以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

开贴记录疑似自闭症宝宝的成长

小Z今天10个月零1天了。我深度怀疑他是自闭症,至少属于谱系,但程度未知,智力前景未卜。确切地说他小月龄的情况特别特别差,放在人群里一眼就看出异常。现在只能说和他自己比有进步。
他的孕育环境和出生情况不太好,我希望他将来能够上主流学校完成学业,并拥有一份独立的工作。为着这个目标,我们积极努力!

在以琳上很少看到孩子出生不久就发现自闭痕迹的帖子,不知道这样的孩子预后怎样,是不是比那些2岁确诊的情况差很多,所以父母很少来记录了?或者说是一开始不好的孩子多数是发育迟缓,慢慢就追上了?
说到小Z孕育环境和出生情况不太好,体现在如下几个方面,第一,怀他的时候他爸爸在服药,虽然多数医生说男性服药影响不大,但我也还是很担心会不会导致精子畸变;第二,我孕期精神状况特别差,抑郁严重,每天都大哭,担心孩子畸形很恐慌,加上得不到家人的体贴,日子过得很灰暗;第三,生他的时候因为胎位问题没有顺下来,紧急转的剖腹产,但阿式评分3个10分钟。之前和医生聊过这个,都觉得孕期情绪对孩子的影响最大,尤其是我经常大哭,孩子在肚子里容易慢性缺氧。尽管很后悔,但是历史不能重来。

言归正传,说说小Z的情况吧。正因为上述的高危因素,还有我上面有大宝的原因,我对小Z特别敏感。
月子里我就觉得很异常,每次换纸尿裤洗澡换衣服洗屁屁他都大哭,到满月才稍微好转。一直到现在10个多月了,依然换纸尿裤换衣服都动个不停,很容易急躁,好哭。这是不是感统失调?
月子里他张力就比较高,所以无法进行被动操,但他喜欢抚触。
因为孕期精神压力导致产后无奶水,宝宝一吃发现没有就大哭不止,而一般的孩子都会使出全身力气去吸。小Z喝奶粉的速度也偏慢。
月子里是月嫂带,加上老大需要我,所以我没有特别仔细观察他,现在回想起来,那会目光注视也是不太好的,注视不持久,我那会在他面前吐舌头他毫无反应,女儿快出月子里的时候,已经表露出期待被人逗引,还会模仿我们口型。

一个多月发现目光对视短暂也不笑就开始担心。但那会他躺着还会看看人。46天晒太阳被爷爷摔在了水泥地上后,就有半个月彻底不看人,根本无法和他进行目光对视,眼神就是呆滞的。1到2个月撑劲特别厉害,脸憋得通红,吐奶。睡醒就哭,眼睛乱看,神似紧张。

2个半月开始躺着看人恢复。但是一直到百天才会转头,头控一直不好,百天之前竖起来不看人,也不追物,就是呆呆望着一个地方,望向光源。尤其是出门晒太阳,其他孩子都很注视人而且主动笑,我家宝宝都4、5个月了,几乎不看人。总之,4个月之前的时光,现在回想起来,我都觉得好恐怖的。小区里很多小宝宝都出去晒太阳,只有他完全不看人。

2个半月躺才会微笑,而且是回应式的,百天后第一次笑出声,至今笑出声都很少,很难逗笑,尤其是表情逗笑从未成功过,百天才会追声。只有那种忽然从哪儿跳出来的方式偶尔会笑出声。但心情好的时候,自发的微笑还是有的。逗他他会微笑。但我感觉他就没有大笑过。

过了百天,家人都觉得异常,就带着他去看了鲍秀兰,测试的时候躺着看人追物也不持久,得出结论是比同龄孩子差,但不算异常,建议在宝蓝贝贝康复1个月,另一个医生说情况不好,建议康复到半岁做核磁共振,鲍奶奶的男助理说我儿子的主要问题是目光注视不正常,和普通孩子不同,说鲍奶奶总是说得轻是为了让大家看到希望。在宝蓝贝贝康复了一周多觉得太远了我们就不再康复。也没有做核磁共振。

