以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

1岁半的孩子如何干预,焦虑的妈妈求教大家

宝宝男孩1岁半,不会爬,不会放手走路,不会说话,不会自己吃饭,喝水不会吞,叫名偶有反应,特别喜欢球,看见电风扇转也有反应,脾气大,对视不好,1-2秒,玩躲猫猫会笑的咯咯咯,医院测试大动作和语言发育很落后,因为小医院没有确诊是不是自闭症,要我们自己在家里教。我想请问1岁半的宝宝我该怎么干预,我每天下班都和他一起玩,接触什么说什么,但是觉得没有效果,大部分时间宝宝都不听你的,你就算抱着他的脸凑近了都不看你的眼睛。大家可不可以给我一些建议?怎么教才是正确的?
另外想问下,没有确诊的孩子可以报名以琳么?听说要等很久,所以想提前报名。

DD麻麻爱CC 发表于 2016-7-13 17:46
另外想问下,没有确诊的孩子可以报名以琳么?听说要等很久,所以想提前报名。 ...

楼主宝宝比我们家大2个月,我们家会爬会走路但都不稳,没语言没对视不合群也不会用手指物叫名没反应特别喜欢看电视,到商场去就喜欢电梯,哎,这小医生都是建议自己教,不过我觉得你们家应该从爬和走开始练

201503洋崽 发表于 2016-7-14 11:53
楼主宝宝比我们家大2个月,我们家会爬会走路但都不稳,没语言没对视不合群也不会用手指物叫名没反应特别 ...

你有带宝宝去医院看过么?

1岁发现的不理人就去看过结果是发育迟缓到1岁3个月进步不明显也去医院看过,结果一样并有智力低下,机构也带去看过,因为小建议家长学习在家干预,所以开始自己买书看论坛学习,报早教班,现在1岁4个月了

201503洋崽 发表于 2016-7-14 15:25
1岁发现的不理人就去看过结果是发育迟缓到1岁3个月进步不明显也去医院看过,结果一样并有智力低下,机构也 ...

请问哪里可以学习?

楼主和我家一样大,情况好点,请问干预方法

我家也对视很差,和他面对面都不会看我一眼。

chm0402 发表于 2016-8-10 18:10
楼主和我家一样大,情况好点,请问干预方法

我也没有特别好的干预方式,就是天天陪着他,家里人都轮流和他说话和他玩,带他出门。你家的什么情况,多大了。

期奇 发表于 2016-8-15 21:59
我家也对视很差,和他面对面都不会看我一眼。

我家的这个月感觉稍好一些,自己玩的时候还不不会搭理你,有时候他又会拿着他的小被子,或者我的衣服鞋子,伸出手做给我的样子,这个时候会看着我,心里有些安慰。

宝宝现在的情况如下,记录一下,希望宝宝会越来越有进步别让妈妈担心。希望专业人士给一些建议!
宝宝这个月已经1岁8个月,记忆中从1岁3个月靠着墙朝我走了几次三两步之后到现在一直需要牵着大人的手指才敢走路,感觉很胆小就是不能放手走,但宝宝确实站不稳,牵着手走着走着都会突然脚软跪下来。偶尔放手也是很慢的走几步就坐下来。
后来觉得宝宝有自闭症的症状出现,到现在为止主要表现在:1、对视不好,装疯躲猫猫时远远的会看,面对面不看,他要你签他走路的时候也是不看你的,拉起你的手就走。2、叫名呼应不好,偶尔有反应。3、走路踮脚,一直都有,听说这个好像也是自闭症的一个症状。4

4、没有语言,1岁多的时候有发出爸爸妈妈的无意识发音,现在没有了。目前只会发啊、哦之类的,没有其他具体的单词。5、脾气不好,自己玩的好好的会发脾气,把茶几上的东西丢到地上,你从他手上抢了他的东西,会发脾气,再还给他也不要会丢掉。6、走到哪里都是喜欢看电风扇,喜欢玩球,喜欢捡矿泉水瓶盖,坐在地上会自己用两只手把东西转起来,没人教他。7、拉屎拉尿都不会表达,站在哪里拉到哪里。不会自己穿衣穿鞋。不会自己吃饭,感觉对吃无欲无求,一日三餐都好难喂。8、会用手指,只会自己看到什么用手指,还会发出(呃)的音,但是不看人。但是给他书问他狗在哪里或者问他**在哪里不会指认

