以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子沉迷电风扇和空调

孩子快4岁了。夏天来了。孩子特别爱看空调和电风扇。每天回家第一件事情就是去看空调。到超市也是直奔卖电风扇和空调的区域。嘴巴还要说这事电风扇。这是空调。在学校没上课的时候也是看电风扇发呆。感觉好难阻止他,以前经常说“不能看电风扇”之类的话。现在知道这样说只会起反作用。所以没那样说了。他一边看还会说“不能看电风扇,妈妈生气了”。孩子的行为严重影响了他的学习。我感觉自己必须做点什么却无从下手。现在就是在空余时间多给他找点事情做。把他时间占满。不知道各位是否有更好的建议。
另外就是他的一些刻板问题。比如刚刚在客厅玩。现在要去房间了,他必须要把客厅空调关掉,去房间开空调,要不关掉客厅空调就发脾气。现在的问题是需不需要去干预。还是依他。因为有时还有别的人在客厅需要开空调的。如果干预这个行为的话。应该如何进行了。是直接简单粗暴的。就不关。你哭。我不理你还是怎么样了。
另外我在给他上DTT课时。一直用玩具电风扇当强化物。目前他还比较配合。这个当强化物是不是错误了呢。
请帮帮我
我儿子和你孩子有类似情况喜欢看风扇和空调外机,我也很苦恼,和老师谈起他的问题答复是不用制止看风扇空调外机,可以陪他在外面挨个看,说是问题行为会一直有的,消灭了这个还会有新的行为问题出现,与其挨个解决不如接受他的行为,过段时间也可能这个行为会自行消退,不知道是否如此请高人指点

确实,像我家孩子也是,之前一直喜欢看空调外机,不过隔了一段时间后,他就渐渐忘了,现在又有了其他的(目前沉迷于骰子)。如果对本身行为没有太大影响,也没有对周边的人造成影响,也就先谢谢。

请问你家孩子从什么时候爱看风扇空调的?我家也是喜欢看啊,拉都拉不回,特别喜欢看转的,小汽车在地上滑下,也是拿起看轮子转。从一岁多点就爱看,现在是夏天更是天天看。