以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

卡卡的微笑

卡卡是男孩,出生于深圳,2012年7月。1岁半喜欢念车牌,医生判断为疑似,干预了到现在快3年了。进步有,但是不是我想的那样好。我要花更多心思在上面,为了督促自己,避免三天打鱼两天晒网,向前辈们学习,每天记录下卡卡的变化,也有利于自己的反省。
卡卡,现在4岁快3个月了。语言能力是能说复杂的句子,但是主动性语言少,你我不分(其实非要他分的时候他能分)。社会定向能力有但不稳定。大动作落后,3岁左右才学会双脚跳,现在迷上了骑带辅助轮的自行车。手没有力量,一时也想不到好的锻炼方法。有鼻窦炎,容易感冒,所以干预也不能太急。
上上周他还是上半天幼儿园,下午一个半小时的机构(ABA)。由于我去交学费的时候,看到他在幼儿园里完全就是自己神游,所以上周开始不上幼儿园,请了一个老师,上午在家里和他玩,下午机构回来还和他玩,想把他的主动性给调动出来。
昨天吃晚饭时,引导卡卡给妈妈喂菜,卡卡不肯,只能是我先喂一口他喜欢吃的再让他喂自己一口。这方面得慢慢看怎么变得有趣些。问他晚上不去骑自行车了,在游戏室里玩吧?他说要骑自行车。要求他穿袜子,他说这双鞋不能穿袜子。他自己有一套标准,凉鞋是只能出去穿,穿凉鞋不可以去厕所,一般不穿球鞋,家里换拖鞋,他说的是穿拖鞋不能穿袜子。因为这两天都在说服他穿袜子,鼻涕流得不停,还不肯穿袜子,现在同意有条件穿,我赶紧屁颠屁颠的帮他把凉鞋拿过来换上。穿上鞋子他自己去阳台推自行车,开门,提醒他要和大家说再见,他说爸爸再见,妈妈再见,我也假装说“卡卡再见,但是谁陪卡卡去骑自行车呢?”他转头说“奶奶陪。" 我再问一次,他又说奶奶不陪妈妈陪。
骑自行车骑了一周多了,每天都是在小区里一圈圈的转,我尝试给点改变,希望提高他的社会定向能力。前晚骑自行车的时候,我特地跑到卡卡前面去给他指路,让他按手指示的方向走,前面有几次他还坚持要走他要走的方向,我稍微坚持一下就同意他的方向,有两次他还有点要哭了。后面基本是我指哪他走哪。今天我还是采取这个模式,他到了分叉路会故意停下来说“我指哪个方向呀?”(这里的我是妈妈)我故意等他回头确认后指一个方向。他就自言自语的说“妈妈指这个方向啊,就不可以走那个方向啊。”
骑了几圈,我看时间不早了,需要回家,提前和他预告这是最后一圈,结果到家的分叉口,他就停在那,也不说话。我知道他还想骑。看到有小朋友玩消防栓,他说要去那,放下自行车自己就跑过去了,本来那个约3岁的小男孩已经不玩了,看到有人感兴趣,又赶紧爬上去了,卡卡居然想推他,还说我要玩。我挡住他的说,不可以推小朋友。他就站在那等,上去的小男孩很会察言观色,看到有人等,坐了一会就下来了,另外一个女孩嗖就爬上去了,卡卡动作太慢,腿都没有抬起来,我又只能拦住他。这几个朋友都小于3岁吧,还有小朋友起哄,喊要排队。看看就知道卡卡落后nt起码2岁以上。要加油~~

huashuo2 发表于 2016-11-2 16:40
昨天吃晚饭时,引导卡卡给妈妈喂菜,卡卡不肯,只能是我先喂一口他喜欢吃的再让他喂自己一口。这方面得慢慢 ...

昨天回到家,跟卡卡说妈妈在路上差点摔倒了,这个手还疼呢,他不理。我假装脸上有个包,让他摸一下,他手一碰到我就大叫,他很开心,哈哈笑,拍了几次。本想让老师也试试,结果他没怎么看老师。
吃饭时让他喂我饭,还是很被动,需要我先喂一口好吃的给他,他才愿意喂我。
卡卡最近鼻炎很严重,晚上睡不好,今天晚上看起来也是有点困,况且下午已经和老师去骑过自行车了。我就问:“我们今天晚上不骑自行车了,我们去房间了玩纸牌吧?”“要骑自行车。”卡卡肯定的答复。我开始和他说原因,周一到周五每天只能骑一次,今天骑过了,所以晚上不去了。他死活不肯,一口咬定要去骑。看来讲不通。我说:“好吧,那你自己把这饭自己吃完,我们就去骑。”他先说好,回头又说要妈妈喂完。最后是奶奶喂完饭。
出去穿的衬衫袖子上的扣子他非要扣得严严实实的,一直如此。我想今天试一下是否可以改变这个刻板,就说要他解掉手上的扣子才出去骑自行车。卡卡开始哭,最后还是我投降。不过今天有进步的是他已经可以穿着袜子穿拖鞋了。
去之前就说骑三圈,今天没有耍赖。顺利回来,因为他回来9点多了,他又很困,今天就没有给他讲故事了。水也是自己喝,没有唱歌。

huashuo2 发表于 2016-11-3 08:57
昨天回到家,跟卡卡说妈妈在路上差点摔倒了,这个手还疼呢,他不理。我假装脸上有个包,让他摸一下,他手 ...

