以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子快5周岁,情绪问题如何解决?

儿子快5周了,最近情绪问题很严重,以下是我的记录
1、儿子幼儿园举行防震演习,回家后孩子总问会不会发生地震,我说合肥不会发生地震,我们家就更不会了,中国有地震带,网上能查到的,儿子让我拿手机查给他看,看了地震带后又要看地震的图片,看了一张房子被震塌的照片,看后几分钟就吐了,回家后过了几个小时,说他做了一个恶梦,梦见发生地震了,家里房子塌了,哭的很伤心,我和他爸爸解释了很多次说梦是假的,咱房子不是好好的吗,合肥不会发生地震,他说知道了,但是我还是很害怕地震,这几天想起来还会说几次。
2、送他去幼儿园,在拿车的路上有片草地(我们以前经常摘蒲公英,说要送小蒲公英去找到新家。),在吹完两根蒲公英后,那个梗我让他扔了,他说不行,那不是他们的家,他们会伤心的,我说那你轻轻的放地上吧,草地就是他们的家,它们喜欢草地。你帮助小蒲公英找到家,它们的任务就完成了。开始不高兴了,走到车边,还是不扔,上车后我就你这样捍着它们,它们也会很难受的,我们放到草地上吧,他说好吧,可是这里的草太高了,不是刚才那片草地,他们会伤心的,我就说那我们看看路边有没有矮点的草地,他同意了,但是情绪一直不高,到了幼儿园后就开始不让我走,哭。
最近一个月内,这种事情发生好几次了,幼儿园的老师也反映孩子容易陷入某种情绪,跟他讲半天,他说明白了,但还是会说害怕之类的。有相同情况的小朋友们吗,这种属于什么情况,沉迷自己的世界?有没有老师能帮忙分析下。
还是理解力的问题,不明白一些情节和现实的关系。
还是要多找各种资料,创设机会给他讲解,同时多方面干预提高他的理解能力。

谢谢方老师的回复,有没有这方面的书推荐呢。我现在的做法就是多陪伴他,多和他沟通。