以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖

好好学习,天天向上--10年男孩天天成长记录

上个周末,一家四口自驾去宁波参加天天的毕业旅行。尽管选的地点被众多家长吐槽不断,人超多,绝大多数游乐项目排队时间要1-2小时。
不过因为有了小伙伴ZYJ一起玩,天天还是很开心的。
回到酒店后,小朋友们一起“包场”在游泳池玩水,大家毕业旅行的好兴致才真正激发出来,玩的都挺high。

值得说一说的是,3岁多的时候,我带天天去游泳池,天天被惊吓到了,导致这两年多,我们都没去尝试。
不过这次天天适应地很好,第二天上午已经可以带着游泳圈,自己尝试游动了。
还有意外地是,妹妹也玩的很兴奋,调皮的一面彻底显露出来,主动去拨水挑衅他人,还不小心滑倒整个人都下水了,吃了几口水,扶起来之后大胆地继续high。

总之,毕业旅行还算圆满^_^

天天昨晚上课出来,用上课的代币换取小零食奖励。一般我们会给他双份,一份让他分享给妹妹。

他眼巴巴看着我拿QQ糖,提要求:“今天我要吃两个。”

我故意不说话,默默只给了他两个。

他看了看手里的糖,看了看站在身边的妹妹,犹豫了一下,还是分给了妹妹一粒。

我很开心。他没有因为自己想吃两颗,而霸占了妹妹的那一份。

于是,我看他吃完了,就又给他两粒。他也很高兴,分给妹妹一粒,美滋滋的吃起来。

前天,快九点了,天天还要求我下一盘象棋。我说有点晚了,还要洗漱,明天再下。他不肯。

于是我提议,用抛棋子的方式决定,正面就下,反面就刷牙。

面对这种不确定的事件,天天明显恐惧起来,他哭着说:“不要扔棋子,我害怕,我怕”

我劝说了好一会,他还是不同意。于是我先斩后奏,我说:“这样僵持着也下不了呀”然后很快的抛出一颗棋子。他赶紧一看,嘿,是正面朝上。他瞬间开心了“可以下了,可以下了!”

感谢老天帮忙!我趁机提议,下次遇到意见不同的时候,如果双方不妥协,可以试试抛硬币、抽签的方法。他正高兴呢,就一口答应了。

接下去要好好练习,让他能接受不确定性。

十天的青岛之行结束了,八天的家培,听课,讲座,操作,排的满满当当,回到杭州才发现累趴了。

以琳师资力量真的是强,很有一套方法。太遗憾,由于客观条件的不允许,我们是不能去以琳训练,接下来好好在杭州训练吧。

这次还有幸听了方老师讲座。方老师掏心掏肺说了好多,我们好几个家长都流泪了。方老师真不容易,一定要保重好身体呀!

还幸运的在食堂遇到了方老师,谈了谈陪读的难处,让天天这臭小子喊一声方老师你好,结果小子很扭捏,还说:我又不认识你……我一头黑线,他其实之前被我们强化出来,打招呼这块还是能完成的了。

最有趣的还是老公,其实第一天报道,就在办公室里遇到方老师了。出来后,同行的航妈告诉他,跟他打招呼的就是方静,他还一头雾水:不会吧,我看到过方老师的头像的呀,那个和我说话的也就三十多岁吧?最后一天还跑到食堂确认,才发现航妈果然没错……

在青岛,天天取得了很大的进步,在早餐店里,能自己独立到收银台,给爸爸和自己点餐。

去青岛之前,天天和隔壁幢的一个小男孩小Y,发展了几天的友谊,天天能独立上隔壁幢去喊Y来家里玩了,让我们很是激动。

珍惜每一天,加油!

刚才天天用电话手表打给我,问家里还有铅笔吗?我说不知道,要问一下妈妈。后来转念一想,就当家里没有了,让他去超市自己买一支铅笔不是更好吗?赶紧拨回去告诉天天。生活中处处皆有练习,只要有心。

一眨眼两个月过去了,现在天天是在一个幼小衔接班学习,我们没有陪读。目前班上6个小朋友,加上天天一共有3个谱系,这个班级天然的成了一个融合班。天天对这个班级应该印象还不错,环境压力明显也没有幼儿园期间大,小子还是蛮喜欢去的。下个学期班级的人会多一些,估计10人以上。这样挺好,阶梯式过渡个一年。