以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 20140922

记录柚子的成长(2014.09.22)

他会问问题,每天问不停,这是什么,这是谁,什么东西哪去了,你在干什么等等,遇到问题会问我该怎么办。目前还没出为什么的问句,我问他为什么的问题他好像也不太理解,因果关系的理解可能还需要一段时间。社交能力还是在跟随模仿的阶段,不太能跟其他小朋友有实质性的互动。我想我还是应该感谢我们家的姐姐,柚子从他姐姐那儿学会了不少,也能跟着姐姐做些游戏。我自己最近也一直在放松,没有像以前那样神经紧绷,一方面柚子的发展越来越好,另一方面,从发现问题到现在已经近一年的时间,我已经接受事实。不论他是谱系也好,迟缓也罢,多教多练,相信他会有独立于社会的一天。

又一个月过去,柚子表现的越来越像个正常孩子,他的语言表达,认知理解,大小肌肉,都基本符合两岁半孩子的标准。机构的家长都觉得柚子这么好,我是不是有毛病带他训练。他是比机构其他孩子能力强很多,但是和nt 比起来似乎还是差了那么点,但我具体也说上来差在哪儿,可能主要还是表现在跟人的交流上,他的交流都是比较表层的,很单纯,但是我同事家差不多大的孩子都很有心眼,说话一套一套的。我想他还是属于边缘的。社交也不是完全没有,前天去医院两周半体检,医生问他问题,叫什么名字几岁了属相是什么等等,他都回答的很好,没有不理人,眼神也不飘。

昨天和几个稍大的孩子玩捉迷藏,他找的很开心,一直在问哥哥去哪儿了,怎么找不到了。找到了就特别兴奋地说终于找到啦。当然我说的都是他好的方面,问题也是存在的。比如外出还是不太爱观察别人,对别人的聊天内容没什么兴趣,观察到的都是些花花草草动物交通工具之类的。最近也出现了要打人踢人的苗头,嘴上还念叨打你,踢你,但是他会看我,我用警告的眼神看他,他也不敢真的打人踢人。我想一个孩子可以笨一点,缺心眼一点,但是肯定不能允许他有行为问题产生,这肯定是不能被学校和社会接受的,而我们的最终目标就是希望他能被社会接受,达到能够自立的目标。

您好 羡慕您家小孩的进步 我家的和您家的一样大 但是现在才发现 我好迷茫 是否太晚 他的认知完全不行 干预初期应该注重哪方面呀

您好 羡慕您家小孩的进步 我家的和您家的一样大 但是现在才发现 我好迷茫 是否太晚 他的认知完全不行 干预初期应该注重哪方面呀

困惑妈妈 发表于 2017-4-2 09:48
您好 羡慕您家小孩的进步 我家的和您家的一样大 但是现在才发现 我好迷茫 是否太晚 他的认知完全不行 干预 ...

两岁半还是黄金年龄,发现初期的焦虑痛苦我都经历过,唯有装备自己,像高考一样不分昼夜学习行为干预理论,唯有DTT才是闭娃走出自闭的唯一希望。初期最重要还是让孩子学会听从,有了听从才能学,好好评估他的强化物,正负增强交替使用,正负处罚少用慎用,一次一个目标,无语言的先注重模仿和肢体语言。论坛里有很多关于行为干预的帖子,好好学习,也可以自己买书学习。父母才是孩子最重要的治疗师,没有人能为你解答你的孩子该怎么教,因为世上没有一样的孩子,唯有父母装备好自己,用生命来浇灌孩子,孩子才可能有独立于社会的一天。

太棒了,看了楼主宝宝的进步,我顿时对我儿子有了信心。4月初的自闭症日看到的一些媒体报道让我太抑郁了。

柚子已经从机构毕业了,现在我自己在家教,看着他每天都有新词新句出来,很是欣慰。给他每周上一次早教,一次乐高机器人课,他都很适应。乐高的老师一度觉得他的语言表达能力相当不错,也根本察觉不到他曾经被诊断为ASD 。但是他的特质还是存在的,跟小朋友不合群,没有互动。如果等他上了幼儿园能和小朋友玩在一起,那我才可以真的放心。目前的最重要目标就是教导他合适的社交礼仪,就算交不到好朋友,至少不能让人觉得讨厌。他能明白的越来越多,道理也是讲得通,没有什么情绪问题,因为他已经会表达自己的情绪,也能解读别人的情绪。希望小龄的家长不要灰心,努力教孩子,你们的孩子会比柚子更好

20140922 发表于 2017-4-13 19:25
柚子已经从机构毕业了,现在我自己在家教,看着他每天都有新词新句出来,很是欣慰。给他每周上一次早教,一 ...

楼主的宝宝好棒,真的好羡慕,请问下宝妈之前有提到宝宝两岁半的时候话很多了,有不合适宜的自言自语的情况,请问你们当时自言自语说的啥内容呢?是在无聊的时候才说的吗?我们家现在2周4多,2周1出言语,现在也是话很多,出门看到啥不知道的都要问“这是什么?“,“在哪?”啥的,话很多,自己在玩什么看到什么都要说出来,有时让他练个自行车或者自己吃饭吃到后面无聊不太想吃的时候还会自个哼个小歌,总之就是一直叽叽咋咋的,不知道楼主宝宝现在还有自言自语吗?请教下是怎么干预的?非常感谢。

chanper 发表于 2017-4-14 10:02
楼主的宝宝好棒,真的好羡慕,请问下宝妈之前有提到宝宝两岁半的时候话很多了,有不合适宜的自言自语的情 ...

