以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

五月宝贝----爸妈和你一起长大!(14年1月)

五月现在2岁7个月了。

2岁之后,我们一直隐约感觉孩子有些问题,比如不爱说话,不和小朋友玩,上早教喜欢一个人瞎跑,坐不住。但同时他的记忆力特别好,对音乐非常敏感。金宝贝的音乐书,我们哼一小段,他就能点出是哪一首歌。认识至少二三百字,能背二三十首唐诗。

其实我们都被蒙蔽了。

2岁半时,我们发现他的主动语言特别少,完全不喜欢和同龄小朋友一起玩,眼神对视也比较短暂,有时叫他也不搭理。20天前,去了省妇幼检查,疑似自闭症的结果在我们的心头狠狠地扎了一刀。

最开始那几天,我实在无法接受,我真的接受不了。我和我老婆的这个小家庭,在武汉来说处于中上等应该没啥问题,我们理所当然的认为我们帅气的宝宝在我们的培养下将来也一定能成为一个精英。我们提前都规划好了,大房子也买了,将来要重点教他钢琴和羽毛球,文武双全。

但是突如其来的“自闭症”让这一切都粉碎了。我每每看到路上活碰乱跳的小孩子,我的心就一阵剧烈的痛。为什么?为什么?为什么我的孩子有问题?为什么这么多孩子都好好的,就我的孩子有问题??

我久久不能释怀。

但,我们只能坚强,前进。

去了医院后,我老婆立即辞掉了工作,全天陪护。确实我们之前陪伴宝宝的时间太少了,之前帮我们带孩子的亲戚性格比较内向,语言这方面刺激的不够。虽然从1岁半就开始上早教,但我们做父母的陪伴的时间真的太少太少,我们深刻的反思这一点。

从开始的撕心裂肺,无法接受,到现在的静下心来,走上漫漫干预之路。我也想做一个更加合格的爸爸,一个掏心掏肺的父亲。

从今天起,记录宝贝的一点一滴。
经过一段时间的纠结和寻找,终于在本周一开始正式在机构上课。全天干预,下午放学继续加课。

宝宝的进度非常快,我和老婆特别欣慰。由于都是我老婆在全天带孩子,发帖这种事就交给我了,记录的很多事情也都是以妈妈的视角记录的。

今天是特别值得记录的一天。今天是宝宝进机构训练的第四天,通过试课,居然升班了。。。我心里那个高兴啊!上了四天课就升班的,也没谁了吧?有时常常幻想,一觉醒来后,宝宝一切都正常了,唉。。。

以琳的十月份家长培训和评估,也顺利的报上名了。准备提前请好年假,安排好工作。现在家里赚钱的事就靠我一人了!我要顶住~~~~

以下为妈妈视角:

中午睡觉前跟五月玩表情,五月让我笑,我笑了,我让五月笑,他也笑了,五月让我哭,我哭了,我让五月哭,他说“五月没哭”

刚上课,老师让五月数豆子,手指点数,之前老师示范数了十八颗,然后让宝宝重头开始数,结果宝宝不耐烦的数,手到处扒拉。数到倒数第二颗的时候,是十四,结果五月最后一颗直接说“十八”,说完笑得不得了。我们也笑的前仰后合,敢情开始耍小聪明了呀?

晚上关灯跟五月聊天,他开始又要摸麻麻,我问“麻麻是干嘛的?”他“用来摸的”,我“小鸡鸡用来干嘛的?”,他“用来尿尿的”,我“屁屁用来干嘛的?”,他“用来拉粑粑的”,我“嘴巴用来干嘛的?”,他“用来吃饭的”,我说“还可以说话啊!”,他说“用来吃饭说话的”,我问“耳朵用来干嘛的?”,他想了一下说“用来听奶奶的话的,用来听妈妈的话的,用来听爷爷的话的”,我“还有呢?你说了奶奶,妈妈和爷爷,还有谁?”,他“还有爸爸!”,我问“鼻子用来干什么的?”,他没回答,我提示“闻”,他说“用来闻的”,我加强“妈妈来闻一下宝宝香不香,嗯!好香啊!你来闻妈妈香不香!”,他闻说“妈妈好香啊!”我再加强说“粑粑臭不臭?”,他“粑粑好臭啊!”,我问“眼睛用来干嘛的?”,我提示他说“用来看的”,我问“手干嘛用的?”,他“用来打的”,“用来耶的”,我问“脚干嘛用的?”,他想了一下说“用来出去玩的”,我问“肚子干嘛用的?”他没说话,我提示食物从嘴巴到肚子里去了,看看肚子里有什么?有土豆,豆角,鱼,肉还有汤,哇好满啊!拍一拍肚子是不是鼓鼓的,他还拍我的肚子问“哪个大?”,我说“妈妈的肚子大,宝宝的肚子小”,他老人家转过身就快睡着了

以下妈妈视角:

今天在车上给他喝酸奶,他拿着托马斯小火车,说“托马斯小火车要喝酸奶”,我说喝几口,他说喝五口,喝完还给托马斯擦嘴巴。
我说妈妈不开心了,五月给托马斯喝酸奶,不给妈妈喝,妈妈哭了,五月说“妈妈哈哈笑,妈妈喝酸奶”,我说喝几口,他说“喝三口”。。。

晚上吃饭他又给托马斯和小汽车喂饭,喂汤,吃完我给他擦嘴,他说“绿色小汽车擦嘴”,然后拿纸给小汽车擦嘴。

晚上跟五月讲故事玩,我们相互发指令玩,五月给我发了三步指令,比如“妈妈站起来,点点头,唱歌”,可高兴了!

