以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子总喜欢用脚尖走路

我的儿子快五岁了,认知水平和语言都在不断进步中,就是总喜欢用脚尖走路,正常走几步就换成脚尖走,就这样来回交替走,真的不知道如何去干预。跪求好的办法!
不要跪。
首先家长洒脱一些,踮脚尖走就踮吧,也没有关系吧。普通人中也有些脚后跟不落地走路的,我大学里的同事好几个呢,有什么关系呢?
同时多按摩他的脚底,试着让他在沙地上、卵石上走,降低脚底的敏感性。

真的很感谢方老师的回信,现在觉得只要是为了孩子好,我就愿意去试

方老师,我还想请教一下,我家孩子没有什么过敏的情况但是最近,便秘比较厉害,还有睡眠变少,是否可以考虑用一下禁食法呢?

我们8岁多还这样,觉得没啥

我家孩子也经常踮脚尖走路,不过只要不是一直这样走以致影响到脊椎,就没关系。你仔细观察一下,是不是踮脚走累了,他就会脚板贴地走,如果走累了都不贴地走,就要警惕了。空闲的时候给按摩一下小腿肌肉,还有就和方老师说的那样,在沙地里赤脚多走走,说是sensor问题造成的。

垫脚尖,可能小腿肌肉张力高,可能是他觉得好玩,可能是习惯,可能是感觉寻求。

kevinh 发表于 2016-11-25 05:23
我家孩子也经常踮脚尖走路,不过只要不是一直这样走以致影响到脊椎,就没关系。你仔细观察一下,是不是踮脚 ...

谢谢,我会好好观察孩子,每天晚上给他做做足底按摩,有机会多带他去沙地,卵石上踩踩

我孩子现在也是经常用尖走路啊!特别是在外面走路时,右脚经常翘起来,我经常喊他叫他大步走,可不一会儿又用脚尖走了。我这心里也很焦急。