你说的这种情况是一直存在的,不过我觉得他问这是什么,在哪儿这类问题,应该是好奇心吧?怎么算是自言自语呢?我家孩子其实也是看到什么自己在做什么都会跟大人分享,我觉得比不会分享要好,没特别干预,最多提醒一下说一遍就可以,说多了别人会觉得烦。当然也要训练孩子在大人忙时能独自做一些有意义的事,不是让他放空自言自语,比如独立完成一幅涂色,独立做一个简单的手工,独自搭一个积木造型等等,有事情做了,自然没空自言自语了。

20140922 发表于 2017-4-14 12:32
你说的这种情况是一直存在的,不过我觉得他问这是什么,在哪儿这类问题,应该是好奇心吧?怎么算是自言自 ...

谢谢宝妈回复,我自己也觉得一直问问题和描述当前发生的事情不算是自言自语,我就是想表明小朋友嘴上就是一直不停。我比较着急和在意的是有时他在外面玩(比如说健身器材或者爬楼梯的时候,说着当前和情景的话叽叽咋咋,但是也会窜一些唱歌ABC字母歌之类的,这种我感觉是不太符合情景,应该算是自言自语,除了转移话题不停跟他说话以外,也不知道怎么办)此外,我家自己玩的能力很差,自己搭个积木也会一边搭一边说一片红色三角形,再搭一块蓝色圆形blabla,就是一直要说出来,还有做难点的事,比如拼图或者学骑车,弄不好就容易blabla自己唱歌有点自言自语的意思了,感觉这样很影响专注力,不知道怎么干预?是让他闭好嘴专心学吗?谢谢

chanper 发表于 2017-4-14 13:56
谢谢宝妈回复,我自己也觉得一直问问题和描述当前发生的事情不算是自言自语,我就是想表明小朋友嘴上就是 ...

一边搭积木一边还要说颜色形状,说明你平时在认知这一块强调的太多,孩子本身就是一张白纸,你在上面怎么画他就变成什么样,建议认知方面不要特别强调,特别不要一直问孩子这是什么颜色啊,这是什么形状啊,总共有几个啊,之类的,因为你说的这些问题我儿曾经都有过,所以后来我不再问他这些问题,慢慢低他语言中也就不特别去强调颜色形状之类的,搭好了积木就告诉我搭了一座桥或者一座城堡之类的。做难的东西时候,建议家长在旁引导辅助,遇到困难时帮助他,不要让他太受挫。

最近的心态又有点不好,看到同事朋友家同龄孩子都那么能言善辩,对比柚子,压力山大。柚子的交流总是那么单纯,人家的孩子是那么有心眼,加上柚子的语言一直止步不前,组织语言的能力相对差,长句子总是漏词,稍复杂的语言也理解不了,内心很是焦虑。最焦虑的还是他对人的关注度,特别出去玩,他似乎对周围的人和发生的事不关心,在家里对家人的谈话内容也是漠不关心,没有直接关系到他自身的利益,他就显得不在意。最近整夜失眠,白天精神状态也不好,对待孩子的态度难免恶劣,每次都很有罪恶感。他那么努力地学习,我有什么理由一直对他发火不耐烦呢?

我家小溪,也会说很多话,可就是认知不行,理解不了。现在你我还不分。我想现在对她的容忍度比较高,以后慢慢大了,差距就也想看出来了。所以我愁死了。

柚子已经上幼儿园了,表现尚可。

能加个微信交流下吗?

孩子是个听话的好孩子,可是他不会的东西很多,也没什么心眼。我也好发愁

感谢回复。希望柚子幼儿园一切顺利。请问一下关于DTT的书籍,有没有一些推荐?感谢分享。

一晃三个月过去,很久不来,分享点正能量。柚子除了社交偏弱,其他已经和nt无异,除了关注人方面弱于nt,其他方面已经没有自闭谱系的痕迹。小时候有的刻板行为,也已经消失的无影无踪。理解力也大大提高,日常生活语言的理解和表达都没有什么问题。好奇心也越发强烈,每天问不停说不停。在幼儿园的表现也跟其他小朋友相差不大,老师甚至经常表扬他懂得比其他小朋友多。
孩子的问题真是越早发现越要干预预后就越好。从一岁半发现到现在快三周岁,这一年半的密集干预,作为妈妈真是心力交瘁,但是孩子能恢复到现在这样,放弃事业放弃一切娱乐时间,我觉得一切都是值得的。相信阳光总在风雨后!

柚子三岁两个月,我想我以后应该不会再更新孩子的情况,他已经跟正常孩子无异,语言,理解,社交,都已经完全没问题,情商略低,相信可以通过教育改善。给小龄父母一点信心,早期干预,完全可以让孩子回归社会。一起努力加油吧!