以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

在黑夜里健步如飞

之所以用这个标题,是因为我确实很喜欢蒋方舟的这句话。
   想把我的故事分享给大家,虽然有很多无奈。但绝非负能量,只是想借此,让自己或者大家得到一些生活的启发。关于生活,每个人的世界都不一样,所以也有千万种思考和对待的模式。
   只是想说,无论如何,我们都要坚强。罗曼罗兰说过,真正的英雄主义,是认清了生活的本质后,还依然热爱它。
   学会爱这个世界,并准备好随时与之做斗争。
   2009年,我带着“大龄剩女”的心态,带着几次悲伤失恋的经历,就这样糊涂的结婚了,明知道老公是个极度依赖家庭,长不大的大孩子。我想,有了家庭,我如果做好自己的本分,老公是可以被影响和诱导的,同时我们都是成年人,完全可以自主的安排自己的生活。所以一切都不会那么糟糕。
   2010年,我儿子小睿出生。我开始整天忙工作和孩子。一年后我们在附近小区新购买了一套房子,准备搬离婆家,因为孩子的出生,老公的不作为,家庭摩擦日益严重。我的养育观念和公婆差异逐渐拉大,我想如果我们组建新家后,老公可以脱离父母的全方位依赖,孩子大点了后,我自己有完全的养育自主权。
   2012年,孩子被诊断为中度孤独症。发现过程和很多家庭一样,在此就不在多赘述了。我和家人经历,震惊,失望,痛苦,彷徨,。。等我流够了眼泪后,收拾心情,安慰父母和老公,坚定的将孩子送去机构康复,由于我的工作比较固定,家里的经济状况不具备让我辞职专心带孩子。所以陪护孩子上学的工作主要由公婆担任。我除了工作,就是奔跑于看孩子,争取和孩子多相处的道路上。
我知道作为一个母亲,对于星星的孩子,肯定要付出和承担很多。那年是我人生中最最低潮的时期,孩子的病,家人的埋怨,情绪恍惚后,工作失误,接着又意外车祸。。。
但是这一切都过去了。世界上幸福的人大多一样,而不幸确有很多种。我相信,每一个自闭症孩子的家庭,都或多或少的经历了很多艰难的过程。但生活依旧要继续,在跌跌撞撞中,孩子康复差不多三年多了。据我的观察,眼神对视,和生活自理有明细的进步,但是语言和社交却依然有非常大的问题,几乎没有语言和主动性。
   也许常年的康复,老人心力憔悴,他们除了在我身上不停的发泄不满,也毫无办法。老公依旧不作为,他是爱我和孩子的。但是却非常的无力。依旧沉迷在自己不作为的世界里。除了工作,不教孩子,带的也很少,从不主动体贴自己的妻子,帮着忙里忙外。他的世界,就是工作,上网,足球比赛,篮球比赛。。。。也许,作为他的妻子,我是不可能大度到完全置之不理。所以争吵日益频繁。
对于孩子,我一直秉承一种心态,爱他,理解他,接纳他。这是最重要的。而且我觉得大人的情绪和心态,对孩子的成长尤为重要。在家里,我是坚持唯永不放弃孩子的。但是由于家庭矛盾的越演越烈。很多次在孩子面前情绪失控,就是因为,我心里被家里的矛盾,大大的影响了。事后我又非常的后悔和痛苦。但是人不是机器,始终有七情六欲。不可能完全不受外在情绪的影响。但是我是知道的,这些都不是因为我的孩子。我已经度过了他是个星星孩子的痛苦时期。我已经完全的接纳了他。即使他永不不能治愈,我也爱他,也不放弃他。这一点是非常明确的。
   今年我做了一个很大的决定。离婚,并且将孩子带回家里,自己和妈妈带。也许对于很多人来说,都不赞成这种做法。这里有很多因素
第一是,我夫家看不到孩子的希望,所以要求生第二胎。我是拒绝的
第二是,老公的长期不作为,让我看到,他一生的格局已定,无法被重新养成
第三是,公婆个性固执,不能听进去对于孩子的康复理念,反而导致相互之间的矛盾丛生。如果我一味妥协,将对孩子十分不利。
第三是,我自己的心情。我可以说,我做了那个决定之后,直到现在,我并未后悔,相反,我从很多思想负担中,突然一下子解脱出来,情绪非常的好。
孩子带的三个月来,从完全不会手指操,到现在学会了7首,我每天安排各种康复训练,上班的时候,就让妈妈去担任教导员。而且自己的妈妈,沟通起来非常容易,她不会觉得是在针对她,而是为了孩子。她也一心想帮着我,对孩子进行干预。爷爷奶奶,在过节的时候也去和他们呆在一起几天。父亲也定期起来看他。我觉得他并没有失去什么。因为爸爸以前也从来不管他。偶尔看看他而已。现在因为离婚了的缘故,反而更加在意前来探望。而我彻底从那种被窒息的窘况中解放出来。为了我的孩子,我好好工作,好好教他。有我,一切都不可怕。

