以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

声音敏感,如何脱敏

我家女儿两岁十个月了,今年初的时候发现对声音敏感,炒菜的时候一听到下锅的声音就跑到沙发角上去躲。于是我们对孩子多加关注,发现她对很多声音敏感,如摩托车声。但在商场里那么吵闹的场景却不怕。最近女儿上机构的课,对学校的铃声很害怕。请问各位老师和家长,有什么办法让孩子尽快脱敏?因为声音对她的学习影响很大。
楼主,请看看这个帖子

方静 发表于 2016-6-22 13:50
楼主,请看看这个帖子

方老师,是哪个帖子 我怎么找不到

晓枚 发表于 2017-2-21 12:27
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

老师,看哪个帖子 怎么找不到啊

青岛琦琦爸爸 发表于 2016-6-21 21:03
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

我也看不见帖子,在哪找呢

先從自閉症者可以接受的聲音頻率開始,如果是音量的問題,就要先從小聲開始。
如果是聽來尖銳,就要進行秒數適應開始。
剛開始,盡量讓自閉症者沒有壓力為優先。
下一步,可以用適應戴口罩(之前新冠肺炎的部分自閉症者抗拒戴口罩適應原理)的方式為主。
簡單說,剛開始的自閉症者沒有壓力,是給自閉症者理解,聲音不可怕的認知。
這下一步,先以秒為單位的過程,給予大量的輔助。
在自閉症者理解並能接受不好受的聲音,就要讓自閉症者控制。
在過程中,自閉症者出現失控,就要重新計時並失去獎勵,同時,要告訴自閉症者原因。
再下一步,提升自閉症者的適應時間,以及漸進加入不同的厭惡聲音,讓自閉症者適應。
最後,也是最重要的,在日常生活實踐。
關於新冠疫情的戴口罩,這減敏方式,我認為,這和自閉症者進行聽覺減敏的部分,有大部分的雷同。
提供給妳參考。