床上的时候你不和他说话他就一个人躺那里喝水玩浴巾,这些又是我比较担心的,因为正常小孩他们总是有无穷尽的精力去玩可是宝宝就感觉很无聊,眼神也不怎么好,胆子很小,特别怕放鞭炮,别人打他或抢他东西他就会哭着看我,不知道还手。

最近宝宝的进步就是前几天着凉拉肚子,半夜肚子疼他知道站起来要我抱他去拉大便,我问他是不是要拉大便,他说是,现在大小便基本都知道到门口拉,乡下小孩都这样哈,老妈问宝宝艳艳是谁,他竟然知道这是我的名字,这个没怎么教过。之前一直以为他不知道,哈哈,宝宝总是不经意给人惊喜。还好家里有个侄子,他和对面一家的小朋友经常和宝宝玩躲猫猫,宝宝很喜欢,每次都玩的特别开心,有的时候对面小朋友回家了,他还会跑他家去和他躲猫猫,平时他不怎么喜欢去别人家的除非有吃的,吃货一枚。虽然就这个和小朋友玩的来但是我们已经很满意,相信他以后会进步的,只要能力上来,那么社交应该是会进步一些的

宝宝已经两岁半了,感觉时间过的好快,总是希望时间过得慢些,不知道宝宝长大后会是什么样的,现在也只能每天努力努力,不敢想未来,我们一起加油吧。