并且,我觉得对于星星的孩子,每个发展都不一样,没有统一的预期。在努力的同时,要调剂自己的期望,但并不等于说要放弃。只是,希望各位父亲母亲,不要把自己全部的力气都用尽了。因为生活还有很多组成部分。还有父母需要关爱,还有亲人需要联络,有朋友的友情需要浇灌。这样才是一个和谐的生活。我不喜欢看到很多家庭,因为孩子离乡背井,因为孩子倾家荡产,因为孩子心力憔悴。但凡生活,顺其自然一点好。我在生活中,总是跟随自己的心去做决定。虽然很多人也许觉得不理智。其实貌似不理智的背后,其实才是心的归宿。
我想好好工作几年,赞点钱,然后专心和孩子一起过每一天,之所以不在选择重新生一个,是因为,我的爱全部给了他,除此之外,还有好多喜欢做的事情。而且对于第二个孩子,我不想要他在有我这样的压力,希望他生于无忧无虑的家庭,然后幸福的长大。我不要因为为了老大的将来,让他被绑架。所以我把这道门关闭了。虽然我对未来也会有过度忧虑的时候,但是,我相信,经过我几十年的陪伴,他起码的生活自理应该没有问题的。将来还很漫长,社会也会更加进步。总有出路的。对于中长期的生活,我也有了一定的规划。所以未来不可怕,就像爸爸说的,人生一辈子,怎么会不经历很多坎坎坷坷,认真的过好自己的每一天,无愧于心就好。

写于2016.9.20  希望与很多正在经历生活波折的父亲母亲,共勉。
在黑夜里也要健步如飞。因为光明始终存在,就在前方,只有睁开你渴望幸福的眼睛。

赞!加油!

谢谢~

你很勇敢,不要担心,与其两人拖累,不如一人健行.

binfeng2000 发表于 2016-9-21 10:45
你很勇敢,不要担心,与其两人拖累,不如一人健行.

恩,我也是这么想的,其实有时候适当的放手,大家内心会带有感恩,而不用一直生活在心力憔悴中。凡事不想勉强。
我们去办理离婚的时候,心态一直都很平和,房子和孩子都归我,他每个月出生活费,会定情来看他。办事的工作人员说,你们看起来感情很好啊,又何必呢。但是真的回到一个屋檐下,哪个情形。两个人都痛苦。因为我知道他没有办法转变,与其我和他都痛苦,不如让自己卸掉一些心理负担。

佩服你的勇气,祝福你和孩子!

你老公能做到房子归你,说明人也算不错,至少以后抚养费能给你出,而且公婆又帮你带过好几年的孩子,说明还是爱孩子的,像我们公婆重来没带过孩子,孩子生病了,不帮一天忙不说,只会指责我,说:“现在好多人结婚了都不要孩子。"真的是极品AS一家人,同理心欠缺,说话伤人,我不愿意朋友的NT孩子将来:找个AS老婆或AS老公,虽然自己孩子也是自闭症,没有康复到给人爱的能力就不要结婚,当一个自闭症的老婆比当一个自闭症的老妈更痛苦。

云舞 发表于 2016-9-21 23:08
佩服你的勇气,祝福你和孩子!

谢谢~

星星会眨眼 发表于 2016-9-23 07:45
你老公能做到房子归你,说明人也算不错,至少以后抚养费能给你出,而且公婆又帮你带过好几年的孩子,说明还 ...

他们总体上都还好的。每个人都有不同的情况,你也要勇敢,而且往好的方面去想,去解决一些问题。

既然过不下去,并且是深思熟虑了,就坚持走下去。好在还有娘家人帮你。
努力过好每一天。

满满的正能量,为了自己的孩子一起加油