4个半月,又去一个私人医院给宝宝做测试,医生以前是北京儿童医院神经内科医生。那会宝宝竖起来喜欢看我,看到我笑还咿呀发声,但我走了不哭,不看陌生人,测评结果88分,医生认为不是自闭症,说我想太多。说他主要问题是不抓物,张力稍高,建议游泳。

于是,我们又带宝宝去家附近医院看。给宝宝做了几次康复操,康复师每次做操,宝宝都哇哇大哭,疼哭了。之后,目光注视又退步了,之后再没有过4个多月看我的眼神,直到现在。

小Z 6个月那会,看人还是很差,情感很差。看到家人就跟不认识一样,但陌生人抱他又会大哭,会找家人。

7个月后,小Z似乎有所好转,尤其在小区里玩,会看别人主动笑,看到我下班回来会笑一下,看姐姐也还可以,姐姐一逗就哈哈哈的。7个半月去测试发育商,大运动精细语言社交都落后,语言落后最多,不知道名字,我叫会看,医生叫不看,医生说他不知道自己名字,总体评分88,但是适应性测试一项110,医生打趣说他未来学习好,我也是醉了。还有一点,他不发辅音,只有啊,就连哭都没有妈妈音。那一个月偶尔人走放他一个人会哭。

快8个月的时候,小Z又开始退步了。看人不好,情感很差,我们下班根本不理,姐姐逗也无视,虽然他大运动精细都在进步,但社会性没有一点提升,姐姐是个小疯子,喜欢唱歌跳舞,对他哈哈大笑还欺负他,他根本完全无视,你把脑袋凑到他面前他就转头。姐姐打他他头都不抬,伤心。

小Z大运动还算正常,4个月翻身,但我觉得是当时康复出来的,因为会回翻都7个月了,6个多月会坐,8个月匍匐,9个月四点爬。现在扶站也不是特别好。躺着坐起来困难。

精细动作,拇指食指可以捏起小葡萄干,勉强可以捏起星星泡芙放嘴里。9个月不到可以熟练打开玩具屋的门拿出积木再把积木放进洞里。有一点挺神奇的,一般孩子9个月才开始喜欢食指扣东西,但小Z7个月就会了,那会拿着摇铃摇完还知道用食指拨弄铃舌。对敲和捏响玩具8个月会。9个半月他忽然出现了主动给,现在喜欢给人东西,有时候嘴里还啊啊地。前几天偶尔会放东西,现在又不爱放了。

语言真的是很差,9个月之前只会啊啊乱叫,9个多月才开始发babawawa无意识的连续辅音,至今连mama的音都没有。最近半个月又只剩下啊啊的音了。
会拍手、再见、摇头、恭喜发财手势,但几乎不听指令,自己没事做着玩儿。也不知道为什么说模仿问拍手,他7个月就会拍手,是自己会的。再见在9个半月左右有一周做过,之后怎么都不做了。他基本上就是刚会一个动作那阵子偶尔听指令,之后就彻底不听,也不知道是学会了很快就忘记,还是学会了人家就不做了。他给人的感觉就是性格特别执拗,想怎样就怎样,他不想做的,你根本拿他没办法。名字可能也还不知道,反正陌生人叫没啥反应。家里叫有时会马上看过来,但是我叫什么他都看过来的。最近听到音乐偶尔会舞一下。但是对我们和他说话,唱歌跳舞还是没兴趣看的。

模仿差,肢体和表情从未见他模仿过,连我吐舌头都只是看着。但是扇扇子的本领6个多月就会,9个多月喜欢把手机放耳边,嘴里还啊啊啊的。

互动差。至今躲猫猫都没兴趣的。你躲到窗帘后,他会爬过来找你,但是很明显他体会不到互动的乐趣。我之前觉得他是0互动,后来发现给人东西也算互动,那他还是有点。有时候会拿掉我的眼镜,再给我让我戴上,反复几次。有时候我说给妈妈吃,他就把东西放我嘴里。