晚上回到家,卡卡和老师在游戏房里玩,今天中午让老师按RDI第一级去逗卡卡,游戏选用“撕撕停”,“刷刷停”和“荡荡停”。老师说,“撕撕停”卡卡自己说不会撕。手指力量有待提高。刷刷停是一刷就笑个不停。需要后面再让人辅助说开始和停。荡荡停还没有试。
晚上吃饭还是慢得受不了,为了省出时间来去骑自行车(因为不去就闹),最后都是奶奶把饭喂完。前一段时间是不准别人喂,自己吃得慢。现在是不肯自己吃,要喂。晚上试一下我唱歌,他吃饭吧。
天气有点冷,新买了一个马甲,想让他穿上,死活不肯。还得慢慢来引导。今天姑且穿多一件衬衣。
今天骑车,我要他在后面追我,我跑他跟,我停他停。本意是想让他学会调控,结果他骑得慢,搞得我停下来后他还有一段路要骑过来再停止。不过意思他是明白的。有时停下来他还自言自语说,妈妈停,卡卡也要停。卡卡还不会玩追逐游戏。可以通过骑停游戏来试一下。
今天回家没有耍赖。

周末还是骑车逛公园,锻炼腿部力量。最近迷上骑车后,卡卡的腿部力量是得到有效的锻炼。但是还是很发愁怎么去锻炼手臂力量。
一大学同学过来看卡卡,玩的过程中,卡卡经常是躺着不愿起来,总是懒洋洋的样子。她觉得卡卡运动能力是落后挺多。我也知道这一点,卡卡一直不是很活波,比较安静。身体素质也是比较弱。真是愁人,不知道怎么下手。很想搬到游泳馆附近,让他学游泳,但又担心他容易感冒,鼻炎其实到现在还是每天晚上影响他睡眠。有时候,外力就是使出洪荒之力,内力没有也是白搭或起反作用。现在只能晚上持续让他出去走走或骑自行车吧。
昨天中午卡卡终于睡了个午觉,结果晚上从10点前上床,到12点才睡着。真不知道该不该给他睡午觉。不睡的话,晚上吃饭时就直打哈欠。

huashuo2 发表于 2016-11-7 11:41
周末还是骑车逛公园,锻炼腿部力量。最近迷上骑车后,卡卡的腿部力量是得到有效的锻炼。但是还是很发愁怎么 ...

生活就像小岛的天气,前一刻还倾盆大雨,后一刻就阳光明媚。
前天我还觉得卡卡大运动特别落后,沮丧之极。今天我的心情又因为卡卡的进步飘到了云霄。
昨天回去,老师说他和卡卡玩了荡荡停,卡卡很喜欢,一直不喊停。我有点纳闷,因为前天我和我同学跟他玩卖猪仔,他当时是有些紧张的。我让老师再示范一下。原来他们是用豆袋荡荡停,也许是这样,卡卡觉得没有那么可怕吧。卡卡从小就触觉敏感,前庭敏感,为了让他荡秋千,费了好大力气。现在好久没有去荡,他好像又回到从前了。感统在生活中我也要注意一下了。多带他去草地上光脚走走,荡荡秋千之类的。自己也会主动和老师说要玩拼图。老师搞了个小游戏,说手指出到三就要挠痒痒,每次出到二后,卡卡就眼睛紧紧盯住老师。
吃完饭后,趁着接洗澡水的功夫,我和他搭积木,我放一个,他自己放一个,模仿我的积木,模仿的很不错,不过好像是镜像的。以后可以考虑我放两块或多块,让他照我的形状来做。看他是否可以记住过程。
虽然有点晚了,但是骑自行车时不能省略的。说好骑两圈,骑完第一圈后,他停着不动,我问他怎么了。他小声说,还要再骑两圈。现在耍赖都提前了。以前是回家的时候不动,要骑最后一圈的。
耍赖得到同意后,卡卡心情大好。回家自己上厕所,喝水,拉蚊帐,穿睡袋,最近还学会自己扣睡袋的扣子了。晚上睡觉问他要不要聊天。答曰:“不要”。

如旧,回到家,问一下老师今天玩了什么?老师说玩撕撕停的时候,卡卡会把碎纸收起来,然后扔老师,喊:“撒姐姐了~”。这是跟老师学的,因为老师也是这样撒卡卡。荡荡停还喜欢,几乎不喊停,需要老师提示才小声说停。会和老师主动说要玩拼图。我跟老师说了之前卡卡模仿积木的事,她说她搭好后,让卡卡搭一样的,他能做到。
最近卡卡进步很明显,主动语言明显增多,好像也学会亲嘴了。以前他只会贴脸,而且没有声音。现在知道用嘴巴说出声音了。进步还是不错的。:)
晚上吃饭忘记洗澡了,结果卡卡洗好后,我要去洗澡。他非要等我去骑自行车。奶奶说陪他,他说要妈妈陪。还来敲浴室的门。我大声问有什么事。他回答说快点。事后我问奶奶有没有教他,奶奶说没有。主动语言呀~
快速骑完自行车,回家睡觉,躺下后咳个不停,都是鼻窦炎惹的祸。问要不要聊天,还是不要。

huashuo2 发表于 2016-11-9 10:57
如旧,回到家,问一下老师今天玩了什么?老师说玩撕撕停的时候,卡卡会把碎纸收起来,然后扔老师,喊:“撒 ...

