以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

两岁半宝宝被确诊自闭症,到现在都没缓过来~~~

上周在南京脑科医院被确诊的自闭症,CARS量表得分37,属于重度自闭,这个心情到现在都没能缓和过来,由于现在南京这边的较好的几个自闭症康复中心最快的排队也到三个月以后了,想问一下家庭康复的方法,还有就是请特教家教是否可行?
我们家宝宝的情况:
1、目前的语言很差,有意义的话只有:奶奶、家家(在外面玩累了想回家说这个)、抱抱等、偶尔时不时蹦一两个有意义的词后面就不说了,无意义的话,对这卡片:爸爸,妈妈,阿姨,弟弟,妹妹什么的一大堆,因为卡片上的爸爸是穿西装打领带的,上次去银行他叫银行一个工作人员爸爸。。。
2、刻板行为,目前发现喜欢踮脚走路,把小画书排直线和叠起来,积木会拿带数字的排直线(数字方向全是对的),但是我教他码高,他也会配合一两次,复杂的不会
3、身体语言方面,不会指东西(这两天发现他有指过几个东西给我看,不过还是极奇少),要东西还是把大人拿过去,能够到的就自己拿来递过来让你帮他打开
4、社交方面,和家里人眼神交流还行,对家人比较依恋,上班如果被他发现了他会大哭,每天我下班回家他会笑这跑到门口来接我,叫名字多数时间能反应。对家人感情也不错,他妈妈在外地上班,只有周未才回家,有时在路上看到穿白裙的女人,他会去看看是不是他妈妈,不是就又跑回来。对外人完全没有反应,做测评时全程没理那个医生,完全自己玩自己的。很少和小朋友玩,记忆中就是以前在老家时和村里两个小孩玩过。
5、指令方面,能听懂的指令很少,简单的坐来,过来之类的能听懂,最高级能听懂的就是:把糖纸放到垃圾桶里,有时说把卡片放到抽屉里他会做(不知道是听懂了,还是他正好要那样做)
6、认知能力,非常差,挂画上有一个飞机,教了他大半年了,让他给我指还是不会指,现在就认识鸭子、狗、鸡这三种动物,而且各种卡通形状的都认识

个人觉得他也有比较好的地方,真的就是重度自闭了吗?

1、他很喜欢笑,很容易逗笑,有时我叫他过来,他会微笑的看这我走过来
2、兴趣很广泛,什么都玩,玩玩具的方法也正确,家里有一个电动车开的非常溜,各个房间开这跑都很少碰到
3、他感兴趣的东西一教就会,外面的打弹子的游戏机就教一遍就会了,家里有一个机械键盘他把键扣下来了,我装了一次,后来他就会拆会装了。家里的门,我当这他面开了一次,他就会开了,下面的小保险也能打开。上周教他用勺子吃饭,刚一开始他不会吃,我拿这他手吃了两次,他就学会了,他现在基本就自己吃饭了且很少搞到地上。
4、对家人的感情好,有时假装打他手,他也会假装钻到怀里求安慰。昨天我假装摔倒了,他也来抱我,嘴里还一直“哎吆,哎吆”的叫,想拉我起来(本来他在玩自己的,不理我)

我觉得他自闭肯定是有一点的,但是重度我觉得真的有点夸张了,说一下那天测评的情况
前一天下午他睡到6点才起来,晚上睡的很晚,早上6点就被叫起来了,然后到下午才轮到他测评,中午就睡了十几分钟,状态非常不好。带进去测评,全程十分钟左右没有理测评那个医生,只是一会玩玩这个,一会玩玩那个,而且把医生拿出来的积木给排了一条直线,那边正好有很多可以抽出的文件夹,他后面基本就玩那个了,抽出来,推进去~~~~

这种表现就是重度自闭症了吗?
他喜欢踮脚走路,走的很稳,基本没看他正常走路摔过,这个需要纠正吗?
大运动方面很奇怪,他现在上下楼梯都不需要扶拦杆了,但是不会双脚跳,怎么教也教不会,抱这他跳两腿绷直不知道弯,这是什么原因,有有经常的知道不?

孩子年龄?
踮脚也没法纠正。
是不是重度这里的人没法判断,你要听医生的。
关键是尽早干预,方向方法一定要对。

小孩明天就两岁七个月了,方老师,可否推荐几本书?现在南京这边的机构都要排队,最早的也得一个月以后,我想在家里先干预起来。
昨天晚上他睡觉前找爸爸,奶奶说他跑到我房门外喊爸爸,可惜我睡了,没听见。。。  从来没有有意识的叫过爸爸,还被我错过了~~~

我觉de,咱们做父母的先调整好心态,是否重度自闭其实我觉得不是非常非常的重要,不要太纠结于这个,重要的是他和同龄孩子的差距,缺哪里咱们抓紧时间补哪里

我家娃当时发现的时候比你家娃还迟,各种情况比你家严重的多,我家也是在南脑确诊,在南京上的机构,目前我已经不再纠结他是不是中度自闭,其实我内心通过这两年的时间已经接受他是ASD娃的现实,也不再纠结于他是不是的问题。咱们能做的,就是用各种方式帮助娃陪着娃一起进步

aichijicai 发表于 2016-5-31 13:42
我家娃当时发现的时候比你家娃还迟,各种情况比你家严重的多,我家也是在南脑确诊,在南京上的机构,目前我 ...

请问你在那家机构培训的,效果如何?
我最近找了爱德,彩虹桥,还有脑科医院的,都需要排队
现在就找了一家不需要排队就是 南方贝贝,准备周五带孩子去看一下,如果合适就先在那边培训这

主要是家太远了,住桥北,真的是到那里都不方便,想把房子卖了在城区换个小的了~~~