以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

五个月宝宝好多不正常表现,希望得到大家的帮助

第一次来论坛,想从这里得到大家的帮助。我家宝宝现在五个月十天,对于自闭症诊断来说,他还太小,但我却能感觉出他的好多异常。
       先说一下宝宝之前的情况:我因孕期29周B超显示侧脑室增宽在孩子出生后做B超复查,却显示脑室周围脑白质损伤,脑室增宽,医院诊断脑损伤。孕期特殊情况就是怀孕5个月时严重感冒一次,声音嘶哑耳鸣鼻塞很严重,最后终于扛不住输液三天头孢才好。我是足月剖宫产,孩子出生哭声很好,评分10分,大夫说没多大问题,住院一周打的营养神经药后出院。对脑损伤这件事我很在意,上网查了一些关于脑损伤的症状,平时也很关注孩子的表现,在47天回医院评估,宝宝追视挺好,追声也有(宝宝能很好的追声大约在四个月时,但不包括人的声音)医生说孩子下肢肌力低,双足有点内翻,但肌张力没问题,趴着不能抬头,建议学习早教课回家给孩子锻炼。回家后,慢慢的我发现孩子出现了脑损伤的症状包括打挺,爱使劲,爱哭闹,家里人都觉得足月剖宫产,生的时候又没缺氧,没什么大问题,可我总感觉孩子的症状很明显,三个多月我又带孩子去医院做了评估,评分有进步,我认为还是医院做的康复锻炼专业一些,于是我又带孩子每天到医院去做康复锻炼,做了有不到三周,孩子三个半月的时候,我了解到我们市妇幼保健院可以做GMS评估,就是早期对脑瘫的筛查,我们就去了,经过紧张的等待,当告诉我们结果正常脑瘫风险较小时我们很高兴,可是也是那次检查,医生评估时感觉孩子眼神老看来看去,不爱看人脸,告诉我要警惕自闭症,我回家又上网了解了一下,感觉自己刚从脑损伤脑瘫的打击中走出来却又把我打入另一个深渊,要说脑瘫能通过不断康复锻炼康复,而自闭症却无法恢复正常,我真的崩溃了。爸妈说我得了抑郁症。在那位医生说之前,我已经感觉到我家孩子的这个眼神交流问题,因为看别的宝宝都会眼睛直直的盯着妈妈看,而我家宝宝总是眼睛看来看去,当时根本不了解还有自闭症这种疾病,所以一直以为是和脑损伤有关。之后又上网查了很多资料了解了一下自闭症,回想了一下宝宝之前的表现,发现孩子还老是爱皱着眉头,后来越来越大会笑了之后皱眉少了但还会皱,宝宝会笑也是在三个月的时候。我家孩子特别爱哭闹,从出生到现在五个月,给我的感觉就是特别能哭闹,从一个月就开始抱起来哄,三四个月,自己躺床上玩不了多久,必须有人在那哄着逗着(虽然哄着逗着他也不盯着看你,偶尔会扫你一眼又看手中的玩具再看看你或者又看看其他地方,眼神很飘),然后逗一会再玩够了就得抱着。偶尔有时能盯着脸看,但感觉他像是看看你的头发看看你的眼睛看看你的嘴,像在打量,我感觉其他孩子都是眼神很专注的看,而我家孩子感觉眼神稳定性差,看来看去,在我奶奶和我爸这种老人家呢会误认为眼神灵活,我也很无奈。他也不是完全不看人脸,有时逗他他也看,躺着时比抱着时爱看。
      啰嗦了这么多,说说孩子现在的表现吧,五个月,感觉看人能看看了,但是时间短,没有多少感情;逗他会笑多是不出声的笑,有时能咯咯笑;对声音敏感但不包括人的声音,叫他很多声可能有一次会看你,但是对其他声音,一点动静都要去找;追视玩具很好,我专门试过几次人脸追视,他看你脸时能来回追视;你在他旁边做什么他会看你在做什么;睡觉不踏实,容易被一点声音惊着,但是感觉睡眠较多,现在五个月,白天差不多隔两个小时就要睡觉,每次半个多小时,多的时候能睡两个多小时,而且闹觉,开始想睡觉就开始闹,哼哼唧唧,晚上能睡12个小时,可是经常隔一会就扭来扭去,搂一搂就又睡着了;偶偶啊啊的说话比较少,总是感觉吭哧吭哧的,最近还发出怪声,感觉憋着劲的从嗓子眼往外挤声音;孩子现在在腿上能跳,但是一站就腿绷直,脚尖点地,他从出生双脚就经常内翻,脚尖伸直(不知这和自闭症的脚尖点地走路有没有关系);他还经常用手抓啊抓的抓头皮,头会转向这边看看又转向那边看看来回转几次,我担心这是刻板动作吗?感觉身体僵硬,现在还爱打挺,现在该练习坐了,可一坐就打挺,小孩都可以揽着坐,抱着也不让坐,打挺。
        说了这么多,感觉大家都经历过孩子婴儿期,我对孩子这些表现很无助,希望得到大家的帮助,并且有没有这么小婴儿的干预方法,我现在在家就给他做做大龙球和被单操,还有什么方法吗?
浩然妈妈 发表于 2016-11-26 16:27
第一次来论坛,想从这里得到大家的帮助。我家宝宝现在五个月十天,对于自闭症诊断来说,他还太小, ...

今天带宝宝去上早教课,好多差不多大的小宝宝在一起,一比较就明显感觉到宝宝的不一样。感觉自己现在像在等待被判刑一样,内心很是煎熬!大家有早期丹弗干预的资料吗?想寻求一份

丹佛早期干预的书网上有,可以买来看

sunyi 发表于 2016-12-1 14:34
丹佛早期干预的书网上有,可以买来看

谢谢,我会上网搜一搜。

亲,你宝宝在怎么样了,很多症状和我宝宝一样,我也每天很焦虑

浩然妈妈,我们的宝宝太像了。差不多半年过去了,您家宝宝怎么样了?

现在宝宝怎么样了

你家宝宝怎么样了?

你宝宝怎么样了

很楼主一模一样,但是他消失了

勇敢妈妈大晴晴 发表于 2017-4-16 10:36
亲,你宝宝在怎么样了,很多症状和我宝宝一样,我也每天很焦虑

你宝宝怎么样了

同问,来这的妈妈都很焦虑