以琳自闭症论坛

 找回密码
 注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

扫一扫,访问微社区

查看: 1059|回复: 2

《养育星儿四十年》作者:(美)蔡逸周、蔡张美玲

[复制链接]
发表于 2016-7-28 16:51:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
《养育星儿四十年》作者:(美)蔡逸周、蔡张美玲

       《养育星儿四十年》由美国著名的精神病专家蔡逸周教授和同为精神病学家的夫人蔡张美玲合著的一本很让人感到的书。作为本书的责编,我非常钦佩他们。他们满天欢喜地迎来了自己的第一个孩子思谛,然而,当他们发现思谛迟迟不会说话时,内心充满了经历了常人无法想象的煎熬、困惑与失落,从茫然到接纳,进而内心涌出喜悦,因为,他们坚信思谛是这个家庭最完美、最特别的礼物。从此,他们开始了一段充满艰辛且令人感动的40年育儿路程。在此书中他们很慷慨地分享了养育思谛的人生经验,以及各种顾虑、欣喜、失望及满足,非常令人鼓舞及充满灵感。最重要的是这本书中的育儿方法,可以为许多养育及照顾孤独症儿童及成人的家庭、教育工作人员,以及其他专业人员的所借鉴。

        孤独症权威专家,如何养育自己的重度孤独症孩子?
   
        本书主要讲述了美国著名的精神病学家蔡逸周教授和同为精神病学家的夫人蔡张美玲,陪伴自己的孤独症儿子思谛走过40年的心路历程。对于一个孤独症孩子来说,在其成长过程中所遇到的无论大事还是小事,都曾是艰难的挑战,但在父母的悉心照料下,思谛不仅成了最可靠的工作伙伴、最贴心的家庭好帮手,也是父母最好的旅伴。  
       思谛一家人的故事告诉我们:即使是最弱小的人也有不凡的天赋,展现在最不可思议之处。
        目前,思谛在一家图书馆上班,同时,还在一家超市做兼职理货员。

书评(当当)
这本书的视角非常独特,它不只是关注那些原本就能力较强的孤独症儿童,也是向读者呈现了患有重度孤独症的孩子们所能达到的状态。关注重度孤独症儿童的人们可以从本书中汲取营养,就像我一样,满载希望、充满各种灵感与想象,帮助那些同患难的孩子过上更有意义的生活。
 楼主| 发表于 2016-7-28 16:55:11 | 显示全部楼层
从我自己来说,蔡老医生夫妇这四十年的养育星儿感悟,更重要的是向我们后辈家长展示的是:身处逆境下对生活对孩子应该抱有什么样的心态才最终笑的最后。
回复

使用道具 举报

发表于 2016-7-29 20:47:35 | 显示全部楼层
赞同微微爸的感悟。
回复

使用道具 举报

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2018-1-18 17:44

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表