看人差。现在注视人都不持久的,只是说从之前的瞥一眼变成了看2、3秒。偶尔会有求助眼神,比如想要什么东西,胳膊往哪个方向伸,扭头看你一眼。至今看不懂表情,凶他也不知道。

情感冷漠。对任何人都不依恋,谁抱都可以(当然陌生人除外),我和他爸爸下班,只是看看我们,有时把手里的东西给我们,从来没有欢愉表情或激动过。现在10个月了,我都怀疑他是否真正认识我。

典型的物大于人,这个太明显了。但是他还是能分清物和人的。比如会向人求助(比如鞋子掉了会拿给我们让我们帮穿上),给人东西。但是热爱一切的物,家里的东西总是看不够拿不够的样子。什么都喜欢,扫把、笔、手机、拖鞋、摇铃、球。还挺搞笑的是喜欢毛绒玩具,和娃娃。会去亲他们,听你指令拍拍他们,看到他们格外开心,对物的乐趣远远胜于人类。感觉人类就是他的奴隶,哎。但是他玩玩具的玩法还是比较多的,会捏响、会按钮、会摇摇、也会吃,而不是一味扔。

语言差。都10个月了,别说什么模仿发音了,连无意识的辅音都几乎没有。指令也不会,每天出门和他再见,他都无动于衷,甚至都懒得搭理我,忙着去够东西。扫把的魅力远大于家人。比较神奇的是听懂给的指令,我说给妈妈基本都执行,前提是他手里拿着东西,让把XX给某个人是不懂的。虽然不看姐姐吧,我说给姐姐,他就转头递给姐姐。

还有两点也是特别揪心的,一是他似乎不喜欢拥抱,感觉让你抱是为了够东西。所以总是不趴肩膀,抱不住,用胳膊抵你的胸口探出去。根本不可能趴肩膀或者搂着你。我都很讨厌抱他。
大小便没有任何提示,甚至拉在裤子里也没反应,但是小月龄的时候每次拉粑粑了就会格外开心,这一块是不是感觉统合失调导致?
还有一些爱看广告、天气预报,我就先不认为算大问题吧。

目前还有一点,就是家人总认为是我有问题,不肯去接受孩子的不足,总说长大了会好。这些担心我只能放在肚子里。但是给自己一个时间节点,到1岁体检去测试发育商,如果不好。就请特教上门。But,在哪可以找到特教资源?
还补充一点,专注力非常地差,对静态的图片没有兴趣,看电视的定力也就不到1分钟。不喜欢看手机的图片或者视频,只喜欢用食指拨弄图标。小月龄喜欢看灯看风扇转轮子,现在没太多兴趣。知道推小车玩。

