以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

去迪卡侬可以教什么

迪卡侬教学计划

雾霾非常大的时候,我只好带儿子去迪卡侬里面转转,他非常喜欢在那里骑自行车。看着他骑行穿梭于商场里,我想:能利用这里教孩子学些什么呢?整理如下,欢迎家长们提出宝贵意见。
1、概念学习:
认识场所:购物区、试衣间、休息区、收银台、储物区、卫生间
抽象概念:配件、户外、折叠、按摩、护具、计步器、运动专业超市、 导购、会员卡、银行卡、尾货
学习概念时,先命名,再观察比较,概括分类,归纳。例如收银台和购物区有什么不同呢?休息区和卫生间有什么不同呢?
2、人物角色:收银员、导购员、顾客、理货员、保安、保洁
人物之间的关系:陌生人、熟人、亲人、同事关系
    不同关系决定了行为和语言是不同的:例如妈妈带孩子去迪卡侬,那么孩子要跟在妈妈后面,想买东西了管妈妈要钱,喜欢东西应该跟妈妈讲,妈妈有需要了会找儿子;强调妈妈和儿子之间的血缘关系。陌生人不会做这些。孩子和收银员是什么关系,发生什么事情去找收银员。水洒了该找谁呢?孩子和顾客之间有什么关系呢?妈妈和顾客之间是什么关系呢?如果碰到了孩子的同学,那同学和收银员之间有什么关系呢?从每个人的职能开始,然后分析关系,不同关系下表现和语言不同。
具体教法:相应情境下就开始讲解,通过故事片讲解
3、思维:按照不同标准分类、观察特点、总结功能
所有的项目都涉及到思维,生活中处处,随时涉及思维训练。
要求:根据名词脑海中能反映出相应的图画,对于有的概念知道里面包含了哪些内容。
按照项目分类:球类、高尔夫、自行车、健步走、跑步、登山、宿营、游泳、网球、冲浪、健身、潜水、瑜伽、护具、健身器材、
服装和鞋子分类标准:式样、品牌、价格、号码、颜色、男女、季节、年龄、功能、材料、
例如:鞋子按照功能分为:旱冰鞋、溜冰鞋、登山鞋、脚蹼、雨鞋等
      按照年龄分为:童鞋、成人鞋、青少年鞋
      按照品牌分为:耐克、阿迪达斯、杂牌
      按照价格分为:便宜、昂贵、中等
      按照号码分为:140、150、170、180
      按照男女分为:男鞋、女鞋
教法:结合图片、海报、实际物品讲解。
4、行为规范:观察试衣间里面是否有人,没人了我才能进去
            不喜欢的或者不合适的衣服放在篮子里,会有导购整理
            爱护里面的商品,弄坏了是要赔钱的
            收银处如果人多,是要排队的
            付账完毕,东西才是我的,这个时候可以吃买的东西了
5、人际交往和语言应用:
            把选购好的东西递给收银员
            收银员问:“有会员卡吗?”我要回答“有”或者“没”
            收银员说:“78元钱” 我要递给她相应的钱
            我要拿回找的钱
            篮子是超市的东西,会有工作人员整理
6、自我意识:选择自己喜欢的衣服或者鞋子
             我是男孩子,选择适合男孩穿的衣服或者鞋子
             我选择的东西是能用的、能穿的
             我可以给妈妈、奶奶合理的建议
             我自己可以买东西
             我穿的鞋子是150的,妈妈的鞋子是170的
             爸爸喜欢运动,帮助爸爸买袜子
             妈妈在挑衣服,我帮助妈妈拎包
    注意事项:孩子帮助我们做了事情,一定要及时强化 。强化不仅仅是行为本身,可以上升到人物关系:孩子帮妈妈拎包了,帮助了妈妈,妈妈要谢谢你,为什么要谢谢你呢?因为你帮助了我。你为什么帮妈拎包呢,因为儿子帮助妈妈。在公交车上,有人让座,有人说谢谢,追问一下为什么,在生活中多问为什么。
7、购物流程:自己的东西放进储物柜------推小车------选商品--------试穿或者试用-------去收银处结账-------取自己的东西------结束
在操作的时候,多问“为什么放进储物柜?”,可以开启孩子思维。
讲纵向的内容填充上,将目标、教法确定好,每次定一个主题,坚持去做。
我忙着,等我空下来我要做些修改,希望不会冒犯您。

楼主有心,期待方老师的新回复