昨天回家,正好老师和奶奶给卡卡玩荡荡停,卡卡就是玩着不喊停。需要提示说停,他才说停。怎么把游戏变化一下呢?
停下来后,我要他亲我,他开始不理,我说那我走了。他赶紧过来抓住我说要亲,在左脸亲了一个正常的亲法,右脸颊是嘴巴碰一下,然嘴巴自己发‘扑’的声音。我说:“这两边声音怎么不一样?再来一遍。”他还是故意又做了一次两边不一样的亲法。最近学会亲人了,还学会了飞吻。小孩子会亲人是可爱点。:)
老师说和卡卡玩人力三轮车锻炼手臂力量的时候,一般是卡卡想玩拼图,老师就说:“那我们拼完一块就玩两圈人力三轮车吧。”卡卡同意后,一般就没有问题。
今天我洗完澡,发现卡卡和奶奶出去骑自行车了。今天居然同意和奶奶出去了。也许是因为我问他去不去骑时,说了一句,“不去骑的话,我就去洗澡了。”他当时很着急的说去骑。

明天要去听洪筱薇老师PCI的课。好好学习,天天向上。

周末听了两天洪筱薇老师的课,收益很大。看起来游戏可以在绘本里找。这样就不用费脑子了。
卡卡最近出现描述自己曾经做过的事情的现象。比如,去大沙河公园骑自行车的时候,推车子震动的厉害,把螺钉震掉了。他有时候会想去来就说,像是自言自语在想这件事情,说完还会笑。有点像是他在想这事,但是需要语言来帮助自己想。拼图时,我故意拼的时候都说出自己的想法,后来他也是每拼一个也在说话。我印象中皮亚杰儿童发展理论里幼儿是有这么一个阶段。像我有时候思考问题时也喜欢自言自语。
现在吃饭为了让他自己吃,我只能唱歌了,所以都是他吃完我才能吃。唱歌还得唱比较新的,听多了,他就不要了。看来我只能不停的学了
晚上陪他骑自行车,我让他在岔路口选方向,他手一指,说这个方向。但是眼睛完全没有看我。这种情况,我要么不吭声,要么咳两下,他就声音越来越大,只有眼睛瞄到我这个方向了,我才说好。
最近目光对视好了许多,但是频率还是很低,在社会定向能力方面还需要继续打基础。

卡卡妈,我是聪聪妈,竟然在这里看到了你的帖子,太巧了。感觉卡卡很多方面都跟聪聪很像。我们需要干预的内容也差不多(虽然我还偷懒没有看完rdi)。我也建了楼,不过前面一个月都没来更新,今天想着来更新一下,就遇到你了,呵呵。

聪聪妈 发表于 2016-11-14 15:54
卡卡妈,我是聪聪妈,竟然在这里看到了你的帖子,太巧了。感觉卡卡很多方面都跟聪聪很像。我们需要干预的内 ...

哈哈,自闭的世界就是小。还是说以琳知名度太高。居然都能碰上哦。

回家看到卡卡和老师在玩积木。卡卡自己先搭好,老师仿搭,卡卡指正。老师说他的眼睛很尖的,一下子就看出哪里不对。
老师走后,卡卡跑去画白板。胡乱画了一个,然后说这是斜U,咯咯的笑。我拿过笔画了一个U,说:“我画了一个正U”。后来就是我画一个弯弯曲曲的等号(约等号),他就去画一个直直的等号。就是跟我的不一样。看起来这家伙反义词还学得不错。 玩得不想去吃饭,我说:“我们先去吃饭,然后洗澡,然后去骑自行车。”一听到洗澡,他就说:“要妈妈洗。”之前都是爸爸帮他洗澡,有一次我帮他洗了后,他就非要我洗。吃饭时还专门问今天星期几,因为之前我说一三五爸爸洗,二四六妈妈洗。

骑自行车还是一样,等眼神还是很难。老是关注哪个路灯亮了哪个没有亮。今天的月亮很亮很圆,他骑着,指着月亮说:“看,圆圆的月亮。”眼睛没有看我。我自然是赶紧冲过去也手指指着月亮说:“恩,真的好圆的月亮呀。”。
回去后有点事正忙,让爸爸带他上床,平时都是卡卡拉蚊帐,结果我没有上去,他对爸爸说要留条缝给妈妈进,死后不拉。