宝宝似乎不喜欢和我们亲密接触,如我们亲他。

宝宝今天10个月10天了。焦虑的情绪还在继续
小泽的适应性、精细动作都还不错,对照了一下发育量表都达标。自己也感觉他对物方面很有想法,看起来很聪明。喜欢按按钮,会开灯,会把东西套在食指上,会看书上的画,会盖毛笔帽,有意识盖盖子但是盖不准。我拿起带绳子的环甩,他也拿起绳子甩。看到爷爷扫地拖地他也要去那扫把拖把扫地拖地,而且拿扫把的时候也必须要把垃圾铲也拿上。两手可以配合完成,用一只手拿着瓶子,另一只把玩具放进去,又把玩具拿出来,然后盖盖子,发现盖不上就把盖子给我让我盖。偶尔会一只手拿两块积木,喜欢撕树叶,然后把小碎片用拇指食指捏起来,会扶着学饮杯的手柄喝水,还会把奶瓶盖盖上。
会求助,把东西拿起我让我打开。高处的东西够不到,就手掌指向,偶尔会把食指伸出来指,这种情况少之又少。会把风车举过头顶。很明显喜欢小羊毛绒玩具,我抱着亲亲拍拍他会有意见,必须要给他,他也拍拍抱抱。
大运动,可以扶着东西走两步了。但是不能躺着坐起来。也不太能趴着坐起来,不能独站,不会扶着蹲下来。但是四点爬挺好了,大运动落后2个月吧。
对人的反应就还是很不乐观。我下班回来的时候会看我了,有时候笑一下,有时候举个东西给我,但是不找。叫他也从来不会执行过来。但是极少找我要我抱。逗他会笑,但绝大多数是微笑。
不模仿还是比较突出,动作模仿还是不跟随,拍手再见恭喜的手势他明明会,可是看到我们做就是不跟,自顾着爬来爬去去玩东西。我给他唱歌他也没兴趣听,跳舞的话偶尔会看一下下,这两天喜欢和人碰头。
指令也是很少执行,不知道是不懂还是不配合,以前所谓的执行一点,也是10次中有1、2次做,大多数都不太理。再见其实还是不会,之前偶尔做也是需要把抱他到门口他偶尔配合一下子。别人出门他一直是不关心也不理的,回来会有些反应。
发音方面偶尔wawawabababa自言自语,有时也会看着人笑或者哭。还是看不懂脸色。但是我装哭他会有兴趣盯着我,觉得好玩。相比之前漠视,算是进步。
认生还在继续。奶奶抱到外面,给别人抱,抱过去一会会哭着扭头找奶奶。
希望宝宝快快进步,能跟随动作,能执行指令,会和我再见,每天开开心心,快些跟上同龄步伐。

我觉得你因为孕期的关系有点太过担心了。
感觉目前她的发育都属正常范围啊。很多孩子14个月以内没有发音也是正常的。需要关注的是他对语言的理解力。理论上12个月的宝宝应该能够部分听懂大人的话了。就像你说的他能够听懂一些指令,这个比发出一些音节还要有意义一些。坛子里还有很多孩子八九个月就会叫爸爸妈妈,但是后来的发展反而很慢。我的大女儿就属于这一类。至于看脸色多重指令是更高级一些的发展了。精细动作的发育更不能太着急,何况宝宝才10个月,能够自己抓住东西已经算正常了。
这是你的第一个宝宝吧,我根据你的描述没有看到什么特别担忧的问题。

蓝精灵妈妈 发表于 2016-11-17 11:17
我觉得你因为孕期的关系有点太过担心了。
感觉目前她的发育都属正常范围啊。很多孩子14个月以内没有发音也 ...

谢谢蓝精灵妈妈,是我的第二个宝宝,对比实在太明显了。确切地说,他小月龄的时候情况很糟糕。
我也很担心语言理解的问题。但是更担心的是沟通。比如我说给姐姐,他会很快把手里的东西给姐姐(前提是他愿意给),拍手和再见这两个动作他早就会了。7个月会自己拍手,
9个半月会摆手(掌心有时候向外有时候向侧面),但是到现在这两个动作还是不听指令,也不跟随,就是我拍手的时候他就是看看也不跟着拍。但是这两个又是沟通的重要指标,不知道我理解是否正确呢?

我觉得按照你的描述我还看不到非常明显的问题。这些动作方面的发育都是有早有晚。我觉得你应该把观察的重点放在眼神交流和分享式注意力上。宝宝快到一岁了,应该很快发展出来用手指的动作,如果他开始指着他感兴趣的东西了,这个属于分享式交流的一部分,应该是一个里程碑式的动作。分享式注意力主要是体现在宝宝如何分配对于感兴趣的人和物的关系上。比如你拿出一个新玩具和他分享,他是一门心思沉浸在玩具中根本不理会你和他的交流,还是在玩的过程中时不时的和你有眼神的交流,或者遇到困难的时候用眼神,声音表情来寻求你的帮助。

