以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一位QQ群里妈妈的一句鼓励的话,让我豁然开朗

大家好,真的很感谢有以琳这样的平台可以让我把心底最脆弱的情感表达出来!认识以琳是个很巧合的事情,因为感觉感觉儿子确实有自闭倾向的时候,我就默默的在网上查找这种资料,偶然一次我在一个论坛里,发现了一个妈妈,讲述他自闭儿子的成长之路一下子吸引了我,当时就感觉在自己面前出现了一个明亮的窗,于是我就顺着一口气读了很久她的文章,在文章中,这位妈妈多次提到以琳,于是我就又在网上疯狂的查找以琳的信息,应该感谢这个时代网络的发达让我了解了以琳,并且迫不及待的加了以琳的微信公众号,从论坛中我有加入了QQ群,于是我彻夜的阅读论坛的每一篇文章,在QQ群里和有经验的家长们交流,就这样这棵救命稻草真的让我变得更加理性,更加了解自闭同时也更加坚强!
其实,我和很多妈妈一样,因为已经发现了孩子的不同,可始终没有勇气捅破那张纸,我没有去权威的医院检查过,但是儿子交往被动,不爱搭理人,喜欢用脚尖走路,看动画片的时候很容易情绪激动,不停的跳等这些突出的行为,无时无刻不在提醒着我,我在心里问了自己无数遍,我的孩子真的有自闭吗?感觉每天都在煎熬,直到QQ群里一位妈妈的话,她说:无论孩子是还是不是,妈妈要清楚孩子哪儿部分弱,就拼命的补上去”虽然只是简单的一句话确警醒了我,是啊,不要再无谓的纠结一个结果,我需要立刻行动起来,来帮助孩子。我坚信我的孩子一定会变得越来越好。

大家一起努力。加油!

说了这么多,我想简单说一下我儿子情况,我的儿子是剖腹产出生的,一岁之前和普通孩子一样,翻身,座,爬,走,都发展的很正常,有一些好动,眼神交流也很好,喜欢家人抱!5、6个月就有咿咿呀呀的儿语了,会发爸爸的音了。后来,儿子不到两岁,因为孩子爸爸工作原因全家来到了东京生活,我也辞掉干了八年的幼师工作开始了相夫教子的生活。我儿子两岁以前爸爸妈妈爷爷奶奶姥姥姥爷,都会叫,会简单的词语,有眼神交流,喜欢看书,很活泼开朗,一岁就会走路了!两岁之后会简单的句子,比如小狗爱吃骨头,l喜欢小动物,会出现垫脚走路,当时完全没有觉得不妥,因为她在户外穿上鞋走就好了很多。

到了三岁,我们去了幼稚园,当时孩子不会说日语,在幼稚园这大半年里,儿子日语有进步但是感觉比较慢,中文也进步的比较慢,说不出在幼儿园的任何事儿,总喜欢自己玩儿,不爱搭理老师和小朋友,后来幼稚园的园长找到我们说孩子有点儿不对(日本的老师很含蓄,到最后才说是不是有点儿自闭倾向)我当时听完就懵了!园长看出我们的意外就介绍我们去了,当地最好的儿童心理咨询的医生,不过遗憾的是儿子语言无法沟通,所以没有进行相应的测试,医生说就当是孩子的状态来看还可以的!医生建议我们带着孩子回国让孩子在单一语言中生活一段时间,于是四岁多又回到中国带了半年!

回国这半年,去了中国幼儿园,中文进步很快,现在会说复合句子了,仍喜欢看书,有的时候会看很长时间,很多知识都是自己在书上学到的!看动画片的时候感觉特别异常的兴奋,不停的跳!幼儿园老师说孩子不太爱说话,不太合群,不爱理人,理解和记忆能力挺好!听到这话,又再次受打击!目前,我唯一能做的就是抓住一切契机进行练习,我不能放弃

方静 发表于 2016-11-24 10:57
大家一起努力。加油!

方老师,我现在很困惑的一点是,我们是否还要回到双語的环境中去,,尽管我已经想好了很多方法,我甚至给孩子安排了一套课表,为我的儿子每天的学习,我又重新开始备课,做教具!但是我始终不知道这样做对吗?方老师您会怎么做呢