以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子现在这个阶段,该怎样教呢?求大家帮我一下

孩子现在三岁刚刚五个月,自从上个月去了北京确诊以后,心里真的天塌了一样,医生那么权威,可是给我的答案依然模棱两可,说孩子自闭特征不典型,也不能百分百确定就是闭,六七成吧,让z随诊复查,也许医生安慰我,但孩子的问题摆在那里,让人揪心,难受
以前小的时候一直到两岁多以前也没有感觉她和同龄有什么大的区别,直到两岁语言明显落后于同龄才引起重视去了医院,北京儿童医院专家但是直接让查了一堆,给了答案说不是闭,发育迟缓,发育迟缓,当时听到这个字眼,我的心又咯噔了,回来后陪伴孩子的时间依然有限,就这样断断续续的
又过了一年,孩子白白耽误了一年的干预,都怪自己,现在她刚刚出来仿说语言,以前一岁多牙牙学语的时候,并没有觉得落后同龄。但是到了两岁多一直到这三岁多,语言确实明显落后同龄好多。现在我罗列了她现在的一些问题,希望老师和朋友们帮帮我,谢谢大家
1.触觉特别敏感,不喜欢别人碰触,尤其医生,陌生人,亲近人到可以,家里亲戚也还凑合,导致现在每次去医院看病特别困难,听诊器都不让听,其他嘴巴,口腔都不让检查,特别害怕眼睛进水,连洗脸都是毛巾擦得,她自己洗还凑合,洗头发就特别害怕哭的要命,洗澡很爱洗,怎样解决这个触觉铭感?
2.声音敏感,一些刺耳的汽车鸣笛,电钻,烘干机,烘手机,他都害怕,ktv不能去,去了就要出来,害怕反感
3.现在有脾气,如果陌生人碰他他会大喊大叫,不高兴了还爱趟地上撒泼,你不理他,他自己倒是也能起来
4.爱咬手指甲,一不注意就把手指甲放嘴里了,还爱啃脚趾甲,导致现在手指甲,脚趾甲一直都好短,没有剪过都,说了好久也不太管用
5.精细现在不是很好,系扣子,鞋带,穿衣服还得需要大人协助,用剪刀,穿珠子也不太好,骑车,拍球也不好
6.最近一个多月出来的语言仿说,你说什么他说什么,我说乐乐吃饭,他也重复,而且有的时候说两三遍,鹦鹉学舌,怎样才能让他主动交流?你如果问他各种动物叫声,他会回答,你问他家庭成员,说这是谁啊,那是谁啊,也能回答了,还有如果认识的物品,也能回答了,你我他还是分不清,不会主动提问,不会问为什么?
7.注意力不集中,吃着饭就跑一边去了,在幼儿园老师让翻书讲解,他自己就乱翻,跟小朋友玩不到一起,我自己在家带她出去跟小朋友玩,指点协助一下,还是爱跟小朋友玩的,就是不明白游戏规则,比如老鹰抓小鸡,只知道抓,不明白角色,还有捉迷藏一样,你让他去跟小朋友拉拉手他会做 ,但是不说,别的小朋友有的就不明白,有的明白跟他玩
8.抽象概念,形状,分类,大小多少,这些我正在教,还不太会,问他你是男孩女孩,现在还不会回答,这个应该怎么教呢?
9.画画涂色高兴了涂得还行,不高兴了乱画,时间不能长,就涂一会,一会就开始乱涂
10.不知道别人的东西不能碰,爱拿别人的东西,(他喜欢的前提)在幼儿园分点心,老师还没让拿自己就去拿了,老师说放回去也能照做
11.现在模仿还行,电视里的跳舞动作能跟着模仿,双脚跳也会,单腿站跳一下也能,跳绳不会
目前想到的就这么多吧,给他找了机构,我想半天机构,半天幼儿园,不知道咋样,希望孩子越来越进步,也祝福大家的宝贝都有进步!
看你写了那么多,确实是有自闭倾向的,要积极干预,特别是在现实生活中多引导和协助。不过不必太过担心,看描述孩子各方面程度还是比较高的,和我的孩子各方面的症状很一致,功能差不多甚至更高,正常上学和成长是没有问题的,只是一定要紧跟孩子成长过程中的各种问题,多耐心和孩子交流培养,同时和老师多多沟通,获得老师的支持和帮助,这一点在幼儿园和小学初期非常非常重要,同时还一定要有一定的思想准备,因为这个事是很繁琐的,也是要放下面子的;具体告不告诉学校孩子的疾病定性,要看具体事情的进展情况,我的建议是尽量就事论事只讲孩子的表现和处理方法,而不要贸然让学校给孩子戴疾病定性一类的帽子。半天机构半天是可以的,只是操作起来比较麻烦,如果这个机构实力比较强,同时高低功能分班很细的话,比如以琳,我的建议是全天上机构,上高功能班,过一年左右后转入正常幼儿园。

伊洛之源 发表于 2016-7-10 12:21
看你写了那么多,确实是有自闭倾向的,要积极干预,特别是在现实生活中多引导和协助。不过不必太过担心,看 ...

已经在当地的康复机构干预了,今天第一天,又是感统 ,又是大运动,配合度还行,就是注意力不集中,六个小朋友一组,别的小朋友做动作的时候老师还没有叫到他,他就等不及了,一会想去摸那个,一会又想干点别的,哎,真是气人,这个注意力怎么锻炼呢》您有微信吗?可以加你吗?我的wellgq523,小鱼儿,随时跟您请教,还有一点,跟陌生的老师还有不熟悉的人还是身体接触,握手什么的还是不行,直接抵触,希望多锻炼吧,未来越来越好