语言的刺激后天的作用也非常大。我家老二吸取了姐姐的经验,从出生起就有针对性的进行语言的刺激。

1-12个月的时候基本上要求全家人,只要她醒着就不停的和她说话,说的话可以是认知性的,经验性的和感情分享。比如换尿布,你就可以一边换一边说:“哎呀,你怎么又拉臭臭了。真的好臭啊。我都闻不下去了。我们赶紧洗洗屁股换干净吧”。你还可以说:“你拉臭臭了,怎么不告诉我啊。下次要记得说啊,你不说我都不知道啊。”。或者还可以说:“现在要给你换尿布了,你看,先要把屁股洗干净,然后妈妈要给你换尿布,先把你的腿抬的高高的,把尿布放在你的屁股底下,然后再把尿布粘好,这样就换好了,现在你很舒服了吧。”

12个月以后当她开始用手指的时候,你就要开始简化和缩短你的语言,给她一切可以重复你语言的机会。比如她指着灯,这个时候你就可以说:灯!看,这是灯。不要嫌烦。我家妹妹当时特别喜欢指小鸟和飞机,我就说了不下一千遍的鸟和飞机。只要她指,我就说。她就一步一步从一开始不发音,到可以发出一个简单的机的音,然后从机到飞机过度了整整3,4个月。等她开始说机或者飞机的时候,你就要开始加一些东西在上面,比如:大飞机。飞机飞。飞机飞的好高。飞机飞走了。就是记住你说的话要永远比她的语言能力多一点点,但是只要她踮踮脚就可以够到的程度。后来18个月以后,她的语言就呈现爆发式的增长。这和之前打下的基础是非常有关系的。现在一岁10个月,每天的需求表达都很准确了,语言的复杂程度每天都在进步,看见姥姥吃核桃,就跑过去说:姥姥,我要吃核桃。给我吃。会明确的告诉你要和不要,喜欢不喜欢。还可以描述一些内心的感受。比如看动画片看见大怪物就说:妹妹害怕怪物。不小心摔了一跤会说:我屁股摔疼了。

谢谢蓝精灵妈妈那么多的经验分享,真的很感谢你。宝宝现在才10个半月,看医生也是不会得到什么确切的答复,到时候来个疑似还影响家人的情绪。我自己的心理压力也非常地大。老大从小非常活泼很可爱,我工作家庭都很顺心。要这个孩子的时候是有风险的,当时因为觉得是一条命不舍得打掉。结果整个孕期过得很压抑,现在看着宝宝这样,心里觉得深深地内疚。还有家人都不理解,爷爷奶奶姥姥姥爷都觉得他很聪明,觉得男孩子情感社交语言都是迟钝些。我每天心里压大非常大,经常会忍不住大哭一场。有时候觉得做妈妈真的好可怜,当时心心念念要二胎,希望女儿有个伴更快乐,老公却一点都不注意非要吃药做放射性检查,我怀上也一幅无所谓的态度。孕期担心孩子畸形总是大哭,说精神奔溃对孩子影响不好他也不安慰我,觉得没啥影响。宝宝生出来不好,他一直也无视,觉得我无理取闹,只要说孩子不好,他就要他爸妈带回老家去养。他说,除非医生说了孩子是自闭,不然他绝对不相信,也不会采取办法。哎,感觉心很累,感谢以琳这个平台能让我倾诉和发泄。我现在要求很简单,只好孩子能够正常上班,将来可以自食其力,就可以了。其他的一切,都看造化了。

蓝精灵妈妈 发表于 2016-11-17 12:23
我觉得按照你的描述我还看不到非常明显的问题。这些动作方面的发育都是有早有晚。我觉得你应该把观察的重点 ...

目前,孩子分享和交互注意情况是:
分享不明显,他会主动给我东西,不是求助而是把玩具给我,但是给了就是给了,不会说等着和我一起玩,有点像分东西的感觉,或者忽然捡起一个东西给我,给完就爬走了。会有人和物的切换,但是不多,就是大多数时间是会停留在物上,偶尔抬起头看看我们。指物目前是手掌指,还没有分化出食指指,只有需求指和认物的那种指,有时候是乱指,不知道要干嘛,也不看我们。遇到困难的时候求助,就是抬头看我们一眼,有时候不看,把东西放我们手里,我们帮他弄。基本就是这样。我自己觉得目前的情况算边缘。不知道分析得是否正确?

