以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请老师和前辈帮帮我如何减少孩子学习时对妈妈的依赖

我家孩子目前主要是妈妈(我)在训练,目前有两个问题,拜托老师和前辈们给予些指点:
1、如何提升孩子对问话的回应率。他明明知道怎么回答的,就是不理人,他目前的回应率估计在40%左右。与外人的交流显得很不礼貌,感觉不太搭理人。
2、如何减少孩子对妈妈的依赖。教学时其他人很难教进去,妈妈比较容易教进去,一方面是我知道他的情况,所以会重复多点,耐心多点,并且知道抓住他注意力或者引起他兴趣的方法, 如果不是特教老师,一般都不会对孩子特殊对待,一般孩子的教学方法很难介入对他有效教学。而家里人即便了解他的情况,但是因为缺乏教学技巧,其他人也很难在教学上施加援手。所以目前教学基本依赖我,我担心的就是离开我他学不到东西。我不知道这是一段时间内(几年内)的常态,还是我应该有所改善,应该注意点什么。希望前辈们给予些指点。非常感谢。
我的孩子现在四岁四个月。
我觉得这两个问题,你应该想想:假如你是孩子,你为什么会这样表现呢?如果你是孩子,你希望大人怎么做呢?

tatada 发表于 2016-12-6 10:45
我觉得这两个问题,你应该想想:假如你是孩子,你为什么会这样表现呢?如果你是孩子,你希望大人怎么做呢? ...

谢谢你的启发引路,但是我还是没有答案~

你家孩子和我家孩子差不错大。
1。孩子需要更多动力才会有反应,动力不足,他就不愿意理睬。所以还得在人际交往互动上下功夫,让孩子对人感兴趣,让他学会和家长玩,大龄孩子玩,然后学会和同龄孩子玩。
2。因为你最了解孩子,知道他喜欢的和不喜欢的。特教老师有经验,所以不需要很多沟通,他们自己会去了解孩子。可普通教师不了解他,就不知道如何教他,估计也没太多耐心,毕竟要管很多孩子。你想要孩子多学东西,就得送教师和学生比例低的学校。或者只有找特教老师或者你自己教了。国内对孩子学业的压力太大了,这么小的孩子其实更应该注重对人的互动上,注意力的培养等,让孩子喜欢从不同人身上学,而不是只是依赖某一个人(你或者特教老师)学。

kevinh 发表于 2017-5-12 21:52
你家孩子和我家孩子差不错大。
1。孩子需要更多动力才会有反应,动力不足,他就不愿意理睬。所以还得在人际 ...

学习了,非常感谢,我现在也开始聚焦到他的社交上,自主学习能力非常重要,学会和其他人、同龄人互动非常重要,现在这个问题显现出来了。