偶尔用眼睛看一下。9、不会辨别形状,不能把形状准确的匹配,基本都往圆形里放。10、害怕打爆竹的声音,一听到就紧紧的箍着抱着他的人的脖子。那天我用榨汁机,那个吱吱吱的机器声都把他吓哭了。
说了这么些我自己都觉得不用再自己安慰自己了。
宝宝除了以上,大运动也很差,1岁半才会爬,1岁7个月才学会用吸管杯喝水,走路到现在都不会,偶尔会独走几步。
这几天连着去康复机构上了几次课,每次半天,每次都是以从头哭到尾告终,不肯进教室,不肯配合做指令(不能抓他的手做老师要求的指令,一抓手就抗拒,哭),粘人,一直要抱着,看见外婆站在门外,一直哭着看着外面。不知道是不是宝宝是还

小又不会走路的原因(其他的孩子该走路的时候都会走路了,整个机构就我宝宝还不会走路),看着别的宝宝还能配合老师,我除了身体已经精疲力竭了,这心里也跟着急躁难过。

关于刻板,以下这些不知道算不算:
宝宝喜欢躲猫猫,这个时候会笑,有时候自己躺在床上抱着被子,会把头盖住,我故意说:**在哪里呀。他会等我把被子掀开感到高兴。
我们看手机视频的时候,或者放平时他看的动画片的时候,一听到声音会跑过来一起看。看到喜欢的会笑。
喜欢洗澡,一说洗澡就拉着我的手去厕所,一说没拿澡盆有时候也会拉着我的手去阳台拿盆子,洗澡的时候总是记得要拿洗澡的小鸭子丢进澡盆里。
知道楼下单元

门铃自己家里的是哪个,说了一次就记得,会想去按。上楼的时候,每到一层就会发(啊)的音把声控灯喊亮。
爸爸妈妈上班出门会哭(但我感觉他是想和我们一起出去),不像是舍不得之类。
不要陌生人抱,看见楼下的老太太如果没带应该带的狗或者收音机,就会对着别人摊开两只手,最里发出(哦)的音,我们看来他是在说:哦,没有了。
还有,让宝宝亲亲妈妈好像听不懂,一说亲小熊娃娃书画上的娃娃就会去亲,这点是什么情况啊?
去了医院,做了量表是医生给的是阳性(没看到打分)。医生看他的一些表现也说有自闭症的症状,还有一个卡试测试还没做,医生还没给诊断结论。
能想到的就是这些了,有没有懂

的朋友帮我分析一下我宝宝的情况。另外康复肯定要做的,只是宝宝这样总是不配合,哭,我要怎么办啊,家里老人说还不会走路又小,大点再说,可是我总是想早点干预才是对的,又觉得这样哭下去也没什么效果,康复机构的老师说哭一个月都是正常的,宝宝没有强化物,对吃没兴趣,有没有专业的朋友给些建议呢?

DD麻麻爱CC 发表于 2016-9-11 00:39
的朋友帮我分析一下我宝宝的情况。另外康复肯定要做的,只是宝宝这样总是不配合,哭,我要怎么办啊,家里老 ...

一直关注着你家宝贝,2个月过去了,你家宝跟自己比还是有进步的,我们家的还没送机构,机构里老师一般教什么呢

http://www.cautism.com/ 上有不少资料可以了解了解。针对3岁以下的小孩,可以用丹佛模式和地板时光。
http://www.cautism.com/2016/8-10/1470794001.html
http://www.cautism.com/2016/6-13/1465790788.html

丹佛模式和地板时光都有书卖的,另外喜马拉雅fm上有人专门录制了有声书,可以抽空下载了听的。这么小的小孩,一定要针对他有兴趣的东西教,一点点步步为营地教孩子。