泽泽妈咪 发表于 2016-11-17 13:18
谢谢蓝精灵妈妈那么多的经验分享,真的很感谢你。宝宝现在才10个半月,看医生也是不会得到什么确切的答复, ...

其实看到你的描述我真的觉得你内心的紧张远远大过孩子问题的本身。感觉你的情绪存在着一定的焦虑,这个和家人的不理解肯定也有关系。但是不管怎么样你的情绪都会影响孩子的情绪和他的发展。这里的很多妈妈都说,只有父母变轻松了,孩子才会轻松。很多高功能的孩子都是可以感受到父母的情绪和期望的。不要有太大的压力,细心观察免不了,但是孩子毕竟还很小,不要轻易下结论,你现在能做的就是给出你自己一切的资源来影响孩子的发展。语言上有策略的刺激,多给孩子读故事书,社会性交往上面多带孩子参加早教亲子班,让孩子和其他的大人孩子多接触。相信一点,不管孩子有没有问题,你的教育方式都会给他带来不一样的发展。

泽泽今天10个半月了,最近的进步是
1、肯和大人亲亲了,他7个多月开始亲娃娃,但是一直拒绝亲人类。现在我嘟起嘴里,他有时能很快过来和我亲亲。不过泽泽的亲亲都是张嘴不是闭嘴的。
2、似乎有那么一点点看懂表情,凶他他还是不懂的,但是他哭的时候,我说泽泽好可怜啊,然后表现出夸张的样子,他会越哭越厉害。
3、应激反应最近很明显,泽泽在玩的东西,姐姐拿走,泽泽就要大哭,而且很执着。
4、有自己特别喜欢的东西,而且记得放在什么位置,一到那个位置,就去找他的小关注们。
5、喜欢娃娃,这个一直有。
担心的地方:
1、情感很冷漠,家人谁抱都可以,大人走了回来他一点反应都没有,尤其是大人出门和他再见,他总是不搭理,忙着去够东西。泽泽的感情一直不好,这也是我特别担心他自闭证的原因。虽然爷爷奶奶带得最多,但是对爷爷奶奶也没有依恋,谁抱都行,抱着就要去够东西。多动个不停。
2、食指指物一直不行,一直是手掌表达,不过最近会指近一点的东西,偶尔会只伸食指了。
3、还是不听指挥。让做什么人家不理,只顾着做自己想做的事情。再见、欢迎那么简单的指令也不执行。
4、目光注视依然不持久,除非你用夸张表情,比如装哭逗他,不然很难有5s。
这么小的孩子也不知道如何干预为好。

周末约了康复师到家里,发现泽泽的问题真的好多。
担心他认知。因为他不懂抱抱是什么意思,任何人伸手,他都会过去,只是抱过去后才大哭。但是最近几天我回家,要抱他,他又不肯让我抱,不知道怎么界定。
他看到按钮就会按,但感觉并不在乎按响后会出现什么。不懂因果关系。
他认生害怕陌生环境很严重,去游乐场放下就大哭,不关注旁边的事物和小朋友,感觉很害怕。偶尔放下一会,我一走他就大哭。
指令还是不做,配合度极其低,但是奶奶说偶尔听到挂图再见两个字,他自己摆手玩。
马上11个月,感觉除了会食指指物啥也不会,社会性看着就像6个月的孩子。最近死活不配合亲亲,对毛绒玩具也没兴趣了。不喜欢玩具,连装套都不会。唯一会的就是拿着杯靶喝水。叫名字一点反应都没有。
打算挂郭延庆的号了。好担心泽泽是低功能自闭。

现在怎么样了,急盼回复

宝妈,不管什么样都要积极康复了,我就是后悔的宝妈,唉,说多了都是泪,我感觉情感依恋太重要了,我接触正常孩子大部分6个月都会认识妈妈,了,我儿子也是情感特别弱,现在三岁半,各种问题,