我“明天下午去找航航弟弟玩吧?”
他没回答
我“你喜欢牧童弟弟还是航航弟弟?”
他“牧童弟弟”
我“那我们星期天去找牧童弟弟玩吧?想就说好”
他“好……”
我“五月,你困了吗?”
他“困了”
我“那我们睡觉吧,你睡着了吗?”
他“五月睡着啦!呼呼呼”
假装打鼾,结果一下子就睡着了!

现在在机构上课,其他的课表现还可以,但是一到感统课,或者经过感统课的教室门口就开始瞎哭。。。真不知道怎么回事,是不是被吓到了?

现在有三四个地方他不敢去,真担心这个问题会越来越严重,不敢去的地方越来越多。。。愁死了

沟通这么好,也自闭啊?还这么小呢

sempreperte 发表于 2016-9-5 16:37
沟通这么好,也自闭啊?还这么小呢

沟通基本是单向的,基本不会主动沟通。与小朋友零社交。规则意识差,坐不住。

最近机构上课表现好多了!虽然每天还是一百个不愿意,一路都在说“妈妈陪着宝宝一起上课”,“妈妈一起上课”,但是看见门卫爷爷还是会开心的笑,握握手,说”爷爷好“(我们教的,不会主动打招呼)。上课的集体规则要比半个月前刚来好很多,虽然也会到处跑,但是老师一声吼,他就乖乖的立正手背后,老师发的指令,也基本能做到,例如“面向老师,搬椅子、牵衣服排队,靠墙站等”,集体游戏参与度也好很多,“袋鼠跳,切月饼,运月饼,跳舞,扔沙包”,最喜欢袋鼠跳,每次都是第一名,比好多四岁多的孩子跳的还快,但是教了几次扔沙包都不会。。
感统课老师也反应五月的集体规则好很多,比较少到处跑,知道要排队!希望慢慢向好的方向发展。
个训课老师说五月对指令的泛化不行,比如物品的功能,正着问“这是干什么的丫”,能回答,反过来问“用什么东西干什么?”就晕了。。最近这方面是重点训练方向。
家里训练进展如下:
完成七种颜色,五形状的积木(按颜色)分类,
完成七种形状,四种颜色的积木(按形状)分类。
学习逻辑狗半小时,懂得按颜色组织对位,但是还不理解颜色连线的概念。
会运用“有/没有,是的/不是,想/还想,要/不要”等

五月最近上课就是岔巴子。。。

老师说:“立正”,他就边做边跟着说“立正,稍息”,老师说“表扬站好的小朋友”,五月就举手说“表扬五月!”。。。老师点名的时候在旁边一直叨叨“点五月,点五月”,老师问别的小朋友问题,他就抢答。。。老师给别的小朋友发吃的,他举手说:“我要吃山楂片”。。。老师说“小朋友靠墙站好”,我没过去,他就跑过来拉我说“妈妈要靠墙站好”。。。老师投影上的数字放反了,他歪着头说“3放歪了”。。。

晚上在家里,我把脚张开站着,当做球门,让他踢小足球 射门。他踢了两次 都踢歪了,第三次他直接把球放到球门门口,一脚踢进去。。。然后笑个不停。。太坏了

目前的不足:眼神还是不行,很多时候期待他的目光,就是等不到。主动语言太少,不会提问。对陌生人冷漠,社会性很差。今晚在超市,结账完他在通道里研究栏杆,挡住了后面推车的人,他直接当做别人不存在。。。我只能一脸尴尬的把他拉走。。。

前路漫漫,水滴石穿。

总结下近期的表现:

模仿能力有提升,对人的关注度有提升,在人多的环境下比较high(家人聚餐)。

中秋节回了趟黄石,带他到游乐场玩,最后快走的时候,他跟着一位美女去跳舞机玩,美女跳舞他在旁边跟着瞎跳,很起劲。。

晚上一大桌人在家里吃饭,宝宝喝饮料喝高兴了,很兴奋,还举着杯子和爷爷敬酒,叫“爷爷干杯”。现在会两只手一起端着碗喝汤了。

昨天下午在小区里玩,经过三天的教导,终于会骑自行车了,但是似乎不怎么喜欢蹬,用强化物吸引他才蹬了几下。

最近晚上老是说梦话,不知道是不是白天干预的强度太大了。。昨晚说梦话哭了“呜呜呜”,我问他“怎么了?”,他说“我要吃米饭”,我说“好的,还要吃什么?”,他说“我要喝汤”,我说“喝莲藕汤可以吗?”,他说“我要和土豆汤”。。。(最爱的就是土豆,没辙了),我说“好的”,就没理他了。一会他又说“妈妈,快一点”,我问“快一点干嘛?”,他说“快一点做汤”。。。然后我给他喂了点水 ,继续睡了。

现在特别喜欢模仿别人说话,我们说黄石话、黄梅话、英语,他都喜欢模仿,学的还挺像,感觉要进入语言爆发期了。

只是还是没什么主动语言,唉。。。什么时候他才会问我们“为什么?”呢?

昨天五月通过三班的试课,升到三班了,总体来说各方面能力提升的还是比较快,但是规则意识和眼神跟随乙级主动语言还有很大的缺陷。现在开始有一些简单的问句,比如“妈妈呢”,“奶奶呢”,“xx东西去哪里了”之类的。

下阶段重点:语言,语言,语言!如果语言上去了,社交能力应该会同步提升吧。。