以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我们的孩子有很多是有认字天分的,我认识一些孩子,并未教他他自己就会了,看得我非常羡慕,可惜我的孩子没有这种自发认字的天分。

我尝试过很多方法:读故事认字法、看卡片认字法、情景认字法,效果都不理想。读故事是一个字也没认识;看卡片认字也不行,只记图不记字;情景认字,就是他在玩什么、处于什么情景中,给他写相应的字让他看。这个效果稍好,但是进度很慢。

最后想到用DTT,效果很好。保持每天3个新字的进度,同时复习旧的字,一定积累后,开始用认识的字组成短语和句子让他认。对于我的孩子,这样方式很适用。

具体这样做:

第一步,出示一个新字,教他读,然后解释意思。不停地重复,直到他独立认出来。第二步,用一个他已经认识的字做精熟干扰,同时也是复习旧字的过程。第三步,再拿第一步的新字出来,看他是否还认得。如果认得,这个字此次过关。以后复习。

以上其实是DTT里面最典型的步奏。如果不过关,回到第一步,重新来,终点是精熟干扰后仍然能认出来。

最后说说我对认字的看法。我认为认字对于自闭症孩子来说,是一个不难掌握但又很有用的一个工具。如果用听和看来摄取信息困难,那么读就成了他们和外界沟通的另一个通道。小忘老师有一个系列的帖子精彩地阐述了认字的重要性,推荐大家去看。真心希望我们的孩子能发挥所长,尽快地掌握这门技能。

请问DTT是什么呀?

引自百度:DTT 的英文全称是“Discrete Trial Teaching”,中文可译为“回合式操作教学法”或“分解式操作教学法”。DTT应用行为分析法(Applied Behavior Analysis, ABA)的具体教学操作方法。

我以前做过一张图,是我梳理的DTT知识点的树状图,给你链接,如果需要的话可以参考一下。http://blog.sina.com.cn/s/blog_1602334760102xcz3.html

DTT具体的详细内容,你找一本教材看看,或是参加一个相关的培训。

大豆长大 发表于 2016-8-20 12:15
引自百度:DTT 的英文全称是“Discrete Trial Teaching”,中文可译为“回合式操作教学法”或“分解式操 ...

请问有相关书籍推荐吗?我们这边没有相关的机构培训课程

gxy1005 发表于 2016-9-9 23:46
请问有相关书籍推荐吗?我们这边没有相关的机构培训课程

对于书籍我没有经验。以琳10月有家长培训,你可以考虑来参加。我的帖子里有一些视频资料,你可以先看看,看的时候试着找一找DTT的要素:指令、反应、结果、停顿。四个要素是一个回合,按回合为单位教孩子,大概是这个意思。

我用这个方法教颜色区辨的